今天是:
当前位置:首页 > 专题专栏 > 党风廉政 > 淬火锤炼“打铁人”

淬火锤炼“打铁人”

来源:咸宁日报 时间:2020-12-07

淬火锤炼“打铁人” 

——看市纪委监委如何推进全员培训工作 


“市纪委监委推出的全员培训课程,基本涵盖了比赛题目。经过一个多月的复习,赛场上才能对答如流。”前不久,我市举办党纪法规知识竞赛决赛,赤壁市和通城县代表队荣获一等奖,作为通城县参赛选手之一的县纪委监委干部王露充满感慨地说。

  这是市纪委监委坚持以赛促学、以考促学,推进全员培训的一个工作缩影。

  近年来,市纪委监委结合新形势新要求,通过“理论+实践”“线上+线下”“引进来+走出去”等方式,督促全市纪检监察干部练内功、提素质、强本领,不断提高监督执纪能力水平。

  理论+实践 同时边学边干

  市纪委监委坚持以纪法业务知识和办案实务为主攻点,结合干部的知识结构、岗位职责、专业特点,本着“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,按需施教。

  制定理论中心组学习计划,坚持系统学、跟进学、联系实际学。开办“香城铁军大讲堂”,统筹安排集中研学、集中培训、专题辅导、专题培训等。开设“青年干部学习班”,采取青年论坛、案例讲解、读书分享、嘉宾互动等方式,组织市纪委监委“80后”干部每月开展1次集中交流活动。

  班子成员积极响应,带头走上讲台,作专题辅导;业务骨干结合自身经验登台授课,形成既讲课、也听课,人人参与学习培训的良好格局。

  近三年来,市纪委监委利用“香城铁军大讲堂”先后培训市、县、乡三级纪检监察干部11800余人次。

  市纪委监委将业务能手和岗位新兵进行“混搭”,采取“一带一”“多带一”模式,发挥“以老带新”“传帮带”作用,不断提高整体纪检监察干部队伍工作能力。组织乡镇(街道)纪(纪工)委的纪检监察干部到市纪委监委学习“充电”,并选派一批干部“跟案学习”,或到基层挂职锻炼,全方位提升监督执纪能力。

  “刚来党风政风监督室时,我就像一个‘小白’。第一次接到问题线索,完全不知如何下手。幸好有‘跟案学习’机制,才慢慢熟悉流程。”咸安区纪委“90后”干部刘洋认为,“跟案学习”提供了宝贵的实践机会,让自己迅速成长。

  线下+线上 同步参学参考

  “登入内网就能看到培训课程,线上学习测试太方便了。”日前,赤壁市纪委监委信访室干部孔梦菲打开内网电脑,登录账号密码,完成了线上模拟测试。

  为适应常态化防控新冠肺炎疫情的新形势新要求,市纪委监委创新学习载体、拓宽学习渠道,实行“线上”“线下”同步结合,深化推进全员培训,推动学习培训常态化。

  线下,举办全市纪检监察干部培训班强化专题培训,联合市委党校,探索“专题授课+研讨交流+警示教育+现场解答+知识测试”的“五位一体”互动教学模式,完善培训链条。2019年以来,市纪委监委共举办专题培训班4期,专题培训纪检监察干部1187人次。

  线上,充分利用“学习强国”APP、湖北省干部在线学习等平台,加强政治理论和纪检监察业务的学习。同时,以“楚天纪检监察大讲堂”“香城铁军大讲堂”“青年干部培训班”为学习载体,利用视频系统连接6个县(市、区)纪委监委会场,实现市、县同步教学;以中央纪委国家监委系列培训课程为教材,组织分批视频学习,同时将35名市管国有企业、正县级事业单位专职纪检监察干部纳入培训范围,推动市、县两级纪检监察机关、派驻(出)机构,市属国有企业和高等学校纪检监察机构干部学习培训全覆盖。

  “中央纪委国家监委和省纪委监委通过纪检监察系统内网的视频培训,让我们在线就能共享到宝贵的学习资源,大大提高了学习效率。”通山县纪委监委干部赵流男对线上学习平台充满感慨。

  引进来+走出去 拓宽知识广度

  塑“形”,更铸“神”。市纪委监委注重通过“引进来+走出去”的形式,补齐干部队伍能力短板。

  如何“引进来”?在专题培训前,开展需求调研,梳理疑难问题,根据培训需求和授课重点,安排专家学者、业务骨干到各单位传道授业,做到“供需对接”,实现“精准滴灌”。

  针对大多数培训对象为基层纪检监察干部的实际,特邀请5个县(市、区)纪委副书记结合工作实际,围绕信访举报、初步核实、审查调查文书写作等方面进行授课;针对学习《监督执纪工作规则》《监督执法工作规定》过程中存在疑惑,特邀请省纪委监委领导对贯彻《规则》《规定》过程中需要注意的事项进行现场解答。

  为进一步丰富干部知识结构,市纪委监委积极谋划“走出去”。近年来,先后选派35人次参加中央、省、市有关业务培训,通过分享外出学习交流心得,呈现了“派出一个、带动一群”的良好效应。

  “这次培训,既听到了省纪委监委领导的专业业务知识讲授,又领略了高校名师的智慧与风采,收获很大。”11月9日,嘉鱼县潘家湾镇纪委书记汪中昌与全市97名新进纪检监察干部一起,走进武汉大学参加为期一周的业务培训后,有感而发。

  市纪委监委有关负责人表示,将把全员培训触角继续向基层延伸,推动纪法培训、技能培训、安全培训有机结合,打造一批高质量精品课程。(通讯员 蒋扬眉 张文茜