今天是:
当前位置:首页 > 专题专栏 > 党风廉政 > 咸宁:精准监督 护航换届环境

咸宁:精准监督 护航换届环境

来源:湖北省纪委监委网站 时间:2021-09-07

“作为镇党委书记,你如何落实换届风气监督的主体责任?村(社区)干部的思想动态是否掌握?”近日,咸宁市县乡换届风气第三巡查组在通山县九宫山镇开展第二轮换届风气监督检查时说道。


今年以来,咸宁市纪委监委、市委组织部派出3个换届风气巡查组,分赴6个县(市、区)、咸宁高新区,紧盯换届过程中的责任落实、纪律宣传、政策制定等情况,开展精准监督。


咸宁市纪委监委严格监督换届人选推荐提名工作,充分发挥审查把关作用,实行“廉洁体检”和“集体会诊”,全面辩证分析考察,对拟调整干部精准“画像”,稳慎审核。目前,已高效、精准、规范回复党风廉政意见635人(次),提出否定性、暂缓性意见3人(次)。同时,该市纪委监委坚持“三个区分开来”,对问题轻微、可适用“第一种形态“的,一般回复不影响使用意见。


为了快办快结拟提拔任用干部问题线索,咸宁市纪委监委运用“12380”综合举报信息平台,实时监测换届风气状况,对反映涉及换届纪律问题的举报及时受理、优先办理。建立联查联办和快查快结机制,对有关问题线索建立台账、专人负责,快速处置。目前,共对涉及拟提拔任用干部的48件信访举报及问题线索从快调查处置。


各级纪检监察机关紧盯关键环节开展精准监督,嘉鱼县纪委监委采取“派出机构+乡镇纪委”的模式,对全县各级党委(党组)履行管党治党主体责任情况开展“嵌入式”监督。通山县纪委监委围绕拉票贿选、说情打招呼、跑风漏气、干扰换届等情况,开展“体验式”“点穴式”“轮驻式”“巡回式”监督,主动靠前发现问题,督促及时整改落实。咸安区纪委监委开展问题线索清仓行动,强化线索办理情况督查督办,夯实换届风气监督基础。