今天是:
当前位置:首页 > 新闻动态 > 横沟桥镇 > 咸宁高新区横沟桥镇凉亭垴村 生态养鸡“啄”开致富门

咸宁高新区横沟桥镇凉亭垴村 生态养鸡“啄”开致富门

来源:咸宁日报 时间:2021-08-26

近日,记者来到咸宁高新区横沟桥镇凉亭垴村生态养鸡基地,林间随处可见全身呈黑色或者金黄色,两脚粗壮结实的五黑土鸡和江汉土鸡在觅食。放眼望去,100个“鸡别墅”错落有致,清脆悦耳的鸡鸣声格外动听。基地负责人冯正清和表弟两人忙着给鸡喂食、捡蛋……


“每天让我从睡梦中醒来的,不是清晨的第一缕阳光,而是一只只鸡的叫声。这里山林多,适合林下养鸡,林下养鸡可以增加鸡的活动空间。鸡在林下吃虫,投喂玉米、稻谷等,肉质特别好,吃起来香且有嚼劲,客商们都是提前打电话来预订,我们一直都不愁卖。”冯正清忙着给鸡喂食时说。


冯正清是生态养鸡基地的创办人,2019年在市农业农村局和横沟桥镇的支持下,流转了山林100多亩发展规模化生态养鸡“553”养殖。经过两年养殖,现已经成为当地生态养鸡大户。


“553”养殖,即一群鸡规模不大于500只,一亩地放养鸡低于50只,鸡群300日龄更新。通过合理的规划和科学的养殖,可节省精饲料15%左右,每只增收超过40元。


“叫声洪亮,眼睛炯炯有神,说明鸡是健康的。”冯正清说,他和表弟两人要管理5000多只鸡的“吃喝拉撒”,打扫卫生、喂食、消毒。前几年,他在广东当酒店经理,看到家乡农业越来越好,回乡创业的想法愈加强烈。如今,他从一个养鸡的“门外汉”变身为养鸡能手,基地每天平均产蛋3000枚,每年提供村集体经济收入10万元。也经常会有周边的村民上门向他讨教养鸡技术,他总是毫无保留地传授养鸡经验,希望越来越多的乡亲们通过养鸡“啄”开增收致富的大门。


“我们村环境气候好,山、水、林资源丰富,夏季不会很热,冬天也不会很冷,很适合养殖禽类;再者,林下鸡肉质鲜美而富有弹性,价格良好,市场风险小,发展空间却很大。”该村党总支书记施维说。


产业扶贫是乡村振兴最直接、最有效的办法。原来的凉亭垴村,基础设施薄弱。近几年,横沟桥镇出台了扶持养鸡的相关产业政策,凉亭垴村借此政策东风,决定因地制宜,结合当地的环境气候,发展林下鸡养殖产业。


生态养鸡产业成功激发了凉亭垴村的新活力,说起未来的发展,施维成竹在胸:“产业发展贵在精而不在多。结合我们村的实际情况,将把‘生态鸡’产业做大做强,做出市场,做成品牌,并带动其他养殖业也做出特色,助力乡村振兴。”