今天是:
当前位置:首页 > 招商引资 > 投资环境 > 咸宁:以一流营商环境助推高质量发展

咸宁:以一流营商环境助推高质量发展

来源:咸宁日报 时间:2021-09-08

一个地区要发展,短期靠项目,中期靠政策,长期靠环境。


营商环境,可以说是一个城市的核心竞争力。


营商环境就像是天气和气候,影响着整个经济系统。世界银行的报告表明,良好的营商环境会使投资率增长0.3%,GDP增长率增加0.36%。


今年以来,全市上下深入贯彻落实习近平总书记关于优化营商环境重要论述精神和省委省政府工作要求、市委市政府工作安排,聚焦营商环境建设目标任务和重点工作,聚焦市场主体和群众关切的痛点难点堵点问题,采取有力举措,推动全市营商环境持续优化。


创建一流营商环境,打造投资创业洼地。咸宁对标国际国内一流城市,举全市之力优化营商环境,推动经济社会高质量发展。



创建营商环境先行试点——以“小切口”推动“大变化”


8月初,在嘉鱼陆溪镇湖北方圆船舶制造有限公司原址,入眼是一大片绿色草坪,郁郁葱葱,草坪上一排排苗木整齐划一,在长江岸线上形成了一道靓丽的风景线。


“5月底,方圆船舶厂区复绿工作全部完成,现在已经转入后期维护阶段。”陆溪镇负责人介绍,这是该县长江岸线复绿工作中修复的最后一块“伤疤”,标志着嘉鱼109.6公里长江岸线补植复绿工作全部完成。


长江边最后一块“伤疤”的修复,是嘉鱼县人民法院推行企业破产府院联动机制,积极创建全省优化营商环境先行区的生动实践。


方圆船舶破产清算案件,在府院联动机制的护航下,既完成了中央环保督察要求,保护了长江生态,又解决了企业破产带来的各方面矛盾,优化了营商环境,维护了社会稳定。


市政府副秘书长鄢文军说,今年4月份以来,全市共成功争取全省优化营商环境先行区创建试点10个。同时,由市直部门推荐,市营商办评选,确定市级先行区创建试点24个,鼓励县市区大胆探索创新,以“小切口”推动“大变化”。


目前,包括嘉鱼县 “深化企业破产府院联动”在内的10个省级试点正有序推进。


8月3日,崇阳县法院通过企业财产保全担保联动机制和速裁程序快速审结一起买卖合同纠纷案,妥善化解企业矛盾纠纷,助力优化法治化营商环境。


今年7月,湖北某建材公司向崇阳县法院提起诉讼标的近3万元的买卖合同纠纷诉讼。崇阳县法院受理该案后,为保证该案判决顺利履行和尽量减少对企业生产经营的影响,积极向该公司释明申请财产保全的优势,介绍企业财产保全担保联动机制,该公司向法院申请财产保全。


崇阳县金信担保公司出具担保函,该院立即启动速裁程序,依法迅速作出财产保全裁定。在崇阳县法院速裁团队的努力下,被告方积极与该公司联系,主动支付拖欠货款,双方和解,该公司申请撤诉。8月3日,崇阳县法院依法裁定准许撤诉。至此,该买卖合同纠纷案及时得到妥善化解。


崇阳县“企业财产保全担保联动”典型经验纳入全省典型经验进行推广。


赤壁市创新中小微企业信贷服务模式也是省级10个改革事项先行试点项目之一。


“不到一个星期,贷款就办下来了,利率还低了不少。”谈到金融服务网的便捷高效,赤壁富祥盛科技有限公司总经理钟颖连连称赞。


赤壁高新区富祥盛科技有限公司,今年5月因扩大生产规模在金融服务网发布融资需求,银行工作人员迅速与公司对接并开展贷款相关工作。


“金融服务网”对赤壁所有小微企业实行敞口开放,企业只要入网注册登记,即可查看信贷产品、申请贷款。


截至目前,注册企业已达1511家,注册企业可在网上享受便利的线上金融服务,包括银行信贷产品查询、金融政策咨询、贷款需求发布、信贷洽谈磋商等,得到了赤壁市场主体的高度认可。


创新开展“一把手走流程”——以“亲体验”推动“提效能”


7月23日下午3时,市发改委党组书记、主任张善猛一行来到市政务服务大厅2楼服务窗口开展“一把手走流程”活动,全程体验项目审批流程。


来自市城管执法委的工作人员王秋晨,带着一沓金桂路人行道升级改造工程的项目审批材料来到窗口准备提交申请。


“网上提交了没有?还存在哪些堵点和难点问题?”张善猛仔细翻阅项目材料后询问道。


“项目在网上填报资料以后,按照正常流程1-3个工作日内可完成审批。”窗口工作人员表示,线上收到项目审批申报材料后会尽快办理,第一时间完成审批程序。


结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,出台了《咸宁市“一把手走流程”工作实施方案》,在全省创新开展“一把手走流程”工作,市直26家涉及行政审批或公共服务事项的单位和部门主要领导跟随企业群众身边走流程,以工作人员身份坐窗口,找准企业和群众最关注、最急需解决的问题,推动政务服务流程再造和服务质效提升,补齐短板弱项。


市发改委副主任万维民说,“一把手走流程”旨在强化部门“一把手”深化放管服改革、优化营商环境责任意识,紧盯群众和企业服务的“最后一公里”,推动政务服务流程再造和服务质效提升,补齐咸宁市营商环境评价指标内容短板弱项。


连日来,全市各窗口服务部门的“一把手”以办事人的身份走流程,亲身体验、感受痛点,发现问题、督办整改,让窗口服务更有效率、群众办事更加便捷。


“一表制”收费效果如何?电子票据怎么操作?网上缴费存在哪些问题?8月5日下午3时许,市财政局党组书记、局长鲁恩旺体验相关工作流程。


双鹤桥路段,市公安局交警二大队执勤民警正冒着高温酷暑值勤。当听到民警反映:“违章罚款线上支付和银行入账有时间差,必须在当天下班前完成对账,才能及时消除违章行为记录。”有关工作人员建议,“可以向银行申请专人对接,尽量延迟下班时间,以便完成当天的对账工作。”


体验结束,鲁恩旺表示,该局将简化“一表制”流程,将审批、收费两个环节合并为一个环节,尽量压缩办事时间;要制定时间表、路线图,将财政电子票据全面推开,进一步方便群众办事,让数据多跑路、群众和部门少跑路。


截至目前,26家单位走流程工作全面完成,共查找问题44个,提出优化解决措施63项,13家单位有针对性的出台了相关政策和文件。


设立“办不成事”反映窗口——以“真办事”推动“解难题”


专治“疑难杂症”,专接“烫手山芋”,专办“办不成的事”。


6月24日,咸安政务服务大厅悄然上新一个“办不成事”反映窗口,引起广泛关注。


此举在我市首开先河。


“我们的工作应更主动,服务应更全面!”区政数局局长周桂林说,“办不成事,顾名思义,就是‘疑难杂症’。设立这样一个窗口,能对症下药,为群众提供兜底服务。”


该窗口建立“受理—告知—协调—督办—回访”闭环工作机制,即在无差别受理群众诉求后,对一般事项,能办即办;对因政策、法律等因素“办不了”的问题,向当事人详细解释消除疑惑;对于“很难办”的复杂问题,联系部门协调解决,并设定回复时限。


双溪桥镇患有认知障碍的金先生,在上世纪80年代办理户口迁移时将户口迁“丢”了,一直过着“黑户”生活。如今想恢复户口的他,仅佐证事项就需十几个,涉及多级多部门,程序十分繁琐。


抱着试一试的心态,金先生儿子找到“办不成事”反映窗口。几天后,金先生居住地派出所的一支工作队,直赴其乡下老家,按照各部门的佐证材料需求,逐项现场核实,“黑户”将见光明。


把党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动与优化营商环境结合起来,全市各地纷纷设立“办不成事”、“综合办事”窗口,兜底受理和解决企业、市民办事时遇到的难题。


在广东务工的王先生在广州住院回崇阳报销时,由于报销手续不全,窗口无法为他办理。他来到崇阳县政务服务中心“办不成事”受理窗口反映之后,相关职能部门考虑到王先生往返广东路途遥远,指派专人联系广州的医院,直接把资料寄到相应窗口,全程跟踪完成办理,最后为王先生报销了上万元的医疗费用。


该县政务服务中心管理负责人表示,中心还围绕“高效办成一件事”,统筹推进“十办”改革,大力开展“四减”,不断提升全县政务服务质量和水平,让企业市民少跑腿、好办事。


胡伟是嘉鱼县潘家湾镇人,要开一家物流公司,需要市场监督管理局和交通运输局两个部门审批。此前,道路运输许可证办理时间是15个工作日。开办综合窗口后,嘉鱼县政务服务和大数据管理局要求入驻单位尽量简化程序,提高办事效率。从最开始的15个工作日,到5个工作日,再到当天办结。


“综合窗口”,是嘉鱼县政务服务中心以高效办成“一件事”为目标设立的窗口,围绕 “一网通办”“一窗通办”“一事联办”“跨省通办”事项,推动高频事项综窗办、联办事项专区办、跨省事项专窗办、特殊事项绿窗办,逐步实现无差别综合窗口。


开展“清减降”专项行动——以“减负担”推动“轻上阵”


8月5日,在咸安大道昊天建材城,经营建材生意的业主方先生正在进行年中核算,得到的数据让他脸上露出笑容。


“增值税起征点提高到15万元,征收率由3%降到了1%,应纳税所得额不到100万元部分,在原有的优惠基础上再减半……仅税收一块,我们的成本就降低了好几万元!”方先生说:“市场行情虽不尽如人意,但日子却比去年好过多了。”


除此之外,各项业务的“网上办”“掌上办”“最多跑一次”为他带来了不小便利,用电、用水、融资成本的“普降”,更让他坚定了把企业办好的信心。


在咸安,大企业也获得了税收减免。今年上半年,鑫宝利无纺布获减免近500万元,温氏畜牧获减免854.7万元,真奥金银花获减免225.1万元。


今年5月,我市发布优化营商环境“清、减、降”专项行动实施方案,旨在通过清文件、减审批、降收费,优化制度供给、推进办事流程再造、增强市场主体和人民群众获得感。持续打造一流政务环境、市场环境、法治环境、开放环境。


“清文件”工作进入收官阶段,已对2016-2020年市政府及市政府办发文进行全面梳理,筛选出222份与优化营商环境相关的行政规范性文件,完成对222份文件的初步审核,其中宣布失效、废止44份,修改21份。


减审批时限。对标省内先进市州压缩办理时限,目前,市县两级政务服务事项承诺时限比法定时限压缩了75.8%。


减审批流程。已上线“我要办非学历培训机构”、“我要办一级以下医疗诊所”等“一事联办”事项主题12个。不动产登记实现“书证同发”,启动“交地即发证”审批新模式。


减办事材料。大力推进电子证照库的应用,目前已有560个事项实现了电子证照库的材料获取。


减跑动次数。在政务服务中心设立了24小时自助服务区,打造“24小时不打烊”政务自助服务体系。率先在全省实现企业营业执照、食品经营许可证办理“掌上办+一网通办+智慧秒批+一事联办”。


积极探索“跨域通办”,市、县两级政务服务中心开设了“跨省通办”“跨市通办”窗口。6月17日起,武汉1+8城市圈,106项高频事项办理实现跨市通办。


全面落实涉企收费“一张清单”制度,对涉企收费清单进行动态调整。整治金融领域不合理收费,市担保集团下调担保服务对象担保费比例。


开展普通公路违规设置妨碍货车通行的道路限高限宽设施和检查卡点整治,全市已拆除限高架16处。


全面清理用电不合理加价,落实降低一般工商业电价政策。全市核实为转供电主体122个,整改规范到位的74户,清退金额160.55万元。


全市有7个行业协会商会开展“我为企业减负担”专项行动,推出减免、降低收费举措,减轻100多家企业负担金额93.3万元;2个行业协会商会进一步规范会费标准及经营服务性收费标准项目,减轻企业负担78万元。


2019年至今年上半年,全市共新增减税降费35.84亿元。安排各类奖补资金1亿多元,减免租金3951万元,惠及中小微企业和个体工商户2856家,用真金白银为企业纾困解难,帮助企业轻装上阵。