当前位置: 主页 > 新闻动态 > 工作动态 >

一年多掏300万 这钱花得值!咸宁南玻光电炼成"不冒烟"工厂

来源: 时间:2019-02-12

 

传统印象中,生产玻璃的企业通常漫天烟尘,然而在咸宁高新区,却有一家电子玻璃制造企业洁净清新,成为当地环保标杆企业。

122日,记者走进咸宁南玻光电玻璃有限公司,200多亩的厂区绿树成行、草坪如毯。从厂房伸出的一根40余米高烟囱连灰烟都不冒,车间内干净整洁,一排排机器人正从生产线上抓起玻璃,平稳地放置在地上。距车间仅二十来米的办公楼内,窗明几净。

燃料成本每年多掏300万元

该公司副总张友斌介绍,公司是国内一流的电子玻璃制造和国家高新技术企业,生产超薄电子玻璃,研发出的玻璃最薄仅0.2毫米,相当于2A4复印纸的厚度,低于市场上普遍的0.5毫米厚电子玻璃,广泛运用于手机、IPAD、电脑等显示终端。

张友斌说:“玻璃成本中,很大部分来自于原材料和燃料。为节省成本,有些企业在窑炉中采用重油为燃料烧制玻璃,会产生大量二氧化硫等污染物。南玻则选择天然气作燃料,每生产一吨玻璃,使用天然气的成本比重油贵200元。以南玻光电去年1.5万吨玻璃产量计算,一年需多掏300万元成本,但为了保护碧水蓝天,这笔钱花得值!”

该公司投入800万元在工厂内建起光伏发电系统。走进厂区,车间楼顶、停车棚顶都装着太阳能板。日照强烈时,该公司日发电可达8000千瓦时,可满足办公用电,还能并网售电。

 “烟囱不冒烟还误以为没生产”

除了采用清洁能源,南玻光电还建起烟气、粉尘、废水处理设施和危废暂存间等全套环保工程。走进脱硝塔车间,听不到电机轰鸣声,车间外的烟囱,看不到一缕冒烟的景象。张友斌笑着说:“以前曾有参观者说,烟囱怎么不冒烟,是不是没生产?实际上,在脱硝、除尘管道里,绝大多数粉尘、气体都被消化了,不冒烟才是常态。”

脱硝塔车间的监测室内,电脑屏幕显示实时的大气在线监测数据:122日中午12时,脱硝塔的进口烟气中氮氧化物含量为每立方米2502mg,粉尘浓度为63mg,二氧化硫接近为0;出口烟气中氮氧化物含量已降为157mg,粉尘浓度降为10mg

市环保局相关负责人介绍,根据电子玻璃工业大气污染物排放国家标准,每立方米中氮氧化物最高限值为700mg,二氧化硫限值400mg,颗粒物(即粉尘)限值50mg。南玻光电采用天然气作燃料,燃烧后一般不会产生二氧化硫。经在线检测,该公司其余大气污染物排放指标也大大低于国际限值。

根据环保在线监测数据,该公司去年运行以来,氮氧化物、粉尘、二氧化硫年排放总量分别比环保部门批复的排放总量指标少72%88%99%。企业产品逐步打入国内高端市场,今年该公司电子玻璃产量及销售额均有望增长一倍以上。

通过持续环保治理,工业发展与生态保护并重,“咸宁蓝”成为城市发展的标配。本月初,生态环境部公布数据,去年全国169个重点监测城市中,咸宁空气质量位居第19位,是我省被监测城市中唯一进入全国空气质量前20名的城市。(来源:湖北日报 记者 江萌)