今天是:
当前位置:首页 > 专题专栏 > 党风廉政 > 严查基层“微腐败”

严查基层“微腐败”

来源:咸宁日报 时间:2021-01-06

村支书周某某在支付吊瓜种植奖补金时,以召开动员会支出为由,从贫困户手中索取3000元现金,被立案审查。”这是咸安区通过巡察监督查处扶贫领域的典型案例之一。

  近年来,该区始终坚持把扶贫领域腐败和作风问题作为巡察监督重点,采取“巡镇带村”“村社直巡”模式,紧盯扶贫领域政策落实、项目推进、产业扶贫资金发放等工作,深挖细查扶贫领域“微腐败”问题,全力护航脱贫攻坚。

  为减少人情因素干扰,该区积极探索创新巡察监督方式,除从区级巡察人才库中选取专业人员组建队伍外,还通过抽调乡镇纪委、街道纪工委和熟悉纪检、组织、财政等业务的骨干人员进入巡察组,采取“3+12+N”的模式,在保持3个巡察组原有力量不变,统筹分配各乡镇(街道)人员组成12个巡察小组,采取地域交叉方式,由抽调的乡镇(街道)纪(工)委书记任小组长,变“延伸巡”为“直接巡”。

  巡察结束后,该区围绕“1234工程”目标,压紧压实乡镇(街道)党委巡察整改的主体责任。即围绕“全面整改,形成震慑”目标,确保两个月内完成整改督导工作,实现对每个党组织的三次回访督查,落实“纠清问建”四字要求。同时,坚持走群众路线,以“屋场夜话”“小板凳”等群众喜闻乐见的方式,主动与扶贫工作队、镇村干部、村民代表等交心谈心,收集问题线索,推动巡察整改向纵深推进。

  截至目前,该区对全区170个村(社区)的全覆盖巡察,共发现扶贫领域问题233个,问题线索32条,立案44人,给予党纪政务处分29人次;累计清收清退违纪资金14.7万元,指导建章立制93个。