今天是:
当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦 > 新增市场主体增幅全省第一,咸宁支撑力从何而来?

新增市场主体增幅全省第一,咸宁支撑力从何而来?

来源:咸宁日报 时间:2021-02-02

1日,咸宁高新区维格斯(湖北)流体技术有限公司流水线一片繁忙景象。项目负责人自豪地说,公司预计年产管材1.5万吨、管件2000万件,将成为全国最大的不锈钢水管及管件生产基地。

维格斯是我市新增市场主体,其产销两旺的场面,折射出我市市场主体繁荣活跃的喜人景象。

统计数据显示,截止去年12月底,全市新增市场主体62570户,同比增长13.4%,增幅排列全省第一,市场主体总量增幅全省第三。

市场主体指从事生产经营活动的个人或法人,包括投资者、经营者、劳动者和企业。市场主体一头连着经济大动脉,一头连着群众生活,是创造社会财富的基本力量,是决定区域经济实力和竞争力的关键因素。

抓市场主体培育,对咸宁来说极其重要。

一是发展阶段。发展不够,依然是咸宁最大的实际。培育壮大市场主体,是咸宁实现高质量发展的内在需要。

二是发展动力。市场主体有活力,咸宁经济“引擎”才有动力。经济发展的动力在市场主体,活力在市场主体,潜力也在市场主体。

三是发展路径。走好高质量发展的道路,最重要的就是抓好市场主体培育,激发人民群众、各类市场主体的活力、动力、潜力。

事实上,近几年来,我市在抓市场主体培育方面成绩显著。尤其是去年,面对疫情和汛情的双重压力,全市市场主体增幅和新增市场主体增幅实现逆势上扬。

那么,支撑市场主体活跃繁荣的力量从何而来?

政策杠杆最给力——

对标对表省委省政府政策,我市出台优化营商环境“30条”,围绕政务、市场、法治三大关键领域,实施一批突破性、引领性的改革举措。

去年7月起,我市个体户登记实现“110”模式,即:政务导办一口说清,资料齐全一次办结,零费用。对于经营范围不涉及前置审批事项的,该市实行一人登记制,改“一审一核”登记模式为“审核合一”,加快流程,实现当日受理、当日核发。我市还出台《市场监管领域轻微违法行为免罚清单》,对市场主体50项首次轻微违法违规行为免于处罚。

服务保障最得力——

甘当企业的“店小二”,做问题的终结者。无事不扰,有事即办,持续为市场主体发展提供优质服务,打造最优环境。

奥瑞金饮料去年8月新增一条生产线,计划生产功能性饮料,相关生产许可要到国家市场监督管理局审批。市市场监督管理局主要负责同志带队,几次跑武汉、赴北京,反复对接沟通,如期将证件办理到位。今麦郎饮品咸宁公司的厂长陈险峰介绍,以前一个月要迎检6到7批次,现在一个季度才有六七次检查。嘉鱼政务服务中心建设24小时自助政务服务大厅,设有8个窗口,涉及交警、不动产查询、代开发票等高频业务,打造“不打烊”的政务服务。

纾难解困最有力——

去年11月4日,在全市第三季度民营企业座谈会上,通报了前两季度民营企业座谈会反映问题解决落实情况企业满意度评价结果:获“好评”的85个,占比77.3%;获“中评”的18个,占比16.4%;获“差评”的7个,占比6.4%。

去年4月和7月,我市分别召开第一季度、第二季度民营企业座谈会,听取企业家的困难、诉求和意见建议。为推进各地各单位务实高效解决问题,市相关部门强化督查组织领导,合力督查推进,确保问题得到及时、有效解决。

企业评价为第一评价,市场主体感受为第一感受,反映的问题解决得怎么样,由企业说了算。我市实施评价反馈机制,由民营企业对反映问题解决落实情况进行满意度评价,并公开通报,以评价反馈推动民营企业反映的问题得到真解决,民营企业家对问题解决落实情况真满意。