咸宁高新区扎实开展中元节“两禁”专项整治活动

来源:未知 时间:2018-08-29 17:09:45  浏览:

 

为做好中元节“两禁”工作(禁止燃放鞭炮、禁止焚烧冥币),咸宁高新区于2018821-26日开展了为期五天的专项整治行动,有效防控和治理高新区范围内燃放鞭炮、焚烧冥币、焚烧垃圾等现象,确保园区全域范围无燃放鞭炮、无焚烧冥币、无焚烧垃圾等污染市容环境和大气环境行为。

一是加强领导,组织精干整治专班。按照市城管委“部门临时抽调、人员相对稳定、集中统一行动”的原则,根据实际工作需要,高新区组织相关单位精干力量成立“两禁”专项整治行动组。专项整治行动整治期间,高新区管委会副主任黄汉强同志、高新区执法局局长佘中宏同志亲自带队,组织执法中队、协管队员、桑德环卫40人,调配冲洗车2台参与集中整治。以高新区一二三期划分为单元网格,分片包干进行集中整治,每天安排6个巡查小组在14302400时间段开展不间断巡逻巡控,不留空档,不留死角,确保所辖区域不发生燃放鞭炮、焚烧冥币等行为。

二是加强巡控,及时查处违规行为。一是查处违规祭祀行为。严禁在园区内主次干道机动车道、人行道和绿化带等公共场所撒石灰、烧冥纸和其它祭品、燃放烟花爆竹等影响市容环境卫生和大气环境的祭祀活动。对不听劝阻,占道经营祭品或在园区内撒石灰、烧香、烧冥纸、烧蜡烛、燃放烟花爆竹的,由执法人员予以清除,累计劝阻烧香、烧冥纸、烧蜡烛、燃放烟花爆竹等各类违规行为120余起。及时制止了十六潭路、青龙路、永安东路等主干道违规祭祀现象30余起,并及时教育引导群众文明祭祀。二是查处垃圾焚烧行为。高新区一二期建成区域严防死守,对三期建设区全力防控,对不听劝阻,在露天场地或者公共垃圾收集容器内焚烧树叶、垃圾或者其他废弃物,或在道路、公共场所抛撒、焚烧物品的,由当事人及时予以清理或者清除焚烧的垃圾,累计查处和现场处置垃圾焚烧9起。同时,高新区组织环卫工人对市民焚烧的祭祀品及时清理,组织冲洗车对人行道进行全面清洗,确保祭祀活动结束后城区环境卫生恢复干净。

三是加强宣传,营造“两禁”工作声势。在专项整治期间,高新区印发了《关于严禁在市中心城区燃放鞭炮、焚烧冥币、焚烧垃圾的通告》等宣传单5000余份、利用宣传车不间断巡逻式语音播报、张贴禁烧标语等方式加大宣传力度,在横沟桥镇人流密集区域发访宣传单,教育引导群众树立殡葬祭扫新观念,积极倡导低碳、生态、文明祭扫活动。

通过开展专项整治行动,采取有效措施,严抓严管严防严控,进一步规范了中元节期间祭祀行为,有效制止焚烧冥币、燃放鞭炮等不文明祭祀行为。中元节期间,高新区“两禁”工作较往年有大步提升,取得了明显成效。(高新区执法局)