今天是:
当前位置:首页 > 新闻动态 > 横沟桥镇 > “科技葡萄”喜丰收,乡村振兴动力足

“科技葡萄”喜丰收,乡村振兴动力足

来源:香城都市报 时间:2021-09-28

高新四季水果种植专业合作社位于杨畈农高区,该基地以葡萄标准化栽培和生产优质果品为切入点,探索高效农业的途径,引进葡萄种植方面最新科研品种成果,由专业农业技术服务团队提供技术支持,打造高品质水果样板示范基地,助推乡村产业振兴。

秋分之日,我们来到了位于杨畈农高区的高新四季水果种植专业合作社。走进大棚,只见一嘟噜一嘟噜的紫色、青色、胭脂色的葡萄垂吊在棚架之上,一波波提着采摘篮的游客拿着剪刀犹豫不决,“这些葡萄也结得太好了,不知道从哪里下手!”


基地旁的公路车水马龙,来往的自驾游游客闻香止步,围住果园女主人游亚平的葡萄摊购买。


种“科技葡萄”,走“精而优”路线,葡萄竞争力上去了,不吆喝、不装运,顾客自动“上门”, 高新四季水果种植专业合作社的葡萄供不应求。


■抓住商机种葡萄


游亚平对苗木充满热爱,2017年,咸安区高桥镇打造白水畈田园综合体,大幕赏樱旅游火热,游亚平看到了其中的商机,借旅游的东风,成立了高新四季水果种植专业合作社,在旅游景点必经之地——杨畈农高区流转260亩土地种植樱桃、草莓、葡萄、桑椹等水果,其中葡萄有80亩。


游亚平与丈夫雷雄斌的葡萄情节缘于到“中国巨峰葡萄之乡”——浙江金华市浦江县的一次旅游采摘。她发现这里的葡萄营养价值高,果肉细脆,肉质厚,纤维少,风味浓,甜酸适口,而且是全国农产品地理标志产品。这让她非常心动:“如果能引回老家种植就好了!”


游亚平抓住机会,从浦江引进了阳光玫瑰、美人指、巨峰、巨玫瑰、无籽夏黑、金美人指等中高档葡萄品种,在杨畈农高区进行种植。


 ■悉心呵护出精品


“从葡萄苗的栽种,到葡萄的成熟、采摘,每个环节都需要技术支撑。”穿梭在大棚里,雷雄斌一边介绍葡萄种植技巧,一边迅速摘掉葡萄串上开裂的果子。


每个葡萄品种的塑性不同,种植技术不同,修剪一定要抓住时间节点,而水肥管理、营养土配方则是葡萄种植的核心技术,每亩用肥用药精准到克。


对葡萄情根深种的游亚平为了种植好葡萄,不惜重金从安徽请来专业技术团队提供全程农业技术指导。每次师傅到果园里实地指导,游亚平就拿个本子跟在后面记用药用肥的量;她每天准时到葡萄里转,把葡萄花信期、果实膨大时间点记录下来,逐年进行对比,做到心里有数。遇到不懂之处,她电话、视频联系葡萄帮老师,打破沙锅问到底。


越好吃的水果,越难侍候,葡萄一年360天都需要人工打理,果园几乎每天都要安排10个人工,高峰时期每天需要30个人工。葡萄有先开花后开花的,有先膨大后膨大的,为了保花保果,进一步提高果实的口感、品质,需要疏花疏果,仅阳光玫瑰一年就要经过4次疏花疏果。这是个技术活儿,一刀一剪,像绣花一样,游亚平高薪聘请浙江师傅来指导,慢慢地总结形成了自己的一套葡萄高配管理技术。


“你想要超过别人 ,必须要学习,要投入。种植葡萄,我们一直在学习的路上。”游亚平说。


■示范引领产销旺


高新四季合作社绿色、生态的种植过程得到了游客的认可,每年到葡萄成熟的时节,果园里游人如织,热闹非凡。各种葡萄不仅“丰产丰收”,还实现了“线上线下销售两开花”的良好局面,游亚平又顺势推出酿造、销售葡萄酒业务,受到顾客欢迎。


“产品特色化、基地规模化、生产生态化”, 高新四季水果种植专业合作社在新品种引进、葡萄提质增效、品牌培育等方面持续发力,探索打造集设施农业、休闲农业、生态农业及农业科技展示等多个产业同频共振的城郊型现代农业示范园,带动了周边村庄的100多名村民实现了家门口就业,每年为当地村民发出20余万元工资,为浙江技术工人发出10余万元工资。


合作社以基地为平台,将先进的精品水果种植技术、管理方法等传授给村民,培育了一批有技术、会创业、懂管理的职业村民。曾在基地打工的一个贫困户在掌握种植技术后,在村里流转了20亩土地种植无花果。“看到他们家的收成好,我们很高兴,很有成就感!”雷雄斌说。


高新四季水果种植专业合作社有效带动了杨畈农高区的水果种植,现目前该地区已经形成了优势互补、共同发展的产业化发展模式,促进了村民持续增收致富,稳步迈进乡村振兴之路。