今天是:
当前位置:首页 > 招商引资 > 投资环境 > 咸宁:营商环境为何好?

咸宁:营商环境为何好?

来源:咸宁日报 时间:2021-02-16

1月12日,广东禹能防水集团与咸宁高新区签约;1月15日,全球产能排名第二的玖龙集团落户咸安;1月20日,全市一季度重大项目集中开工,132个项目总投资441.7亿元……新年伊始,咸宁大地生机勃勃,好项目、大项目竞相落户。

  元旦前夕,全国2020年营商环境200强出炉,咸宁高居全省第4位。

  咸宁的营商环境为什么这么好?这是全市坚持不懈优化营商环境的结果。

  措施一:深化改革优环境。

  全市持续深化改革,营造良好环境。仅近两年,各地谋划和推进225个改革项目,在2019年度全省改革综合考评中,咸宁居第一方阵。供销社综合改革专项试点、商事制度、村级权责清单制度等改革经验在全国全省推广。

  市场监管部门全面压缩办理时限,持续提升企业开办便利度。全市全面推行企业开办“210”标准,推出个体工商户、农民专业合作社线下开办“110”标准。去年我市新增市场主体62570户,同比增长13.4%,增幅全省第一。

  嘉鱼县强力推动审批服务改革,大力推行政务服务“一窗通办、一事联办”服务机制,75%的事项只跑一次就能办成。

  措施二:出台政策优环境。

  市委市政府相继出台多项优惠政策,优化发展环境。

  去年,我市出台优化营商环境“30条”,围绕政务、市场、法治三大关键领域,实施一批突破性、引领性的改革举措。

  政务服务改革继续深化。全市推行“一网通办”“一事联办”,加强政务服务“一张网”建设。市政务服务和大数据管理局探索前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件的政务服务模式,实施“窗通办”服务,变一事跑多窗为一窗办多事。商事登记、办税、不动产登记、工程建设项目审批等事项实现了“一窗通办”。

  市经信局会同市财政局清理审核涉企保证金目录清单,取消没有法律、法规依据或未经上级批准的涉企保证金,仅保留7个部门的10个保证金项目。

  措施三:转变作风优环境。

  全市深入开展“六大”活动,高举学习之旗,大兴调研之风,共谋发展之策,持续转变工作作风,推动各项工作“大落实”。

  “六大”活动推动各地思想大解放,一大批成果正在转化应用。嘉鱼县经过充分调研论证,认为依托紧临武汉的地理优势,创办大学城、发展文化经济是适合嘉鱼的转型发展之路。该县调整用地规划,引进了两所大学,“十四五”期间计划再引入两所大学。

  去年,市委市政府3次召开民营企业座谈会,主要领导带领市直部门负责人,面对面听取民营企业代表反映情况。会后,市委办公室、市政府办公室等单位联动合作,每个企业选配一名兼职督查联络员,督查反映的问题一一解决。

  面对疫情造成的困难,有关部门积极帮难解困。为帮助销售困难企业,咸宁高新区开展了7场企业产品推介活动。为了化解招工难,市人社部门组织了20 场招聘会。

  措施四:强化法治优环境。

  法治是最好的营商环境。全市全面推进依法治市,以更有力的法治举措推动营商环境不断优化。

  市公安机关积极护航疫后经济重振,重点打击侵财、涉企、黑恶等违法犯罪行为。两级法院加强立案、审判、执行等各环节。检察部门充分履行刑事、民事、行政、公益诉讼等检察职能,保障法治化营商环境。一批涉黑涉恶违法犯罪嫌疑人被绳之以法,一大批案件得到及时公正处理,维护了社会公平正义,极大地净化了社会风气。