今天是:
当前位置:首页 > > 营商环境 > 高新区公安分局 “三个聚焦”为优化营商环境保驾护航

高新区公安分局 “三个聚焦”为优化营商环境保驾护航

来源:咸宁高新区公安分局 时间:2021-08-10

5月以来,高新区公安分局继续抓好上级部门优化营商环境激发市场活力系列决策部署,聚焦企业生产经营中的堵点痛点,不断加强为市场主体服务力度,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,为高新区经济社会发展保驾护航。

一、聚焦涉稳风险,确保大局稳定。一是妥善处置群体事件。8月3日,园区某企业报警求助称行政楼有多人聚集引发纠纷,横沟桥派出所民警迅速赶到现场。经了解,8月2日一名企业员工在家中因身体不适被送至中心医院抢救,当晚23时39分医院宣告死亡,死者家属遂聚集企业讨要说法。经民警耐心疏导,家属情绪趋于稳定,对死亡原因再无异议,该起非正常死亡事件得到妥善处置。二是隐患排查不留死角。6月13日十堰市重大燃气爆炸事故发生后,高新区公安分局深刻汲取事故教训,切实扛起监管责任,会同安监分局对园区内63家剧毒、易制爆危化品使用企业、5家燃气公司及水厂、67家醇基燃料使用单位开展全面摸排,严格检查储存运输、安全管理、日常使用及流向登记情况,严管严控危爆物品,确保行业安全底数,坚决防范化解重大安全风险。三是安保活动万无一失。8月6日,湖北景顺房地产开发有限公司破产重组第一次债权人大会召开,本次会议涉及咸宁市中级人民法院、高新区管委会、横沟桥镇政府、管理人及债权人等130余人,涉及信访投诉、诉讼案件几十余起。我局积极会同有关部门落实安全保卫制度,统筹做好维护秩序、社会稳定、疫情防控等相关工作,有效保障了大会的顺利召开。

二、聚焦违法犯罪,打击战果累累。一是企业报警有求必应。我局始终保持对涉企违法犯罪严打高压态势,严打恶意阻工、盗窃等扰乱企业生产经营秩序违法犯罪,5-8月共接处涉企警情60余起,对企业报警求助做到有警必接、有案必受、立案必查,最大限度地帮企业挽回损失,有力维护健康有序的经济发展环境。二是涉企案件快侦快破。7月30日,我局横沟桥派出所接某企业报案称车间内的废铜丝“不翼而飞”,办案民警48小时内将嫌疑人成功抓获。经审讯,犯罪嫌疑人徐某先后10多次利用工作之便,将车间400余斤生产过后的废铜丝偷走变卖至郑某经营的废品收购站,非法获利万余元。而郑某明知废铜丝系盗窃所得仍予以收购,其行为已涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪。目前,徐某已被警方刑事拘留,郑某被行政拘留,案件依法依规办理中。三是成功化解陈年积案。2017年,辖区某公司报警称受到黑社会追讨高利贷陷入停产破产困境,分局当即成立工作专班,对这起跨区域涉黑案件进行全面调查。2017至2019年间,专班持续发力,多次往返于咸安、通城、通山、武汉、鄂州等地,对数十余名采用违法手段追讨债务的违法犯罪分子给予打击处理,于今年7月,成功化解这起历经四年的疑难积案,切实为企业发展排忧解难。

三、聚焦企业诉求,争做贴心“小二”。一是政务服务精简优化。对来访的企业提供行政审批“加急办”、背景审查“一次办”等服务举措,坚持让数据多跑腿、群众少跑路。5-8月当场审查企业员工70余人次,剧毒化学品准购证、危爆物品安全管理建档备案4余次。对涉及营商环境的举报投诉和意见建议,坚持立行立改、限时整治,确保企业和群众“最多访一次、最多跑一地”。二是上门开展反诈宣传。7月16日,分局来到咸宁南玻光电玻璃有限公司,通过文字、图片、视频等多种形式开展反电信网络诈骗宣传讲座,就近年高发的电信网络诈骗犯罪进行了深入讲解,罗列了常见手段,普及了防范要领,推广了国家反诈中心APP,带领大家共同筑起防范电信网络诈骗的防火墙。该公司80多名员工代表和30名暑期实习的大学生参加了活动。三是企业诉求特事特办。今年5月,和乐门业有限公司在全市第二次民营企业座谈会上反映了公司周边道路交通安全问题。局领导高度重视,立即组织专项整治行动,进行了全线禁行、设置标牌、恢复塌陷、恢复照明等系列举措,于6月15日前完成整改销号,并以此为契机对园区道路进行全面调研,在4个主干道交叉路口增设人行信号灯,完善配套设施建设,进一步消除园区交通安全风险隐患。