今天是:
当前位置:首页 > 专题专栏 > 党风廉政 > 牢记初心使命 开创美好未来

牢记初心使命 开创美好未来

来源:中国纪检监察报 时间:2021-07-09

“我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。”7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记向全党发出号召:牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!


历经沧桑而初心不改,饱经风霜而本色依旧。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党团结带领中国人民,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。


历史川流不息,精神代代相传。一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。这些宝贵精神财富跨越时空、历久弥新,集中体现了党的坚定信念、根本宗旨、优良作风,凝聚着中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,深深融入党和人民的血脉之中,为继续不懈奋斗提供了丰厚滋养。


  百年大党,初心如磐。踏上实现第二个百年奋斗目标新征程,赶考永不停歇。必须更加坚定自觉地牢记初心使命,坚持党的全面领导,不断完善党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;紧紧依靠人民创造历史,团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗;敢于斗争,善于斗争,逢山开道、遇水架桥,勇于战胜一切风险挑战;加强中华儿女大团结,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量。


自我革命,永葆青春。勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个很重要的原因就是我们始终坚持党要管党、全面从严治党,不断应对好自身在各个历史时期面临的风险考验。我们要牢记打铁必须自身硬的道理,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,以党的政治建设为统领,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党始终成为中国人民的主心骨。


回首过去,展望未来,只要我们始终不忘初心、牢记使命,不懈奋斗、永远奋斗,就一定能够团结带领全国人民实现全面建成社会主义现代化强国的目标,一定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦!(原载2021年7月3日《中国纪检监察报》)