今天是:
当前位置:首页 > 新闻动态 > 横沟桥镇 > 致敬教育燃灯者 | 周翔:37载乡村坚守 托起展翅的雏鹰

致敬教育燃灯者 | 周翔:37载乡村坚守 托起展翅的雏鹰

来源:云上咸宁 时间:2021-09-10

在横沟桥镇孙田村,校长周翔所在的江桥小学有三分之二以上的学生是留守儿童。周翔坚持用爱去感化他们、包容他们、教育他们,用毕生的力量,将留守儿童培养成展翅待飞的雏鹰。


横沟桥镇江桥小学校长 周翔 :乡村小学留守儿童比较多,他们父母常年在外打工,跟着爷爷奶奶一起长大。所以我们学校针对这些情况,给学生关爱、引导。


1985年,周老师踏上了农村小学教育的“三尺讲台”。从那时起,他就把人生的坐标定在了为教育奉献一生的轨迹上。

“上一节课我们学习了代数,今天我们继续来学习亿以内数的读法,在学习之前,我们先来复习一下,万以内数的读法。”上午9点,周翔来到四年级的课堂,开始用PPT教数学课。自从踏上学校的讲台,周翔都认真钻研教材,虚心向他人请教,备好每一节课,关注每一个孩子。用心把握重难点,精心设计教学环节,不断改变教法,努力让每个孩子都喜欢自己的课堂。对于少言寡语、性格内向的孩子,周翔总是用微笑去鼓励他们,用爱心去包容他们,让他们越来越自信。


横沟桥镇江桥小学四年级学生 王晨睿 :我以前很胆小,总是上课不敢回答问题,但是在周老师的鼓励和帮助下,我慢慢克服了怕犯错的心理,越来越自信了。


从走上农村偏远学校的校长岗位以来,周翔一直到现在都是以身作则、率先垂范。学校图书室乱了,他就是“图书管理员”;学校电脑出现故障,他就是“维修工”;中午他还要下厨房为师生做饭,去充当“食堂厨师”。在学校大事小事都要亲力亲为,用自己的行动润物无声般的滋润着师生,感动着身边的每一个人,赢得了师生和家长的一致好评。

横沟桥镇江桥小学五年级学生 韦萌萌 :我们的校长很亲切。在校园里,也总是能看到他很忙碌,除了给我们上课以外,还会修电风扇和修门,放学的时候还带我们过马路,就像爷爷一样呵护着我们成长。


横沟桥镇江桥小学学生家长 黄女士 :我的孩子是一位发育迟缓、智力落后的孩子,之前求学遭到很多学校拒绝,然后找到江桥小学,碰到这位非常有爱心、古道热肠的周校长,人真的非常好,带领了一批非常有爱心的老师,培养了一批又一批活泼可爱又很热情的学生。接纳我的孩子,给了我孩子一个上学的机会,我真的很感谢这位校长和这里所有的老师和孩子们,谢谢!


在青年教师的培养上,周翔总是耐心教导。每当他们有什么疑惑困扰,他总是悉心询问,并提出见解和办法。无论是日常教学,还是课程改革,周翔都经常和青年教师深入交流,帮助他们快速成长。


横沟桥镇江桥小学教师 余潇潇 :我们周校长是一位非常平易近人的人,更像是一位老父亲。在教学中,他会用他30年的教学经验来指导每一位老师的工作。我记得在上一次的公开课比赛中,他不厌其烦地指导我的PPT,指导我的站姿、声音状态,为我磨课二十多次,为我修改二十多次,让我在教学中不断地成长,很高兴能在周校长的指导下工作、学习、生活和成长。


“立正,向前看,稍息。放学之后啊,大家一定要注意安全,过马路的时候要左右两边看,没有车的时候我们才能通过,现在我就护送你们过马路,跟着老师一起走。”11点半,下课铃声响了以后,周翔解下围裙,匆匆忙忙地从厨房赶到操场,带着学生过马路,护送他们到安全的地方,无论刮风下雨、春夏秋冬,周翔从未缺席。