当前位置: 主页 > 走进高新区 > 横沟桥镇 >

横沟桥镇创建中华诗词之乡”“中国楹联文化镇”顺利通过省级验收

来源:高新区 时间:2019-09-20



9月16日至17日,湖北省诗词学会、湖北省楹联学会一行到横沟桥镇对创建“中华诗词之乡”“中国楹联文化镇”工作进行了验收,市文联,高新区管委会,市、区诗联学会,横沟桥镇相关领导陪同验收。

验收组一行首先参加了启动仪式,听取了横沟桥镇“双创”工作汇报,观看了工作汇报片,对横沟桥镇概况、创建工作开展有了基本了解后,按照诗联进农村、进社区、进机关、进学校、进企业、进景点的“六进”要求逐个点开始参观验收。

杨畈村彭家湾的诗联文化广场、长亭、各农户家门前的楹联;镇政府旁复古雅致的清式门楼;横沟桥东站广场的90米诗联文化墙、诗林文化园,随处可见的诗词灯箱;横沟财政所的诗词、楹联牌匾、诗联分会活动室;横沟中学的诗联文化长廊、遍布校园的诗词楹联牌匾、诗联刊物,横沟小学美观的楹联文化长亭、宣传栏里老师、学生和家长的诗联作品;印象林花的一公里诗词楹联文化长廊,描述各类花卉的诗句;祥天公司的报恩堂、和畅园等。

每一处无不体现出横沟桥镇浓厚的诗词文化底蕴,无不体现出镇党委、政府对于诗联文化工作的重视,无不体现出横沟百姓对于诗词楹联的热爱,验收组人员赞不绝口,纷纷掏出手机拍照留念。省诗词学会会长黄金辉说道:“一个乡镇的诗联工作能做成这样,是下了一番功夫的,几乎达到了县级的创建水平。”

除了参观,验收组一行还在横沟小学欣赏了由学生和老师表演的舞蹈、诗朗诵节目,并在横沟中学旁听了一堂诗词楹联教学课。课堂上,黄金辉深有感触,当场对学生们提出了要求,鼓励他们好好学习,将我国的诗词楹联文化传承下去。黄金辉还承诺,如果学生们能尝试着自己创作出好的诗词,下一次他将亲自为他们授课。听到权威专家要来授课,台下学生们激动得大声欢呼。

参观结束后,验收组和陪同人员一行集中开会,反馈意见。会上,黄金辉和省楹联学会常务副会长皮治洪首先对横沟桥镇的“双创”工作表示高度肯定,异口同声的表示只有领导重视、干部抓实、措施得当才能有今天的成绩,并分别代表省诗词学会、省楹联学会宣布验收合格。(来源:醉美横沟微信公众号)