今天是:
长者模式
当前位置:首页 > 招商引资 > 优惠政策 > 全市科技创新大会举行:坚持创新第一动力 加快建设科技强市 为打造武汉都市圈自然生态公园城市贡献科技力量

全市科技创新大会举行:坚持创新第一动力 加快建设科技强市 为打造武汉都市圈自然生态公园城市贡献科技力量

来源:咸宁日报 时间:2023-07-20

7月19日上午,全市科技创新大会举行。市委书记孟祥伟主持会议并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,认真落实全省科技创新大会精神,坚持创新第一动力,加快建设科技强市,为打造武汉都市圈自然生态公园城市贡献科技力量。


中国科学院院士、武汉大学遥感信息工程学院院长龚健雅,省科技厅二级巡视员吴月朗到会讲话指导。


市委副书记、市长杨军出席会议并讲话,安排部署全市科技创新工作。市委副书记、宣传部部长张世伟,市人大常委会主任朱庆刚,市政协主席梁细林出席会议。


会上,宣读了咸宁市瞪羚企业名单,并为科技攻关揭榜挂帅大赛获胜项目颁奖。


孟祥伟指出,党的二十大报告强调,“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”,要“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”。全市上下要切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,自觉站在现代化建设全局高度深刻认识和深入推进科技创新,从思想认识上回答好“为什么创新”的问题,完整准确全面务实持久贯彻新发展理念,不断开辟发展新领域、新赛道,塑造发展新动能、新优势,为咸宁现代化建设汇聚强大力量。


孟祥伟要求,要回答好“创新什么”的问题。创新无处不在、无时不在,与每个人息息相关,任何思想、技术、工艺、机制上的改进都是创新,都值得鼓励,要打破创新“神秘化”倾向。企业要找准创新方向,扎实开展科研攻关、技术改造,打造“独一份”的关键核心技术和拳头产品。政府要发挥集中力量办大事优势,支持那些周期长、风险大、难度高、前景好的科研项目,实现更多“0到1”的突破。要回答好“谁来创新”的问题。企业是科技创新的主体。要发挥企业创新的主观能动性,用好税收优惠、财政资金奖补等政策,引导企业加大创新投入,让企业从实实在在的市场占有率、收益率中尝到甜头,实现从“被创新”到“要创新”转变。创新的核心是人,是人才。要深入实施“咸宁英才计划”,完善人才引进、培养、使用、激励机制,靠政策、靠产业、靠企业、靠环境培养和引进一批高端人才来咸创新创业。


孟祥伟强调,要回答好“如何保障创新”的问题。党委政府要立足抓战略、抓改革、抓服务、抓规划定位,站在科技工作者角度抓工作,凡是需要服务的主动去办,凡是可以不管的坚决不管,以政府放权为创新开路。要深化科技体制改革、科技评价改革,实行“揭榜挂帅”“赛马”等制度,让创新创业源泉充分涌流。要深入实施全民科学素质提升行动,加大科普力度,努力在全社会营造崇尚科学、鼓励创新、包容失败的良好风尚。


杨军要求,全市各级各部门要切实增强“小创新小发展、大创新大发展、不创新没发展”的危机感和紧迫感,坚定信心抓好科技创新工作,切实把科技创新“关键变量”转化为推进高质量发展的“最大增量”。要以更大作为打造科技创新高地。一要聚焦“增量”优结构,着力壮大高新技术产业、加大政策供给力度、持续引进高技术人才,通过引入科技创新的“增量”,激活和带动科技创新能力水平的整体跃升。二要紧盯“存量”促转型,抓紧技术改造、加快产业转型、加强技术创新,以加快产业转型升级推动实现跨越式发展。三要狠抓“核心变量”求突破。紧紧抓住科技创新这个“关键变量”,深入实施创新驱动发展战略,建好驱动创新的“发动机”、推动创新的“推进器”和服务创新的“传动器”、助力咸宁高质量发展不断跑出“加速度”。


全市各级各部门要树牢“一盘棋”意识,进一步解放思想、更新观念,调动全社会特别是企业创新的积极性、主动性和创造性,让各类创新主体的活力井喷式迸发,凝聚科技强市建设强大合力,为打造武汉都市圈自然生态公园城市作出更多更大的科技贡献。


市领导李丽、王刚,咸宁高新区党工委书记、管委会主任夏福卿出席会议。市推进科技创新领导小组成员单位及市直有关单位主要负责同志,各县(市、区)党委或政府主要负责同志,在咸高校及部分企业代表等参加会议。