当前位置: 主页 > 新闻动态 > 部门工作动态 >

咸宁高新区科技与经济发展动态

来源:未知 时间:2017-12-11 20:19:09  浏览:
 

 

咸宁高新区科技与经济发展动态

 

第四期

高新区科技创新与经济发展局             2017128


本期目录

科技创新

∆ 三家企业喜获市级知识产权优势企业

∆ 三家企业荣获省级院士专家工作站

∆ 八家企业获批市级技改项目资金

∆ 组织企业申报市级发明专利奖励

∆ 启迪之星基地建设有序推进

◎经济运行

∆ 工业总产值及固定资产投资稳步增长

∆ 积极申报企业入规

∆ 积极组织企业申报入库

∆ 组织企业参加外贸政策宣讲培训会

∆ 筹备高新区火炬统计年报培训会

◎产业培育

∆ 省重点成长型军民融合产业集群成功获批

∆ 全力推进项目库建设

∆ 创新创业大讲堂活动在启迪之星举行

∆ 召开高新区产业规划专家咨询论证会

◎工作动态

∆ 积极推动企业融资服务

∆ 圆满完成天虹环保征收工作

∆ 积极组织企业申报发改委项目

∆ 开展园区循环化改造实施方案挂网询价工作

◎简讯6

∆ 成功举办“不忘初心,爱岗敬业,做履职尽责好干部”演

讲比赛

∆ 组织党员学习十九大精神

∆ 省发改委副主任章新平调研高新区

∆ 全省发改系统开发区管理工作培训会召开

∆ 组织企业参加“千人百企”标准化培训班

∆ 组织企业召开产学研合作宣传动员会

 

科技创新

∆ 三家企业喜获市级知识产权优势企业。111日,咸宁市知识产权局下发“关于确定第三批咸宁市知识产权优势企业的通知”,高新区福人金身、博洛尼家居、武汉地震科学仪器研究院3家企业获得咸宁市知识产权优势企业。截至目前,高新区共有市级知识产权优势企业9家,省知识产权示范建设企业11家,省知识产权示范企业1家,国家知识产权优势企业1家。

∆ 三家企业荣获省级院士专家工作站。121日,咸宁市2017年度“院士专家工作站”集中授牌仪式在黄鹤楼酒业公司隆重举行。全市共11家企业获此殊荣,高新区黄鹤楼酒业、南玻节能玻璃、锐华机电3家企业榜上有名。截至目前,高新区共有9家企业荣获省级院士专家工作站,其它6家分别是:能一郎科技、浩华生物、欣和生物、海威复合材料、三环方向机、喜玛拉雅光电。院士专家工作站是凝聚高端智力资源、培养高层次人才、建设创新型科技人才队伍的重要载体,有效增强了企业科技创新实力。

∆ 八家企业获批市级技改项目资金。为鼓励企业进行技术改造升级,我局推荐驰派达、南玻等12家企业申报市级技改资金,其中驰派达、南玻玻璃、南玻节能玻璃、福人金身、绿雪生物、黄鹤楼酒业、南玻光电、金士达 8家企业的技改项目通过审核,获得扶持资金总计482.72万元。

∆ 组织企业申报市级发明专利奖励。近期,高新区科经局积极组织园区企业申报市级发明专利奖励,此次奖励分为发明专利授权和发明专利进入实质性审查两个类别。其中,申报发明专利授权的包括:合加环境5项、喜玛拉雅2项、博洛尼家居有1项、南玻节能1项、三胜工程1项,共获批5万元奖励;发明专利进入实质性审查的包括:武汉地震仪器5项、合加环境3项、海威复合材料3项、南玻节能玻璃8项、南玻光电玻璃3项等48件,共获批奖励2.4万元。

∆ 有序推进启迪之星基地建设。为加大高新区科技创新动力,我局积极有序推进启迪之星基地建设。目前已完成一至三层办公家具及大厅、接待室的沙发茶几及展柜、一至二层的投影设备及路演大厅电子屏幕的政府采购,同时完成一层的装修和展厅的展示(企业展板、高新区文化墙)建设,开业准备工作正在如火如荼地进行,预计将于十二月中旬正式开门营业。

 

经济运行

∆ 工业总产值及固定资产投资稳步增长。1-10月完成规模以上工业总产值131.76亿元,同比增长4.9%,预计11月份可完成13亿元,12月份可完成13.5亿元,全年可完成158.26亿元。但前期市统计局开展全市数据核实修订工作,核准园区17家企业存在12亿元虚报产值,需在全年产值年报中核减,据此情况全年预计完成146.26亿元,力争规模以上工业增加值同比增长8%1-10月,完成全社会固定资产投资104.56亿元,同比增长16.2%,其中工业固定资产投资完成69.8亿元,占总投资比重66.76%。预计11月份可完成7.19亿元,12月份完成11.75亿元,全年完成123.5亿元,同比增长20%,其中工业固定资产投资完成79亿元,占总投资比重64.2%

∆ 积极申报企业入规。为完成全年入规指标,我局积极对接企业,了解企业生产经营情况,及时将符合条件的企业申报入规。11月份已申报立邦涂料、浩华生物、中震仪器、亚坤电力4家企业入规,12月份将申报瑞琦环保入规。全年入规企业将达18家,圆满完成2017年度16家入规任务。

∆ 积极组织企业申报入库。为给四季度固定资产投资增长提供有力支撑,我局通过现场走访,进企业、下工地,针对符合入库要求的项目,组织企业积极申报入库,做好项目清理清查工作,确保所有项目入库,并分批次召开了四场项目备案统计入库培训会,63家企业参会。目前共备案并申报了41个项目,总投资16.13亿元,其中投资达5000万以上项目9,待市统计局审核通过。

∆ 组织企业参加外贸政策宣讲培训会。为促进高新区外贸出口稳定增长,帮助企业全面了解掌握外贸出口相关政策,充分利用相关政策开展进出口业务,我局积极响市商务局文件精神,组织高新区外贸进出口企业参加126日举办的外贸政策宣讲培训会,并落实进出口小微企业投保情况。

∆ 筹备高新区火炬统计年报培训会。1115日,我局相关人员参加了由科技部火炬中心举办的国家高新区火炬统计培训会。会上,科技部对2017年度火炬统计工作进行了部署安排,并强调了2017年新增的高企快报表工作。为落实会议精神,夯实2017年年报报送基础,我局结合培训内容及年底年报报送工作草拟了咸宁高新区火炬统计年报培训会方案,预计将于12月中旬在一区四园轮流开展业务推广和培训工作。

 

产业培育

∆ 省重点成长型军民融合产业集群成功获批。今年6月,我局积极向省经信委申请将咸宁高新区军民融合产业集群认定为湖北省重点成长型军民融合产业集群,经过省专家评审及实地调研后,116日被省经信委批复,标志着咸宁高新区军民结合产业集群正式跨入2017年湖北省8个重点成长型产业集群行列。

∆ 全力推进项目库建设。为力争四季度项目库考核工作争先进位,我局积极对接市发改委,提前谋划,积极筹备。针对国家库考核,我局积极联系企业填报项目,截止目前,国家库纳入项目391个,比三季度新增137个,总投资约1054亿元,后续将继续挖掘尚未录入的项目;针对储备库和建设库考核,我局由专人负责,按要求认真做好两库项目新增及每月调度工作,并分类整理两库项目台账资料。截止目前,建设库纳入项目119个,总投资362.51亿元,比三季度投资增长155.2%,储备库纳入项目148个,总投资413亿元,比三季度投资增长54.6%,还有一批新签约项目已在推进入库;针对PPP项目库考核,我局积极指导相关责任单位将每月报送的PPP策划项目纳入项目库。截止目前,PPP项目库纳入94个项目,比三季度新增37个,总投资386亿元,比三季度增长47.3%

∆ 创新创业“大讲堂”活动在启迪之星举行。1116日,咸宁市创新创业大讲堂暨科技企业创业与培育工程升级版动员会在启迪之星(咸宁)基地举行。活动以“学习践行新思想,汇聚发展新动能为主题,旨在贯彻落实省科技厅、省人社厅等部门有关创新创业政策,形成大众创业、万众创新的新局面。会上,湖北省科技厅协调办调研员赵东、政法处调研员王潜分别作了科技平台建设、科技创新培育政策方面的专业辅导。咸宁市委人才、各县(市、区)政府、人才办、科技局、高校分管负责领导、高新区企业家代表等共计150余人参加活动,咸宁市政府副秘书长胡建、市科技局局长刘智毅参加会议并作了致辞和讲话。

∆ 召开高新区产业规划专家咨询论证会。1025日,《中国光谷·咸宁园(咸宁国家高新区)产业发展规划》(以下简称《规划》)专家咨询论证会在武汉东湖高新区管委会召开。湖北省委省直机关工委党校校长邹德文、武汉大学经管院教授杨艳琳、咸宁市科技局党组书记刘宁、咸宁市政协社会和法治委副主任汪红梅、东湖高新区政策研究中心副主任陈要军等专家应邀参加评审会。东湖高新区投促局副局长张甫东、咸宁高新区副主任黄佐财、北京市长城企业战略研究所院长赵荣凯参加会议。评审专家针对深度融合、合作机制及目标设置等方面提出了建设性的意见及建议。目前已协调长城研究所根据专家建议进行进一步修订,下一步将提交上高新区常务会议审议。

 

工作动态

∆ 积极推动企业融资服务。为推动金融创新工作,做好企业融资服务,我局对急需融资的企业进行了调研摸底,并积极对接银行,于1018日下午组织召开了高新区企业融资服务银企对接会。11家银行负责人及14家急需融资的企业负责人参加会议。会上,企业家们对各自的企业及融资需求进行了介绍,各银行负责人针对企业诉求推介了各行信贷产品及创新服务机制。会后创建了高新区银企交流微信群,为银行和企业搭建了信息互流互通的交流平台。

∆ 圆满完成天虹环保征收工作。 经过几个月来多轮磋商谈判,1120日晚,我局组织与包保的企业之一湖北天虹环保工程有限公司正式签订了《国有土地上房屋征收补偿协议书》,标志着由科经局责任包保的孵化园企业拆迁工作圆满完成。

∆ 积极组织企业申报发改委项目。为鼓励企业投资热情,我局积极对接发改委,协调符合申报条件的企业申报国家及省级相关预算内项目。目前光谷南.科技城“双创基地”综合服务中心项目已入选2018年开发区转型升级创新发展专项省预算内投资项目;祥天空气能热泵生产线项目已入选2018年省预算内固定资产投资能源科技装备示范项目;津晶城科技园一站式公共服务平台建设项目已入选2018年国家服务业发展引导资金项目;航星光电及海弘达扩产项目已入选2018年省预算内固定资产投资项目。后续项目跟踪已在抓紧推进中。

∆ 开展园区循环化改造实施方案挂网询价工作。根据《省发展改革委关于开展省级园区循环化改造示范试点创建工作的通知》及高新区领导批示精神,我局积极开展园区循环化改造示范试点创建前期工作。目前正在组织挂网询价,拟确定园区循环化改造实施方案编制单位。

 

◎简讯6

109日,科经局党支部联合福人金身党委共同举办了“不忘初心,爱岗敬业,做履职尽责好干部”演讲比赛。我局和福人金身公司共遴选12名选手参赛,选手们表现优异,活动取得圆满成功。

1030日,我局组织全体干部职工学习党的十九大精神。党支部书记朱明凤同志讲了题为“不忘初心,牢记使命,学习领会党的十九大精神建设创新型高新区”的党课。要求全体党员深刻领会十九大精神精髓,勇于奋进,敢于担当,善于创新,竞相作为,推动园区创新发展。

1110日上午,省发改委党组成员、副主任章新平调研高新区政务服务大厅,并现场考察了黄鹤楼、光谷南科技城及航星光电三家企业。咸宁市副市长、高新区党工委书记杨良锋陪同。

1110日,由湖北省发改委主办的全省发改系统开发区管理工作培训会在咸宁召开,来自全省发改系统及开发区的60多位代表参加会议。咸宁高新区党工委副书记、管委会副主任方立清出席会议,并作交流发言。下午,在省发改委开发区处处长卢才喻、副处长熊伟的带领下,培训班全体成员参观考察了黄鹤楼、光谷南科技城、奥瑞金包装、航星光电4家企业。高新区党工委委员、纪工委书记傅红葵,管委会副主任黄佐财全程陪同。

1121日至22日,我局配合市质量监督局举办的“千人百企”标准化培训班在咸宁正式开班,组织了园区企业共100余人踊跃报名,分两期参加质量标准化业务推广培训。

∆ 为激发企业科技创新活力,提升企业自主创新实力,1121日下午,我局组织园区15家重点高新技术企业及新投产企业召开产学研合作宣传动员会。针对高新区扶持企业发展政策及企业专利申报、成果登记、科技成果转化、校企共建研发中心认定等进行了宣传和业务讲解,听取并解答了百盛医疗、灵坦机电、南玻光电、航星光电等企业代表在创新发展中遇到的问题。