今天是:
当前位置:首页 > 专题专栏 > 党风廉政 > 死亡人员“领”移民款背后的真相

死亡人员“领”移民款背后的真相

来源:咸宁日报 时间:2020-12-14

 “作为一个受党教育多年的基层干部,犯了这样严重的错误,实在是糊涂啊。”日前,赤壁市柳山湖镇福利院院长周某在接到镇纪委的处分决定后表示,一定吸取教训,更好地服务特困人员。

  原来,今年5月,柳山湖镇大数据核查专班在运用“扶贫和民生领域政策落实监察系统”开展监督检查时发现,团山村两名五保人员死亡时间超过一年,却仍在领取水库移民款。

  “死亡人员还在领移民款,钱被谁领了,怎么领取的?”接到问题线索报告后,柳山湖镇纪委高度重视,迅速成立调查组,对该问题线索进行调查核实。

  通过走访,了解到上述两名五保人员去世前均由镇福利院集中供养。镇纪委书记吴亚森迅速带领调查组来到福利院。

  “这两名五保户去世前是在我们福利院集中供养,存折也是我们在保管。”福利院院长周某说,他们去世后,家属没有要回存折,同意将取出的钱留给福利院使用。

  “你们取过存折上的钱吗?”吴亚森问道。

  “取了一部分钱出来,都用于福利院的一些临时性开支了。”

  “取出来的钱是否存入了福利院的账户?使用开支情况有账目吗?”

  “这个……反正这些钱我个人没用。”面对吴亚森的发问,周某变得有些支支吾吾。

  调查组随即要求查看福利院财务账目。在现金流水账上,调查组发现收入账并不止两人每年的1200元(每人每年600元),账面上竟多出了18000元。

  当调查组拿着查询结果找周某作深入询问时,他才如实交代:“我们其实不止冒领了这两个人的移民款。”

  经深入调查发现,2013年至2019年间,周某共冒领了8名已故五保户移民款26400元,其中2013、2014两年冒领8400元未入账,用于福利院日常开支;2015至2019年冒领移民款18000元,入了福利院公用账户,直至调查组调查时该笔资金还在福利院公用账户上。

  至此,周某冒领移民款的问题已经查实。

  那么,为什么五保户死亡后多年,移民款还能一直发放?到底是哪个环节出了问题?

  带着这些疑问,镇纪委进行多方走访调查时了解到:按市移民局要求,柳山湖镇各村水库移民人口须在每年5月份之前进行死亡申报核减,先是由各村向镇移民办上报名单,镇里进行汇总后,再报市移民局进行核减并停止发放移民款。而由镇福利院集中供养的移民人口分布在各村,村里认为人在福利院死亡的,应由福利院向镇移民办公室上报,自己就没有上报。但是,镇福利院既没有向五保户所在村及时通报死亡信息,也没有向镇移民办进行上报,导致移民局对柳山湖镇福利院集中供养五保户死亡信息不知晓。

  鉴于五保户死亡信息不及时报告,并冒领8名已故五保户移民款26400元的事实,最终,柳山湖镇福利院院长周某受到党内严重警告处分。

  以此为鉴,柳山镇纪委举一反三,认真查找移民款发放中存在的漏洞及廉政风险,先后发现全镇死亡超过一年,仍违规领取移民款的有24人,于是报请镇党委对镇政府负责移民工作的徐某、团山村梅某进行立案审查,分别给予党内警告处分。(通讯员 廖彧 李泉)