当前位置: 主页 > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

争做军民融合产业的领头雁——走进咸宁海威复合材料制品有限公司

来源:未知 时间:2018-09-11 10:02:29  浏览:

 

                    咸宁日报全媒体记者 王恬 通讯员 李炯

29日,记者走进咸宁高新区咸宁海威复合材料制品有限公司生产车间时看到,偌大的生产车间,各种现代化设备不少,可工人却不多,稍显冷清。

工作人员告诉记者,公司通过转型升级,引进自动化设备,有效降低了人力成本,提高了生产效率。

咸宁海威复合材料制品有限公司成立于2005年,已成长为国内专业从事舰船与海洋工程复合材料技术研发与产品生产的龙头企业。

“我们刚落户咸宁高新区时,注册资金不足千万元,厂区占地不到20亩。”公司副总经理崔忠杰说,那时公司员工仅10人,人少、缺钱、无资质、愁项目,还要建厂房,很是艰难。

越是艰难,越要迎难而上,这是海威的企业精神。为了抓住我国海军和海洋工程快速发展机遇,该公司瞄准行业的高端领域,在高新技术、产品创新等方面狠下功夫,在武汉成立了“海威研究院”,引进一批“211”和“985”院校的硕士生、博士生,并从高校、科研单位聘请了多名博导,研究员、高级工程师作为科研骨干,广泛开展产学研合作。

近几年,该公司先后与中国科学院声学所、中航某所,中船重工多个研究所、武汉理工大学等国内科研院所建立了紧密的科研合作机制,并建有“院士专家工作站”,是湖北省军民融合复合材料产业联盟理事长单位。

去年5月,隆华节能与海威公司进行了重组,走出了一条“产、学、研、用”的发展之路。在这种合作共赢的模式下,海威逐渐掌握了一批舰船和海洋工程复合材料领域的核心技术,多项技术达到国内领先水平。

海威公司已取得或授权的国家发明专利有29项、实用新型专利有26项;其中研发的“深海耐压浮力材料”获湖北省重大科学技术成果奖。

今年712日,“海威新厂区”正式投产,标志着海威的生产能力得以大幅度提升。“我们计划在3个月内,将3500吨大型液压机、先进成型生产线、大型五轴智能加工中心等设备安装到位,公司还将推行精益管理,以确保产品品质。”崔忠杰说,公司还将继续筹建“船用复合材料检测中心”,将其建成行业内检测中心的标杆。

预计到2022年,海威将打造集“仿真、设计、研制、生产、检测、销售”为一体的大型军民融合型平台,实现产值超过3亿元,税收5000 万元,成为我国船舶及海洋工程领域的复合材料技术研发与产品供应的标杆企业。(来源:咸宁日报)