当前位置: 主页 > 走进高新区 > 横沟桥镇 >

中华诗词学会专家组一行来横沟镇检查验收“中华诗词之乡”创建工作

来源:咸宁国家高新技术产业开发区 时间:2019-12-20


12月10至11日,横沟桥镇迎来中华诗词学会专家组一行,验收该镇“中华诗词之乡”创建工作。

横沟桥镇已于9月16-17日通过了湖北省诗词学会、湖北省楹联学会专家组一行验收,被授予省级“中华诗词之乡”、“中国楹联文化镇”称号,并于10月19日-20日通过了中国楹联学会专家组一行验收,被授予国家级“中国楹联文化镇”称号。

验收组一行检查了横沟桥镇杨畈村、财政所、诗联文化广场等多个诗联文化示范项目,还参观了农民诗人殷普河的家,大家一致认为横沟桥镇文化底蕴深厚,在诗联文化建设上取得硬件保障、彰显特色、质量效果三个方面的突破。通过强化文体队伍建设和诗联品牌建设,为群众文化普及搭台铺路,为农民诗联队伍添翼助“飞”,为文化建设发展强筋壮骨。

中华诗词学会副秘书长张存寿指出:横沟桥镇站位高、百姓淳朴,创建工作党委重视、政府主导、群众参与、效果良好,“六进”全覆盖,“八有”突出,真正体现出了“文化立镇”的思想。

据悉,横沟桥镇高标准制订“双创”规划,投入创建资金超过200万元,建成了一批诗联文化示范项目,为诗联蓬勃发展起到了共建互促的引领作用。进农村、进社区、进机关、进学校、进企业、进景点的“六进”活动,氛围浓厚、深入人心,该镇诗联的影响力在深度广度都得到了增扩。创建工作提升了城市品味,推动了经济发展,促进了村风民风根本好转,为文化繁荣注入内生动力。乡村振兴文化先行效应日益彰显,文化建设与扶贫脱贫、文化惠民融为一体。(来源:醉美横沟公众号)