当前位置: 主页 > 招商引资 > 投资环境 >

实行“零审批” 探索“先建后验” 咸宁市工业项目建设上演加速跑

来源:未知 时间:2018-10-09 09:42:13  浏览:

 

924日,中秋节。咸宁高源科技有限公司的总经理陈晓虎顾不上休息,忙着准备项目开工建设的各项事宜。

过去,按正常程序,一家新落户企业要开工建设,需要通过环保、规划、国土、安监等等相关部门的审批,有时候一个环节就要跑一两个月,程序多、耗时长。现在,有了“零审批”政策,可以“先建后验”。

“市委市政府确实在为我们企业排忧解难,使项目能尽快建设、尽快投产、尽快见效益。”说到“零审批”政策,陈晓虎竖起大拇指。

所谓“零审批”,并不是“不审批”,而是到项目竣工后进行联合验收,不达标就不发证照,不准投产。

咸宁高新区制定了一份“负面清单”,明确列出了26类禁止项目。

“项目单位从缴纳土地保证金到最终竣工验收投产,只需要‘申请与受理、承诺与公示、建设与监管、验收与发证’4个阶段,全过程的审批时限必须控制在建设前15天以内、建设后15天内。”咸宁高新区政务服务局局长杜新国介绍,今年来已向13个项目发放了“零审批”通知书。

总投资10.1亿元的湖北和乐门业,是“零审批”政策的首个受益项目。

该项目建设相关负责人王锡腾曾在多个项目工地做过协调工作,他对“零审批”政策赞不绝口:“今年3月底开建,10月底就准备试产,如此规模的项目,如此快的建设速度,得力于‘零审批’开通的绿色通道。”

记者走进该项目建设工地,只见各项建设已进入了收尾完善阶段,厂房、办公楼、宿舍楼、食堂等功能房一应俱全,有些厂房已在调试设备,相关人员都在忙着为试产做准备。

王锡腾说,项目建成投产后,预计可实现年产值13亿元,成为中南地区规模最大的门业基地。(来源:咸宁日报)