当前位置: 主页 > 新闻动态 > 高新要闻 >

丁小强调研香城书房强调擦亮公共文化服务新品牌

来源:高新区 时间:2019-05-07

 

6日下午,市委书记丁小强专程来到新建成的相山书院“香城书房”进行实地调研,现场查看开放试运行情况,并就下一阶段的“香城书房”建设提出具体建议。

我市首座“香城书房”坐落在温泉城区淦河畔相山书院旁。在书房自助办证借还系统前,丁小强详细询问设备运行情况和读者办证情况。流量显示屏上显示,从5月1日试运行开始至今已经有3000多位市民走进书房体验。当得知办证系统已经开放对接我市征信管理为市民免押金办证, 全面实现自助办理借阅时,丁小强连连点赞。

在一层借阅区,丁小强察看了书房图书藏量、图书分类、读者席位布置情况,询问读者阅读情况。在二层自习活动区,他重点了解设施布局,检查“香城书房”消防应急设备布置情况,嘱咐相关工作人员一定要保障好公共安全。

丁小强指出,“香城书房”建设小巧别致、颇具特色,与咸宁城市“小精灵”气质十分契合,是市委、市政府为市民精心打造的公共文化服务平台。“香城书房”也是咸宁的文化记号、文化符号,要加强对自己文化、历史的研究,要把咸宁的历史整理和传承好,为这个时代留下记号。一个城市的书房建设是精神文明层面的工程,也是城市文明的重要载体,要进一步擦亮这张公共文化服务的新品牌。

丁小强要求,要高标准谋划好“香城书房”建设选点,通过首先建成2至3个点后再推广,进一步提高对市民的吸引力,让市民均等的享受这项服务,拥有更丰富的阅读场所体验。“香城书房”最核心的管理方式就是自助服务,要用好现代图书管理技术,让读者不仅仅是使用者,更是管理的参与者,成为书房的主人。要尽早拟定章程,保护利用好“香城书房”这个咸宁的文化品牌。要通过阅读兴趣培养,增强全社会学习氛围,为咸宁实现高质量发展提供强大的精神支撑和氛围感召力。

市委常委、市委秘书长张方胜,市委常委、市委宣传部部长闫英姿参加调研。(来源:咸宁日报)