今天是:
当前位置:首页 > 新闻动态 > 园区动态 > 【就地过新年】业家刘冰峰:有家人的地方就是年

【就地过新年】业家刘冰峰:有家人的地方就是年

来源:咸宁日报 时间:2021-02-16

打开一盏盏白炽灯,检查汽车设备、水电线路、门窗等是否异常……2月7日,农历腊月二十六,公司放假的第一天,同事们早已踏上回家的归途,刘冰峰照常来到咸宁高新区泰路科技公司值守。与往常不同的是,诺大的厂房里多了两个小小的身影。

“草儿绿春天到世界多美好,爱妈妈爱爸爸我要快快长高……”和父亲手拉手巡视一周后,姐妹俩蹦蹦跳跳地唱起了歌。两个女儿,一个在读小学,一个在上幼儿园,生得活泼伶俐。听着稚嫩的童声,刘冰峰含蓄的笑意中写满幸福。

“平时工作忙,现在放假了,妻子带女儿们来陪陪我。”今年43岁的刘冰峰,来自湖北省随州市。2020年7月,公司由深圳外迁,刘冰峰举家来到咸宁,开启了新生活。他说,主要是看好这里的地理位置,湖北有九省通衢之称,咸宁距离武汉近,离自己的故乡也近。

公司从事汽车专业领域内技术开发、汽车维护设备、汽车配件的生产与销售等,平日里,刘冰峰作为工程品质经理,不但负责开发设备产品、质量体系监督,还要兼顾30余位生产人员的安排调配工作。春节期间,为防止突发事件发生,刘冰峰每天驾车半小时来公司巡视,时常在厂房的小床上过夜。这样的留守,已经持续多年。

“过去在深圳的时候,身边几乎没什么年味,有些习惯了。”刘冰峰笑着说。其实,只要和家人在一起,仪式感就变得没有那么重要。今年,幼儿园正好发放了春联和福字,刘冰峰准备和妻子贴在家门口,一来预示着新年新气象,二来女儿也乐得高兴。

腊月三十,按随州的风俗,中午吃团年饭。刘冰峰和妻子张罗好热腾腾的饭菜,给女儿发去压岁钱红包。短暂的陪伴后,便又出门了。晚上,他将在厂房度过安静的夜晚,他说,心中有家人的地方,就是年。