今天是:
当前位置:首页 > 招商引资 > 投资环境 > 咸宁高新区招商引资背后的故事 以信为媒 精准招商

咸宁高新区招商引资背后的故事 以信为媒 精准招商

来源:咸宁日报 时间:2021-06-22

6月15日,咸宁高新区龟山路安利大健康智创园,天气晴好,工人们干得热火朝天,项目进展神速。此时,距离该项目4月7日在北京正式签约,刚过去2个月。


该项目计划总投资10亿元,项目一期通过筹建大健康智能制造区,打造一个拥有12条生产线、具备无菌灌装能力、满足未来各类食品生产要求的大型厂房。预计到2024年,项目陆续建成投产,基地年产值将达5亿元。


项目负责人表示,大健康智创园项目是一座里程碑,咸宁也成为公司继广州后另一个重要根据地,成为安利在中国发展的新引擎。


说起安利与咸宁高新区结缘的故事,还得回溯到几年前。


“因为一个人,我们认识了一座城。”安利中国供应链华中总裁陈森林说。


这个人就是在招商战线奋斗了近10年的“老兵”——咸宁高新区招商局副局长张坤锋。


2018年,安利计划推出新品“XS”运动饮料。但为了一个概念化的新品就斥巨资建厂,成本太大不说,风险也不可控。


彼时,深耕咸宁多年的奥瑞金制罐有限公司产能尚不饱和,需扩大产品线,谋求对外合作。


安利的需求信息,被张坤锋“瞄准”,第一时间开始跟踪,与安利采购部负责人对接后,她拿出了自己心中谋划已久的方案——轻资产运作模式。


通俗来说,就是通过政府牵线搭桥,促成双方合作。安利在奥瑞金投资一条饮料生产线,交由后者代加工生产运行。这与安利的计划不谋而合。


投资小、风险低、见效快,这种轻资产运营模式的好处显而易见,当年获得安利集团全球创新模式奖,张坤锋本人也获公司颁发“面面俱到女强人”奖。


同年5月28日,“XS”在奥瑞金制罐有限公司正式下线,在市场上大获成功,实现了双赢。到2020年,“XS”在咸宁相继推出7种口味产品,研发出“风、花、雪、月”系列产品,广受市场青睐。截至目前,年产值近5亿元。


“因为信任张坤锋,所以信任咸宁、落户咸宁。”陈森林说。


为了不辜负信任,张坤锋始终保持着高强度工作,从收集资料、准备方案、电话联系、上门推介、考察接待到对接政府部门,协助公司注册、办理证照、安评环评、保障后勤,事无巨细。


风里来雨里去、磨破嘴跑断腿,只为了让投资人看到咸宁高新区的最大诚意和“一路绿灯”。


苦不苦?


“项目达产的那一刻,心中的成就感湮没了所有的疲惫,也成为我坚守一线的动力。”张坤锋对记者说,就是要用脸皮厚、嘴皮厚、鞋底厚、身子厚的艰苦作风,换来投资人对我们的信心。


投资就是“投人”,干部形象,代表着一个城市的招商形象。张坤锋身上的“四厚”精神,成为咸宁营商环境的一种注解,亦是促成安利大健康智创园这种重资产项目落地的关键。


“精准招商是关键。”张坤锋说。在她的办公桌上,摆满了诸如元气森林、安利XS、体轻松、百事可乐、大窑嘉宾等各类饮料样品,覆盖着从老到少各类消费人群的口味。参加食品饮料行业专业年会、收集行业信息杂志、遍访业内知名人士,都是她获得招商信息的渠道。


这些年,她和招商团队围绕我市“一瓶水”战略下功夫,先后“拿下”大大小小上百个食品饮料项目。不知不觉间,一条完善的食品饮料产业链已经成型,如今“一瓶水”成为咸宁高新区的百亿产业,有望在3年内突破500亿!


这些年的招商工作中,张坤锋最忙碌的时候在节假日。客商来访,及时陪同;客商有难,及时解决。她最“轻松”的时候也在节假日,开着车围着园区转悠,掌握园区内企业信息寻找机遇;走进市场,以消费者的角度调研产品的市场反响,在群众中汲取反馈意见。


谈到工作业绩,她却说:“这是集体的成就。”


在她看来,招商早已不是“一个人的战斗”,而是一条“服务链”。服务链上,各级领导率先垂范、各部门真诚服务、招商人有诺必践、全市干部通力合作。“这就是咸宁高质量招商的底气所在。”


(咸宁日报全媒体记者 吴文谨)