今天是:
当前位置:首页 > 新闻动态 > 高新要闻 > 看咸宁高新区如何全力服务元气森林湖北生产基地项目建设

看咸宁高新区如何全力服务元气森林湖北生产基地项目建设

来源:香城都市报 时间:2021-07-15

“真想不到啊,不到50天时间,元气森林项目生产区域225亩地块已全部平整到位,连接金桂大道和青龙路之间的环厂区约1000米施工道路已全部硬化到位,配套生态森林公园区域144亩地块已全部清表、整理到位。项目地块建设热火朝天,已经满足项目主体工程建设施工条件。”7月13日,站在369亩施工场地上,元气森林湖北生产基地项目建设前期施工现场负责人高兴地说道。

▲咸宁高新区党工委书记、管委会主任夏 福卿调研元气森林项目


据了解,元气森林湖北生产基地从项目签约到地块选址,从场地清表到破土动工,从场地平整到道路建设,市委市政府、高新区党工委主要领导高度重视,咸宁高新区市场监督管理和综合执法局、政务服务局、招商局等单位密切配合,全力协调,为项目服务建设倾注了大量心血和汗水。


高质量、高标准、高效率完成元气森林湖北生产基地项目“三通一平”、服务项目顺利落地建设,是咸宁高新区优化营商环境、全员当好“店小二”的生动实践,再次刷新了咸宁高新区服务项目建设的推进速度。


▲元气森林湖北生产基地鸟瞰图

倒排工期作战,明确责任明确任务

元气森林湖北生产基地是市委市政府2021年招商引资引进的重点建设项目,该生产基地为元气森林在全国布局的第四个自建工厂,总用地面积约369亩,主要建设元气森林产业综合体,涵盖生态旅游、生产研发中心、公司区域总部和销售中心以及辅助产品生产线等多种业态,同步打造5A级开放式“生态旅游+工业科技”特色产业园,重点打造元气森林全国网红打卡基地。元气森林项目计划建设15条酸奶生产线,年产值30亿元;计划建设5条饮料生产线,年产值15亿元,项目全面建成投产后,年产值可达45亿元。


面对大手笔投资的优质招商项目,咸宁高新区上下统一思想,卯足干劲,按照元气森林湖北生产基地项目“2021年7月初全面启动厂房主体工程建设,2021年10月1日建成投产”的重要目标任务和时间节点,咸宁高新区制定完善了《服务推进元气森林项目建设倒排工期作战方案》,明确了责任事项、责任单位、责任人和完成时限。按照作战方案,咸宁高新区服务项目建设各战线立即深入一线、进入战时状态,一刻不停强力推进项目“三通一平”各项工作。


▲咸宁高新区服务专班在工棚里会商施 工方案

抢时施工作业,上足机械开足马力

5月8日,咸宁高新区管委会与元气森林(北京)食品科技有限公司签订元气森林湖北生产基地项目招商引资协议。次日,咸宁高新区综合执法局就带着投资方到项目选址现场踏勘,并组织专班进驻项目现场、组织机械进场清表施工,在1个星期内完成了项目地块范围内240余亩地面附着物清表。


面对项目部大门口显示的“元气森林项目倒计时牌”,咸宁高新区综合执法局项目服务专班24小时“钉”在项目现场,每天一大早组织人员机械施工,遇到施工技术问题,直接在项目临时活动板房里讨论方案、商量解决,累了就在临时工棚里打个盹、歇一歇;经常不能准点就餐,就在项目工地上跟工人一起吃盒饭、喝口水。


为了抢抓晴好天气、尽快往前赶工期,为元气森林项目主体工程建设做足准备,项目专班、施工队伍利用晴天24小时打土方、挖石方、回填土、修便道、浇筑混凝土,歇人不歇机连抽转;雨天及时组织人工开挖排水沟,做好场地排水,保证场地无积水。雨过一天晴,立马开机继续施工,风雨无阻。


“到现在一个多月了,一天都没有休息过,挖机师傅们晚上12点换班再回家是常事,项目建设擂得紧啊。”项目土方平整现场施工负责人说。


就这样,咸宁高新区综合执法局抢晴天、战雨天,白加黑、“5+2”,大家越干越有劲,在1个月半月内组织人员机械24小时加班加点赶进度、抢工期,累计组织720台次挖机、后八轮950台次、推土机240台次,大型啄木鸟75台次,甚至在车辆无法运输情况下,采用挖机接力转运土方、石方,共完成土方约210000立方、破除石方约52000立方。完成场地精平约55000平方、完成场地碾压33000平方。组织130余人次完成场地排水沟开挖1080米,修筑沉渣池4座,下雨天气组织人工挖沟排水,并准备20000平方雨布,在场地碾压完成后进行覆盖。


为方便项目厂房等主体工程建设,创造文明施工环境,咸宁高新区项目服务专班加大投入,把施工便道修建成硬化水泥路面,累计完成项目生产厂区循环道路约1000米,修建洗车槽2座。组织14台超前钻完成场内初勘210个,场内详勘共计290个,施工勘察445个。为配合项目主体工程施工队伍进场,咸宁高新区综合执法局连夜组织机械完成项目工临场地土方平整、碾压,加铺碎石垫层,铺埋过水管和铁钢板,一切为了项目顺利开工建设。

各项服务齐上,有呼必应有难必解

在项目场地平整的同时,项目临时用水、临时用电、生产用水、生产用电、天然气和蒸汽供应服务及时跟上。6月2日,咸宁高新区电力中心完成线路架设和变压器安装,带电接火,临时用电完成通电。6月24日,咸宁联合水务公司完成临时用水供水管道预埋、焊接,在安装完水表后及时通水。


生产用电方面,咸宁高新区正在加快推进项目正式用电接入方案,督促供电公司按企业用电需求进行线路方案设计,对接元气森林公司完成报装资料,进入电力项目招投标程序。生产用水方面,咸宁思源水务公司负责的供水管道已铺设至青龙路,正在准备施工材料。金桂路生产用水共用金桂路临时用水管道,已完成通水。蒸汽供应方面,积极对接环峰能源公司调整供暖管道架空方案,加快推进供汽管道施工。


把困难留给自己,把方便留给企业,咸宁高新区项目服务专班迎难而上。元气森林项目物流通道与金桂路连接处涉及路灯迁改问题,项目服务专班当天督促路灯管理单位移除路灯;项目物流通道建设涉及天然气开挖和保护问题,咸宁高新区综合执法局督促中石油昆仑燃气公司全程现场指导施工,确保安全。


面对元气森林公司提出的项目设计图审存在技术问题,咸宁高新区主动协调市住建局、市建筑勘察设计院专家现场解答,并安排专家陪同元气森林公司到武汉对接图审单位当面答疑解惑。


针对元气森林公司担心厂房地块回填土地基承载力不达标的问题,咸宁高新区综合执法局为保证企业场地地基承载力达标,在场地精平碾压后,第一时间安排检测单位对场地进行静力触探试验,试验检测结果显示,项目场地地基承载力高于国家规范标准。白纸黑字,让企业负责人心服口服。


“项目方提出的每一个问题,我们认真对待,合理意见立即改;项目方提出的每一个质疑,我们实事求是,用数据结果说话。所有问题现场协调、现场解决。”咸宁高新区相关负责人说。