当前位置: 主页 > 招商引资 > 优惠政策 >

咸宁市出台医保惠民十件实事 提升群众医保水平

来源:高新区 时间:2019-05-11

 

8日,记者从市医疗保障局获悉,该局出台了今年医保惠民便民利民十件实事,在医保待遇、流程服务等方面都有新的亮点,让更多的医保惠民政策惠及全市人民,提升全市人民的医疗保障水平。

提高城乡居民医疗保障水平。2019年城乡居民医保人均财政补助标准增加30元,一半用于大病保险。按照国家统一部署改进职工医保个人账户,完善门诊费用统筹。

严厉打击欺诈骗保行为。聚焦医疗保障领域违法违规和欺诈骗保行为,重拳出击,着力构建不敢骗、不想骗、不能骗的医保治理新格局,遏制医保住院费用不合理增长,力争2019年住院医疗费用同比总体下降10%左右。

把更多救命救急的好药纳入医保报销。按照国家、省统一部署,及时调整医保药品目录,将57种治疗癌症、白血病、罕见病等重症疾病救命救急的好药,纳入医保报销范围。实行定点医疗机构和定点零售药店双渠道供药模式,让患者能够买得到、用得上、可报销,切实享受医保改革的实惠。

提高儿童病医疗保障水平。将脑瘫、自闭症等儿童治疗必须的康复项目纳入医保支付范围,并适当提高住院费医保报销比例。

做好农村贫困人口健康扶贫工作。继续实施四位一体、一站式、一票制健康扶贫工作模式,全面落实基本医疗保障待遇,确保不落一人,不少一分

实行常规药品最高限价。建立医保定点零售药店常规药品动态调整机制,通过医保结算系统实行最高限价。2019年对100种常规药品实行最高限价,减轻医保患者药费负担。

扩大异地就医联网结算覆盖面。推进我市异地就医患者在所有联网异地定点医院能持卡看病、及时结算。2019年省内联网结算异地定点医院扩大到267家,跨省联网结算异地定点医院与国家医保结算平台同步,实现外出农民工和外来就业创业人员跨省异地就医直接结算全覆盖。

深化医保支付方式改革。全面推行以按病种付费为主,按人头、按床日等多元复合式医疗保险支付方式。探索建立按疾病诊断相关分组(DRGs)付费体系,年内启动试点工作,提高群众就医看病的便捷度。

降低药品和高值医用耗材价格。全面实施药品采购两票制,探索建立药品带量采购为主要形式的药品采购机制,合理降低药品虚高价格;理顺高值医用耗材的价格形成机制,推动高值医用耗材价格回归合理区间。通过价格改革,减轻群众药费负担。

提供高效便民的医保经办服务。大力推进减证便民,创新经办服务模式,开通手机APP,实现全市医保个人账户、医保待遇等所有业务手机查询,为群众提供个性化贴心化服务。(来源:香城都市报)