当前位置: 主页 > 新闻动态 > 部门工作动态 >

服务一方热土 诠释一份担当

来源:未知 时间:2017-12-28 10:53:33  浏览:
 

服务一方热土   诠释一份担当

               ----咸宁高新区司法分局“三抓一优”显身手

 

 为认真贯彻落实市委“三抓一优”重大部署,市司法局咸宁高新区分局坚持“稳大局、强经济、优法治、惠民生”,充分发挥司法行政职能作用,主动担当,贴紧服务,助力高新区经济社会向好发展。

一、抓调解,促和谐,当好社会“减震器”

(一)搭建化解矛盾纠纷人民调解平台。高新区以经济建设为主要工作任务,是全市经济发展的龙头,现有规模以上企业200多家。

近年来,园区在发展和建设中频发不少矛盾纠纷,一些矛盾纠纷的当事人,“信访不信法”,解决问题就是“守办公楼找领导”,致使工作受到了很大的干扰。对此,司法分局提请高新区管委会建成高新区人民调解协调指导中心,安排专人值班,负责接待登记来访群众申请,让遇“事”的老百姓有合理的表达诉求之地,引导群众依法依规解决矛盾纠纷。

企业要发展,稳定是前提。针对高新区涉企矛盾纠纷多的特点,今年8月底,司法分局组建成立高新区企业联合人民调解委员会,由高新区管委会主要领导担任调委会主任,各部(办、分局)负责人任副主任,40家企业管理人员组成联合调委会成员。确保企业发生矛盾纠纷时,人民调解员能及时介入和调解。企业联调委刚成立至今,已受理并成功调解近800件纠纷,涉及金额2500万元。同时,分局还指导有条件的10家大型企业单独设立了人民调解委员会,帮助企业完善调委会办公设施、健全各项规章制度、及时化解企业内部矛盾纠纷。

(二)升级村级人民调解组织基础性建设。高新区托管横沟桥镇后,因为经济建设涉及征地拆迁类的矛盾纠纷骤然增多,而原有的村级调解组织建设参差不齐,硬件设备和“软件”都无法与现实多发的矛盾纠纷相匹配。

司法分局按规范化建设要求,为高新区15个村级人民调解委员会统一配备办公设备、制度牌、标识标语等,统一制作印章,统一工作流程规范,组织开展人民调解员培训,人民调解组织体系进一步完善、业务操作进一步规范,工作基础进一步夯实。围绕促和谐、保平安,各级调解组织2016年来累计调解纠纷510件。

至此,高新区已建成由人民调解协调指导中心总体统筹,乡镇、村(社区)人民调解委员会和企业人民调解委员会并驾齐驱的的人民调解组织网络,做到“小事不出村(企)、大事不出镇(区)”。目前,分局正策划建立高新区人民调解网络信息化平台,及时掌握矛盾纠纷发生的具体情况,利用大数据增强矛盾纠纷预警机制。

二、抓活动,优服务,做好经济“护卫士”

(一)开展“法律服务进园区”活动。法律服务是企业生产经营的“护身符”。分局配合高新区管委会建立法律顾问制度,协助聘请法律顾问,为高新区管委会重大决策制定、重要文件出台、重要合同签订、重大矛盾纠纷化解提供法律意见和建议。

针对高新区企业法律需求多,法律服务人员少的现状,在市直律师事务所中选择一家进驻高新区,同时恢复设立了高新区横沟桥法律服务所。

法律服务主动对接项目,选聘32名律师为高新区16个“211”项目提供“一对一”法律服务,律师主动走访企业3280人次,为企业提供法律咨询90余次,帮助企业化解重大矛盾纠纷10件,为企业换回经济损失700余万元。法律服务所主动走访联系23家企业。

(二)开展“法润园区”活动。深入了解企业法律服务需求,为76家规模企业开展“法治体检”,帮助企业分析潜在的法律风险,为15家企业免费提供经济纠纷调解等法律服务,积极帮助企业把关合同起草、审查和履行。通过“法治体检”,帮助企业发现各种风险和漏洞120余个,提出法律建议21个。受到高新区领导肯定和企业欢迎。

(三)开展“律师进村(社区)、法律服务到基层”活动。2016年起,分局为横沟桥镇15个村社区选派驻村顾问律师,并在村委员醒目位置公布驻村律师的基本信息,在高新区实现了村级法律顾问全覆盖。驻村律师为村民提供义务法律咨询、开展法治宣传、为村(居)委会重大决策提供法律意见和建议、指导调处疑难纠纷和信访积案。

活动开展以来,15名律师共为群众提供法律咨询360/次、举办法治讲座30课时、为村委会提供法律意见60条、指导调处纠纷32件。律师进村(社区)活动,将法律服务送到老百姓家门口,也让越来越多的群众养成了有法律问题找村里顾问律师的良好习惯。

三、抓阵地,创品牌,搭建法治“防火墙”

(一)开设“企业法治大讲堂”。司法分局通过走访调研企业,分析总结企业在生产经营活动中需注意的法律问题和与企业密切相关的法律法规,根据企业需求提供“订单式”的法治讲座。共举办“企业法治大讲堂”6次,为员工提供法律咨询260余人次,为园区100多家企业开办专题法制讲座5场,受教育企业管理人员及员工达2000余名。

201611月,分局在黄鹤楼酒业举办了为期两天的高新区企业管理人员法治培训班,96家企业管理人员参加了培训。邀请专家就企业防范法律风险、企业维权、新安全生产法等与企业经营生产密切相关的法律知识进行授课,现场解答企业管理人员的咨询50余人次。这次培训,提高了企业管理人员学法用法意识,促进了企业依法生产,规范经营。

20175月,联合公安分局等7家单位在福人金身药业公司举办大型法治讲堂活动,邀请专家做专题讲座,现场解答群众咨询150余人次,发放宣传资料800余份。7月,精心组织举办了高新区2017年度法律知识竞赛。活动得到高新区单位、企业积极响应,最终选取了高新区机关、黄鹤楼酒业、南玻光电、三环方向机、福人药业、厚福医疗代6支代表队参赛。法律知识竞赛活动反响强烈,在高新区掀起了一轮遵法学法守法用法的新高潮。

(二)建设高标准公共法律服务站。服务站于今年8月初建成运行,依托横沟桥镇司法所办公场地和人员力量,整合人民调解、法治宣传教育、法律咨询、法律援助等司法行政主要服务职能,由司法所干警、律师和基层法律服务工作者工作日每天轮流值班,开设了人民调解、法律咨询、法律服务等服务窗口,让老百姓不出乡镇就能享受到专业便捷的法律服务。服务站运行以来,共为来访群众解答法律咨询200余件次,帮助困难群众办理法律援助申请7件,为当事人挽回经济损失70余万元。

(三)打造全市首家乡镇级法治宣传主题公园。为了让法治文化宣传更加“接地气”,司法分局经过精心选址,将横沟桥街心公园打造建设成全市首家乡镇级法治文化主题公园,公园占地面积近1万平方米,覆盖周边人群8-10万人。横沟镇法治文化公园以长廊、灯箱、石刻、碑刻、石凳、橱窗等为载体,图文并茂,内容丰富,涵盖了法治漫画、格言、名言警句、普法三字经、法治名人典故等。公园设有法治雕塑区、法治文化展示区、法治名人故事区、宪法知识长廊等景点。在12.4日第四个国家宪法日,高新区在横沟法治公园举行法治宣传活动暨开园启动仪式。活动现场吸引了大批群众。群众游览公园后,来到了法治公园的主广场,观览法治宣传展板,向各执法单位工作人员和律师咨询相关法律法规知识,仔细阅读普法资料。工作人员针对群众咨询耐心解答疑难,受到群众的热烈欢迎。本次法治宣传活动共摆放宣传刊板16块,发放宣传资料100余份,解答群众咨询30余人次。

(四)指导建成首家企业法治文化阵地。在黄鹤楼酒业生产车间内布置消防和安全生产相关法律宣传标语,利用路灯灯箱、宣传栏、橱窗、风景石等宣传载体传播法律法规和法治文化。增强了企业经营管理者和员工的法治意识,促进企业守法经营,提升企业的竞争力。(咸宁高新区司法分局)