当前位置: 主页 > 走进高新区 > 横沟桥镇 >

平安守护 路遇老汉中暑晕倒 彰显民警为民本色

来源:高新区 时间:2019-07-22


入伏后,咸宁气温不断攀升,中暑的情况时有发生。2019年7月20日,横沟桥镇一名六旬老人晕倒在路边,被路过的横沟桥派出所所长刘春山发现,幸好他反应迅速,出手果断,及时救助送医才脱离危险。

当天下午16时许,刘春山驱车到对口帮扶的甘鲁村深入走访贫困户,途经横沟桥镇发展大道时,发现一名老人倒在路边没有动静,出于职业敏感,他迅速停车查看,同时拨打了“120”急救电话。倒地的老汉身上没有外伤,双眼微闭,体温很高已失去知觉,种种迹象表明,老人是因中暑而昏迷倒地。他果断展开了一系列急救,掐人中、太阳穴涂抹风油精、喂矿泉水,老汉在简单急救措施后渐渐恢复了意识。此时,120救护车也到达现场,刘春山所长又协助医护人员将老汉抬上救护车,送往咸宁中心医院诊治。据急救医生介绍,晕倒老人原患过脑梗,幸亏民警救助及时,否则后果不堪设想。救护车接走了老汉,他又驱车匆匆赶往甘鲁村走访贫困户。

目前,晕倒老汉已经脱离生命危险,但仍需在医院观察。闻讯赶来的老汉家属得知其父因中暑及时得到救助,对民警感谢不已。

“有难必帮,有险必救,我们是人民警察,在人民群众有困难的时候,帮助他们是我们义不容辞的责任和义务,我们只是做了应该做的事。”刘春山所长说道。

截止到目前,横沟桥派出所先后救助群众90余人,为群众提供服务180余次,他们视群众如亲人,谱写了一曲曲亲民、爱民、为民的生动赞歌,他们用实际行动践行着新时代警察为民服务的庄严承诺!

横沟桥派出所友情提示:近日,我市大部分地区天气炎热,气温较高,应尽量避免在强烈阳光下进行户外工作或活动,特别是午后高温时段和老、弱、病、幼等人群;在进行户外工作或活动时,要避免长时间在阳光下曝晒,同时采取防晒措施:如穿浅色或素色的服装,带遮阳帽、草帽或打遮阳伞;多喝水,特别是盐开水,随身携带防暑药物,如:十滴水、风油精等。此外,还可以在饮食上加以调节,喝些绿豆汤,用莲子、薄荷、荷叶与粳米、冰糖煮粥不仅香甜爽口,还是极好的清热解暑良药,可以有效地防暑降温,避免发生中暑。(来源:醉美横沟 通讯员:陈熠)