当前位置: 主页 > 走进高新区 > 横沟桥镇 >

横沟开展农村常见法律知识讲座

来源:咸宁国家高新技术产业开发区 时间:2019-12-11


2019年12月4日是国家第六个宪法宣传日,为提升横沟桥镇各部门、各村(社区)人民调解员的法律综合素养,减少因家庭矛盾纠纷引发的刑事治安案件,构建和谐、安稳的社会环境,市普法讲师团律师林淑飘为横沟桥镇各部门、各村(社区)干部、职工剖析农村常用法律知识。

本次培训由司法所所长金会华主持,镇综治办、司法所、联调中心相关人员,戒毒中心以及各村(社区)综治主任、网格员,及各村辅警参会学习。

 

以下是本次培训重点知识:

彩礼可不可以要求返还?

依据传统风俗,男方为迎娶女方,在婚前要给女方彩礼。但收了彩礼不一定与子偕老,当双方没能结婚或者最终离婚时,彩礼返还问题在双方家庭之间往往会引发激烈的矛盾。当事人请求返还按照习俗给付的彩礼,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:

(一)双方未办理结婚登记手续的;

(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;

(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。

 

没有拿结婚证,“结婚”后“离婚”怎么办?

根据我国现行法律和司法解释的规定,未办理结婚登记同居生活的男女关系可分为两种:一是事实婚姻(1994年2月1日后“结婚”的不适用),二是同居关系。通俗来讲,事实婚姻即指举办酒席而未领证,同居关系即指未办结婚登记又不符合结婚实质条件的。而究竟同居关系的解除与事实婚姻、合法婚姻有什么不同的法律后果呢?

事实婚姻解除的效力同合法婚姻离婚的效力一样,有关财产的处理与子女的抚养受到婚姻等相关法律的全面保护。但是,非法同居关系的解除就受到很多限制,不受法律保护。

 

夫妻共同财产、个人财产、共同债务、个人债务如何区分?

(一)夫妻对共同财产有平等的处理权。

(二)个人财产:一方的婚前财产;一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;一方专用的生活用品等等有所有方处置。

(三)共同债务和个人债务:债权人就婚前和婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务,并用于共同生活所需,应当按夫妻共同债务处理,无论所借债务夫妻一方事先是否知道;但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或债务未用于共同生活所需的可视为个人债务。

 

婚姻家庭矛盾纠纷为何频发?

(一)家庭责任缺乏是产生婚姻家庭矛盾的主要原因;

(二)法律意识淡薄是产生最后结局的必然结果;

(三)其他人过于干涉导致家庭矛盾频发。

家庭矛盾的隐私性使“清官难断家务事”成为千百年来人们的信条,家庭矛盾纠纷在以往调解时,往往采取不作褒贬,息事宁人的中立态度,但如果得不到及时的调解,一朝发泄,往往使得夫妻反目成仇,做出非理智的选择,影响社会的稳定。

 

如何区分娱乐与赌博?

多数村民对赌博与娱乐界限不清,并不认可自己的赌博行为。会上林淑飘举例贵州省凯里市的“113”爆炸案,这是一起因非法聚赌而人为制造的刑事案件,该案夺走15条生命,让人们意识到了聚众赌博行为之恶劣。

赌博与娱乐最根本的区别就是看行为人的动机是以营利为目的还是娱乐,群众娱乐多数是在家庭成员、亲朋好友之间进行。赌博行为不仅会产生借贷纠纷等民事纠纷,可能还会引发刑事案件,而最终结果都是家庭支离破散。

 

如何有效避免激化矛盾纠纷?

矛盾纠纷解决的方法很多,一是自行协商解决,二是调解解决(找中间人调解、基层调解组织调解、有关部门行政调解),三是仲裁、诉讼解决。

(一)在平常的生产生活中,处理事务一定要增强法律意思,要记住“口说不为凭,立字才为据”真理,一旦发生纠纷,有理可依。

(二)发生纠纷后要及时向有关组织和部门反映,求得依法解决,切不可冲动激化矛盾。

(来源:醉美横沟公众号)