当前位置: 主页 > 新闻动态 > 高新要闻 >

咸宁市领导调研督办市区学校秋季开学准备工作

来源:高新区 时间:2019-08-28



 努力办好人民满意的教育

—— 市领导调研督办市区学校秋季开学准备工作侧记


秋季开学在即,市区学校准备好了吗?27日下午,市委书记丁小强,市委副书记、市长王远鹤率领市直相关部门和咸安区负责人专题调研督办检查相关学校秋季开学准备工作。

丁小强、王远鹤首先来到市青少年视力低下防控中心。该中心承担着全市学生视力健康管理技术指导与服务,目前正在全面开展国家视力防控改革试验区试点学校的健康教育、风险监测、技术培训等公益性服务工作。

丁小强、王远鹤察看了数字化智能云视力监测系统、学生视力健康数据管理中心,详细了解了“假期视力健康教育社会实践行”活动开展情况。

他们要求,要认真贯彻落实习近平总书记关于学生近视问题的重要指示精神,切实加强青少年和儿童近视防控工作,营造部门配合、专家指导、学校教育、家庭关注的良好氛围,让孩子拥有更加光明的未来。

咸宁高新实验外国语学校是座落在金桂大道北侧的一所公办九年一贯制学校。学校总投资1.6亿元,今年9月1日正式开学。

丁小强、王远鹤看望慰问了教师代表,察看了教室和运动场硬件建设情况,听取了学校开学准备情况介绍。他们要求,要抓好学校配套设施建设,开展好校园内外环境整治。要抓好环境检测,确保给孩子们提供一个绿色、环保、健康、舒适、安全的学习生活环境。

湖北咸宁鲁迅学校由天润教育集团投资建设,是咸宁教育产业园第一期建设项目,是今年我市省级重点建设项目。

该校是集小学、初中、高中于一体的十二年一贯制寄宿制学校,今年9月1日正式开学。

丁小强、王远鹤详细了解学校建设、教学管理、师资力量等情况,并现场研究解决学校建设发展中存在的问题。他们要求,要凸显办学特色,提升办学品质,加快打造省内一流名校。

调研座谈会上,丁小强、王远鹤把大家召集起来,听取教育工作汇报,围绕坚持教育优先发展、办好人民满意教育集思广益。

丁小强指出,近几年来,我市坚持教育优先发展,加大教育投入力度,全力改善办学条件,提升教育教学质量,教育工作取得明显成效。各级党委政府要把教育作为最大的民生,把努力办好人民满意的教育作为应尽职责,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为社会主义现代化建设输入更多更好人才。

丁小强强调,要树立正确的办学思想,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。要不断优化教育布局,统筹安排学校和教师资源,切实解决不均衡、大班额等问题。要加强教师队伍建设,抓好教师引进和培养,坚持严管厚爱相结合,打造一支既专业又敬业的高素质教师队伍。要加强校园安全工作,切实抓好消防安全、食品安全、校车安全和周边环境整治。要提升办学条件,抓好全面改薄等工作,保证教育教学活动实施,满足孩子成长需要。要把社会主义核心价值观融入日常教学和管理中去,贯穿到养成教育全过程。办教育是一门学问,教育主管部门要大力提高教育服务管理水平。

王远鹤指出,要进一步提升认识,切实增强办好教育的自觉性、紧迫感和责任感,全力办好人民满意的教育。要进一步突出问题导向,及时发现问题、解决问题,将人民群众对教育的新期盼作为分析和解决问题的出发点和落脚点。要全面梳理教育工作中存在的“短板”,形成专项方案,全面落实责任,形成强大合力,推动我市教育高质量发展。

副市长刘复兴、咸宁高新区管委会主任夏福卿参加调研。(来源:咸宁日报