今天是:
当前位置:首页 > > 营商环境 > “一把手走流程”走出了什么?

“一把手走流程”走出了什么?

来源:咸宁日报 时间:2021-08-27

营商环境,没有最好,只有更好。


优化营商环境,没有做不到,只有想不到。


日前,我市在全省首创“一把手走流程”工作,并在全市范围内积极推进,体现了进一步优化营商环境的决心。


连日来,全市各窗口服务部门的“一把手”以办事人的身份走流程,亲身体验、感受痛点,发现问题、督办整改,让窗口服务更有效率、群众办事更加便捷。


换位体验 亲身感受办事流程


7月23日下午3时,市发改委党组书记、主任张善猛来到市政务服务大厅2楼服务窗口开展“一把手走流程”工作,全程体验项目审批流程。


来自市城管执法委的工作人员王秋晨,带着一沓金桂路人行道升级改造工程的项目审批材料来到窗口准备提交申请。


“网上提交了没有?还存在哪些堵点和难点问题?”张善猛仔细翻阅项目材料后询问道。


“项目在网上填报资料以后,按照正常流程1至3个工作日内可完成审批。”窗口工作人员表示,线上收到项目审批申报材料后会尽快办理,第一时间完成审批程序。


连日来,这样的情形在政务服务中心各窗口并不少见:市住房公积金中心党组书记、主任贾继平变身房企办事员,亲身体验楼盘办理公积金贷款准入事宜;市自然资源和规划局党组书记、局长李光,以“亲身办”“陪同办”的方式,查找办理事项的突出问题;市税务局党委书记、局长詹鹏宇,以一个普通群众的身份,亲自体验办税缴费全流程……


市直单位“一把手”纷纷走进窗口,亲自体验、亲身参与,通过体验群众“最多跑一次”的办事流程,对窗口服务工作作出进一步部署,大大提升了窗口服务质量和服务效率。


为了强化部门“一把手”深化放管服改革、优化营商环境责任意识,紧盯群众和企业服务的“最后一公里”,推动政务服务流程再造和服务质效提升,补齐营商环境评价指标内容短板弱项,我市在全省首创“一把手走流程”工作。


“一把手走流程”具体是指让行政审批和公共服务部门的“一把手”,以企业和群众身份走办事流程,或以工作人员身份坐窗口办理行政审批和服务工作,零距离、全流程感受行政审批和公共服务事项的每一个环节,并从中发现问题,改进工作,提高企业和群众的获得感、满意度。


截至昨日,市直26家窗口单位全部完成“一把手走流程”工作。


找准痛点 打通服务群众“最后一公里”


“办理营业执照时,还要提交住所证明,感觉不是很合理。”8月3日上午,市民阮亚芬在市政务服务中心开办企业时,向正在开展“一把手走流程”体验的市市场监督管理局党组书记、局长王用新提出了自己的意见。


据了解,智慧开办“一体机”是该局推行“一事联办”的关键举措之一,全面推行企业开办“智慧办、全天候不打烊”。


通过跟随群众体验办照流程,王用新表示,将实行市场主体住所(经营场所)登记申报承诺制,申请人在登记申请时,对登记时无法提供住所权属证明,只需要申报填写并提交“住所(经营场所)登记信息申报承诺书”即可,无需再提供住所权属证明、使用证明等材料。


目前,该局已经出台了 《咸宁市市场主体住所(经营场所)登记管理暂行规定》,通过住所申报承诺制改革,用“一纸承诺”代替“住所证明”,破除“隐形”准入门槛,实现市场主体“非禁即入”。


市直相关单位通过“一把手走流程”,亲自体验企业、群众在办事过程中出现的难点、堵点问题,并对照问题进行有针对性的整改,既节约了时间成本和经济成本,又大大推进了减环节、简程序、压时限等要求的落实,促进了服务流程再造。


市发改委在体验项目可研批复事项时发现,不仅内部流程可以继续优化,而且可针对不同类型项目调整审批流程,目前已经围绕优化审批程序、压缩办理时限、简化内部流程出台12条措施。


市住房公积金中心针对贷款合作楼盘准入门槛高、申请材料多的问题,立即将申请贷款楼盘“主体结构原则上要封顶”调整为“取得预售许可即可申请贷款合作”,将21项材料减为4项,并出台政策调整文件。


市直窗口部门“一把手”亲自体验办事流程,在一线发现问题,在一线解决问题,真正在打通服务群众“最后一公里”中迈出实质性一步。 


截至昨日,市直单位通过“一把手走流程”共发现问题46个,优化解决措施66项,19家单位拟定或出台相关政策和文件。


推动改革 全力优化营商环境


8月5日下午3时许,市民吕先生正在市政务服务中心市财政局窗口办理城市基础设施配套费缴纳业务,窗口工作人员从受理到办结,前后不到3分钟,一张电子票据就打印好了。


“挺快的!”吕先生拿着票据满意而归。


“自实行‘一表制’以来,办事群众反响很好,不仅节省了时间,还节约了资源。”市财政局窗口工作人员介绍,个人电子票据自动保存,可以随时查看、下载和报销使用,票据不怕丢失,管理更简单。


目前,我市涉企行政事业性收费项目共计16项,比2015年减少52项,保留政府性基金6项,零收费企业越来越多。


市财政局党组书记、局长鲁恩旺表示,该局将不断加大财政“放管服”改革力度,精简审批事项,再造工作流程。通过“一把手走流程”体验,查找存在的问题和短板,研究解决问题的措施,增加人民群众的获得感。


“一次就能办好领证,大大节约了时间、精力成本,我们感到十分满意。”7月28日,在不动产中心交易窗口办理存量房交易过户的朱华东夫妇笑容满面。


"从原来的三天到去年的一天,再到今天的半个小时,实在是太快了。"8月3日,在市市场监管局综合窗口,湖北保泰建筑劳务有限公司法人董恩保从提出办理申请,到拿到营业执照,全程仅用25分19秒。


……


连日来,全市各窗口服务部门积极开展“一把手走流程”,通过换位体验,了解企业和群众需求,优化办事流程,方便办事群众,窗口单位实现从“方便管理”向“方便办事”转变,让企业群众办事难的“问题清单”,变成了服务高效、体验顺畅的“满意清单”。


市发改委党组书记、主任张善猛表示,优化营商环境是一项重要的改革工作。当前改革进入深水期,都是难啃的“硬骨头”,要实现突破就必须大员上阵,让“一把手”深入到具体业务中,了解企业和群众办事中的难点、痛点和堵点,用实实在在的举措协调解决这些问题,推动服务企业和群众迈出一大步。


咸宁日报全媒体记者 祝宝成 镇强 通讯员 甘志宝 张永红