今天是:
当前位置:首页 > 新闻动态 > 园区动态 > 咸宁高新消防依法责令拆除违章搭建彩钢板房

咸宁高新消防依法责令拆除违章搭建彩钢板房

来源:香城都市报 时间:2021-10-13

近日,咸宁高新消防救援大队依法拆除了辖区一500平方米的违法彩钢板房。


为彻底清除违章搭建彩钢板临时建筑消防安全隐患,坚决预防和遏制重特大火灾事故的发生,咸宁高新消防救援大队自今年开展彩钢板房消防安全整治行动以来,集中整治一批违规彩钢板建筑,着力从源头上消除彩钢板房火灾隐患、净化辖区消防安全环境。


国庆节期间,该大队的消防监督员在随机检查中发现辖区一企业建有一处建筑面积500余平方米的彩钢板房,主要用于办公及堆放货物。


彩钢板房芯板为泡沫,属于易燃材料,一旦发生火灾,蔓延速度快,燃烧产物毒性大,严重威胁人员的生命安全。消防监督员向该企业负责人讲解了各类隐患可能造成的危害性,并重点指出,彩钢板的芯材是没经过阻燃处理的聚苯乙烯属于易燃材料,其耐火等级不符合《建筑设计防火规范》等标准要求,存在较大的消防安全隐患。


针对发现的隐患,消防监督员经过多日督办,于10月9日对该企业临时搭建的违章彩钢板建筑进行拆除。在执法人员的教育和指导下,该单位负责人也清醒的认识到了火灾隐患的危害,并表示愿意配合消防部门工作,以后不再私自搭建。


开展违章搭建彩钢板建筑集中整治行动以来,该大队结合辖区实际,采取“排查一个、治理一个”的方式,紧盯人员学校、易燃易爆、人员密集等场所,依据现行有关消防法律法规和消防技术标准,全面排查各场所违章搭建彩钢板临时建筑,人员密集场所在门窗上设置影响逃生和灭火救援的铁栅栏、广告牌等障碍物等消防违法行为,并进行登记造册,做到情况明、底数清。同时,对辖区的学校、企业、商超等违章搭建的彩钢板房进行了责令限期改正,令其自行拆除,并向其负责人宣讲了使用彩钢板建筑的危险性。各场所负责人在了解了其危险性后纷纷表示一定全力配合消防部门的工作,将其拆除,全面消除火灾隐患。


下一步,该大队将进一步加大检查执法力度,联合相关部门严厉打击消防安全违章违法行动,全力保障人民群众生命财产安全。