当前位置: 主页 > 新闻动态 > 工作动态 >

横沟桥司法所组织社区服刑人员观看法制栏目《天网》

来源: 时间:2019-02-25
 

215日,横沟桥司法所组织社区27名服刑人员参加集中教育学习,重点强调《社区矫正实施办法》的相关规定,并观看中央12台《天网》栏目的视频案例,聚焦诈骗罪、故意杀人罪。 

第一段视频资料来自于《天网》栏目2017227日《温柔的诱惑》,主要讲的是诈骗罪。诈骗罪具体种类有:普通诈骗罪,招摇撞骗罪,合同诈骗罪及金融诈骗罪。现在又多了一种犯罪类型,就是电信诈骗罪,近十年来,电信诈骗罪近乎猖獗,一台电脑,一部手机就可以诈骗于千里之外。电信诈骗犯罪活动的蔓延性比较大,发展很迅速。犯罪分子往往利用人们趋利避害的心理通过编造虚假电话、短信地毯式地给群众发布虚假信息,在极短的时间内发布范围很广,侵害面很大,所以造成损失的面也很广。

服刑人员廖某看完视频表示:天上不会掉馅饼,不会有无缘无故送钱给你的人,只要大家能守住自己的底线,不要贪婪,就不会让自己的财产受到损失。

 第二段视频资料来自于《天网》栏目2018517日《意外之约》,主要讲的是故意杀人罪。故意杀人,是指故意非法剥夺他人生命的行为。属于侵犯公民人身民主权利罪的一种。是中国刑法中少数性质最恶劣的犯罪行为之一。故意杀人罪分为七种:第一种,谋财型杀人案件;第二种,复仇型杀人案件;第三种,情欲型杀人案件;第四种,遗弃型杀人案件;第五种,迷信型杀人案件;第六种,寻衅斗殴型杀人案件;第七种,其他类型杀人案件。

服刑人员邵某看完视频表示:很大一部分故意杀人罪的成因是冲动。如果犯罪嫌疑人能够克制自己,冷静下来,多想想现实生活中的美好,不那么偏激,这一切都不会发生,这么多家庭也不会支离破碎。

 两段视频结束后横沟桥司法所所长金会华表示:组织大家看这两段视频是希望大家不要受骗,同时自己也不要去做违法乱纪的事。希望大家在社区矫正期间能够好好遵守《社区矫正实施办法》的各项规章制度,好好改造,成为一个对社会有用的人。

此次教育学习,有力地提高了社区矫正人员的社会责任意识,也进一步增强了对社区矫正人员的监管。(来源:醉美横沟微信公众号)