今天是:
当前位置:首页 > 招商引资 > 投资环境 > 2020年咸宁市外贸进出口增幅排名全省第3位

2020年咸宁市外贸进出口增幅排名全省第3位

来源:咸宁日报 时间:2021-02-01

1月27日,记者从市商务局获悉,2020年,全市实现外贸进出口总额73.9亿元,同比增长17.7%,增幅位居全省第三位。其中,外贸出口65.8亿元,同比增长17.7%,进口8.1亿元,同比增长17.8%。

据介绍,2020年我市持续推进外贸出口“三项工程”,即“骨干企业龙头工程”“成长企业壮大工程”“开口企业实绩工程”,做好主体培育、自营转化和破零攻坚工作,助推外贸出口增长。对重点企业实行“一企一策”、定向培育、重点帮扶,支持骨干企业和重点产品做大做强,着力做好开口不出口和异地出口企业的转化工作。不断培育出口主体,推动破零攻坚,2020年,全市新增备案企业93家,新增出口实绩企业40家,累计有出口实绩企业200家。其中,出口5000万元以上的企业 31 家,出口总额达46.1亿元,占全市出口总额的77.6%。

抢占疫情“窗口期”,扩大出口规模。我市充分发挥外贸综合服务中心作用,积极引导传统内销医用防护物资企业开展外贸业务。积极协调医护物资出口企业申请出口“白名单”,减轻企业库存压力,保障出口产品质量。目前,我市医用防护物资生产企业每日可生产防护服10万余件、口罩1000余万只以及医用敷料若干,比疫情前产能提升两倍以上,产品主要销往欧州、中东、南美、亚洲、非洲等国内外市场。2020年,我市医护用品出口15.7亿元,同比增长449%。

大力拓展多元化市场。今年以来,受疫情影响,我市以“百展行动”计划为基础,组织我市企业积极参加广交会、华交会等线上重点展会,稳住国际市场,减小疫情对企业参展开拓市场的冲击。重点围绕欧美、日韩等传统市场,“一带一路”等新兴市场,指导企业有针对性地开拓国际市场。2020年组织参加了中国国际服务贸易交易会、中国国际进口博览会、上海环球食品博览会、中国-东盟博览会、中国武汉(汉口北)商品交易会以及上海、武汉、郑州、北京、广州等地医疗防护用品展会等线下会展。全市对“一带一路”累计出口达25.1亿元,占全市出口总额的34%。

同时,落实惠企政策,提振外贸企业发展信心。我市商务部门全面落实好国家、省、市出台的稳外资、稳外贸等政策,会同相关部门实施好税费减免、金融服务、援企稳岗等措施。争取各类奖励扶持项目资金支持企业稳外贸,提振企业出口信心;与中国信保湖北分公司签订2020年合作要点,提高全市出口信用保险覆盖率,实现我市小微企业出口信用保险全覆盖,政府全额买单,自主投保保费支持比例由原来的40%提高到60%。