当前位置: 主页 > 走进高新区 > 横沟桥镇 >

横沟桥镇松材线虫病防治出新招,筑牢林业生态安全“防火墙”

来源:高新区 时间:2019-09-10


为贯彻落实省市关于做好松材线虫病防治工作的相关决策部署,咸宁市高新区横沟桥镇林业站积极探索和应用松材线虫病防治新技术、新措施——采用生物天敌“花绒寄甲”。9月5日,镇林业站按照市检疫站统一安排部署,组织技术人员和专业队伍开展花绒寄甲投放工作,投放了花绒寄甲成虫4万头,防治面积500余亩。主要地点是黄鹤楼酒业、创业公寓、山水农庄、戴家岭、谢家湾、六门黄升、李铁等群众居住密集区域。

花绒寄甲,是天牛的天敌,将其虫卵贴在树上,当气温达到23℃以上时,卵在2~3天内即可孵化成幼虫。幼虫会寻着“气味”钻入天牛钻蛀的坑道中搜寻“敌人”,而后寄生在天牛的体内,取食寄主体内营养。采用这种以虫治虫的生物防治手段,不仅可以切断松材线虫的传播链,而且能有效降低松林的松褐天牛种群密度,遏制松材线虫病的扩散和漫延。

镇林业站充分认识松材线虫病的危害性和松材线虫病除治工作的紧迫感、责任感,结合前期的病死木清理和喷撒药物,悬挂诱捕器、打孔注药等手段,下定决心、多措并举,坚决遏制松材线虫病的蔓延。 (来源:醉美横沟公众号)