当前位置: 主页 > 在线服务 > 服务事项 >

咸宁实施上市公司倍增计划 提升企业核心竞争力

来源:未知 时间:2018-07-16 21:03:00  浏览:

 

 

  本网讯 咸宁日报全媒体记者 周荣华报道:日前,市政府常务会通过《关于加快推进企业上市工作的意见》,大力实施上市公司倍增计划,全面提升我市企业核心竞争力,加快推进企业上市工作。力争到2022年,全市境内外上市企业达到3家,“新三板”挂牌企业达到10家,四板挂牌企业达到400家,实现多层次企业上市挂牌数量倍增。

  近年来,我市扎实推进资本市场建设。至去年底,瀛通通讯公司成功上市,5家企业挂牌新三板,182家企业挂牌四板。去年,全市通过资本市场直接融资逾52亿元,同比增长165%

  市政府要求继续加强重点企业培育。各地要结合重点产业发展目标,集中筛选一批符合国家产业政策、竞争力强、具有发展潜力的重点企业,建立市、县两级上市后备企业资源库,列为全市重点培育、培训与服务对象。上市后备企业资源库实行动态管理,科学培育,构建企业上市梯次推进格局。目前,全市已建立10家主板上市后备企业、30家“新三板”挂牌后备企业、100家四板挂牌后备企业的梯级后备资源库。

  市政府全力支持企业规范股改,要求坚持最大程度降低企业改制成本,加快推动上市后备企业股份制改造。要求税务部门严格执行契税、土地增值税、所得税等相关政策,支持企业改制重组。企业股改过程中以未分配利润、盈余公积和除股票溢价发行以外的其他资本公积转增注册资本而缴纳个人所得税和企业所得税的,实行市级及以下地方分享部分全额奖励。拟上市企业改制涉及产权变更过户的给予方便,全面落实国家收费基金优惠政策。

  全市实行“绿色通道”制度,为企业上市提供政策支持和便捷服务。实行企业上市奖励制度,对在沪深交易所首次公开发行股票并上市的企业,市政府奖励300万元。同时加大政策性资金支持,加大项目用地支持和金融扶持。