今天是:
当前位置:首页 > 新闻动态 > 横沟桥镇 > 乡村振兴看咸宁 | 横沟桥镇:瓜果飘香带富一方百姓

乡村振兴看咸宁 | 横沟桥镇:瓜果飘香带富一方百姓

来源:云上咸宁 时间:2021-08-18

8月17日,记者走进横沟桥镇杨畈村高新四季水果采摘园,只见一串串沉甸甸的葡萄挂满枝头,空气中弥漫着成熟葡萄特有的芬芳,令人垂涎欲滴。

园内游客三五成群,或拍照打卡、或采摘品尝、或装篮带走,享受着回归田园的乐趣。黄女士一边吃着葡萄一边告诉记者,一次偶然的机会路过这里,带着试试看的心理走进果园,顺路采摘一些葡萄带给家人。“尝了一下觉得挺好吃,就摘了一些回去,家里人也觉得很好吃,后来我又带朋友过来摘,也介绍了一些朋友过来,这已是我第三次过来采摘了。”黄女士说。


今年51岁的黄大姐是高桥镇澄水洞村的村民,已在果园务工四年。她捧起一串串芳香四溢的葡萄,轻轻地剪下,小心翼翼地放入篮中,动作娴熟麻利。


“从开始打理地,然后葡萄栽下去了我就下肥料、施肥、割草,再到葡萄开花的时候我们就疏果子、疏花,葡萄熟了,我们就剪枝、剪果,到卖的时候我们就帮他卖,每个月的收入就是每天一百块钱,一年下来大概就是三万块。”黄大姐告诉记者,之前在棉纺厂打工,需要上夜班,现在年纪大了身体有些吃不消,于是选择回乡下,来家门口的采摘园务工,这样不仅有一份稳定的收入,还可以照顾家里的孙子,挺满足的。

据悉,杨畈村已引进沁丰、熊开文、高新四季、信德现代等经营主体,共建成果园900余亩,总投资2750万元。主要种植葡萄、草莓、猕猴桃、火龙果等10余个水果品种,一年四季,瓜果飘香。


为做大村集体产业,增加村级集体收入,横沟桥镇袁铺村通过招商引资,与浙江商人张长大于2019年达成合作协议,流转土地116亩,投资130余万元,合作成立了袁铺村葡萄园。

据果园负责人张长大介绍,葡萄园一共种植90亩,积极引进阳光玫瑰、巨峰、美人指、夏黑、玫瑰香等优良品种。经过3年的精心培育和先进科学的管理,今年果园迎来了大丰收,这让他既高兴又烦恼。“今年的葡萄是丰收了,每一亩大概有5000斤左右,总共是90多亩,丰收有丰收的烦恼,由于疫情的影响,我们滞销了,希望广大市民多多来葡萄园观光、采摘。”张长大说。


近年来,横沟桥政府通过政府引导、大户带动、技术支撑、特色发展等举措,发展休闲水果采摘产业,把农业风景变为产业美景,带动了当地闲置劳动力5000余人就近务工,年人均收入增加6000元以上。


横沟桥镇党委委员刘记斌介绍:“近年来,在镇政府的引导下,通过发动新型农业经营主体集中流转农民土地为主的方式,大力发展以设施休闲农业为主的连片瓜果示范种植基地,种植面积达3000余亩,主要涉及袁铺、群力、杨畈等7个村。种植品种主要有西瓜、草莓、火龙果、葡萄等10余个品种,年产值达6千万元。瓜果产业已成为我镇主要的农业产业之一,也为我镇乡村振兴作出了积极贡献。”