今天是:
当前位置:首页 > 专题专栏 > 党史学习教育 > 【我为群众办实事】办好民生实事 彰显国企担当

【我为群众办实事】办好民生实事 彰显国企担当

来源:咸宁高投 时间:2021-08-30

党史学习教育开展以来,高投集团将“我为群众办实事”作为重要内容来抓,紧盯进展,定期督办更新,确保办实事落到实处、取得成效,为党史学习教育交上一份满意答卷。


道路硬化刷黑 办实事送进村


“工程要保质保量,在此基础上适当加快进度,不能影响学校开学。”8月23日上午,高投集团相关负责人在杨畈村小学门口督办“我为群众办实事”事项——S356省道至杨畈小学门口路段硬化、刷黑时说道。


据了解,针对高投集团包保的横沟桥镇杨畈村反映的小学门口路段不平整问题,高投集团驻村工作队积极向上争取资金,计划今年年底之前完成S356省道至杨畈小学门口路段硬化、刷黑。此项实事已于今年8月中旬动工,项目施工方已进驻现场。为办好此项实事,驻村工作队做了大量前期准备工作:一是积极与学校、村委会及部分村民沟通,充分征求意见,做好各项协调工作;二是会同专业技术人员对现场勘察测量,经与学校,村委会沟通,出具设计图纸和工程预算;三是协调学校及道路两侧住户及砖厂做前期准备工作。


此外,针对通山县洪港镇西坑村推进乡村振兴及村办企业资金缺口和诉求,高投集团集团公司调研组一行于3月赴西坑村就乡村振兴有关情况、村办企业经营情况以及党史学习教育情况进行了实地调研。结合党史学习教育“我为群众办实事”活动,采取“政策资金争取一点、上级部门支持一点、对口单位帮扶一点、村级自筹解决一点”的办法,给予了西坑村40万的资金支持。


资金保障到位 办实事惠企业


针对高新区企业和乐门业扩大产能资金缺口问题,在开展尽职调查的基础上,高投集团成立了由分管投资副总挂帅的专班,多次前往企业进行调研,察看企业生产及项目建设情况,并结合自身业务属性,有针对性的提出基金投资、股权直投、供应链金融、银行融资等一揽子支持方案,且就各项措施的利弊向和乐门业负责人进行了详细讲解。最终商定采取以股权直投+银行融资为主解决建设资金,供应链金融为辅提供流动资金的支持方案,约定由高投集团对和乐门业增资4000万元,并提供6000万元贸易授信,剩余建设资金双方共同争取银行融资。2021年5月,高投集团正式与和乐门业签订增资协议,并完成了4000万元实际出资,有效助力湖北和乐门业落户咸宁。


在扶持民营企业方面,高投集团高新贸易公司始终秉承“立足高新区,支持咸宁本地产业发展”的经营理念,坚持实干为要,始终把企业放在重要位置,不断解决好企业的“急难愁盼”问题,将“等企业上门”变为“送服务上门”,优化业务流程,提高服务效率,在保证资金安全的情况下, 实行 “—对一”、“面对面”跟踪服务,全心全意为企业排忧解难,助力企业顺利发展。到目前为止,公司共服务企业23家,涉及节能环保、工业制造、智能机电、建筑材料、有色金属等行业,提供资金帮助6亿多元。其中,以提供贸易服务的方式,为和乐门业采购原材料6000万元,为波利玛采购原材料、销售成品3744万元、为灵坦采购原材料2328万元、为恒立实业采购兰炭2190万元,保证了企业的正常生产需要,帮助企业提升了市场竞争力。今年6月,咸宁市恒立实业有限公司、湖北灵坦机电设备有限公司先后给高新贸易送来锦旗,感谢高新贸易切实为企业办实事,为企业排忧解难。


党员干部报到 办实事入社区


8月3日下午,高投集团党委副书记程帅率队前往利民社区第四网格金地花园小区,实地走访了解小区疫情防控各项工作措施,并就疫情防控工作做了有关要求和部署。

据了解,在此之前,高投集团领导班子先后10余次下沉利民,将一节节党课讲到社区党支部,将办实事落实到社区。针对高投集团联系的横沟桥镇利民社区第四网格及居民反映缺乏党建阵地、下水道堵塞、小区没有路灯、路面尘土飞扬等问题及诉求,高投集团给予近30万元资金帮助利民社区金地花园小区完成党员活动中心建设、环境卫生整治、下水道疏通改造工程、路面硬化刷黑、道路路灯设立、健身器材购置、墙体装修、公示牌、晾衣架、建造花池、铺设彩色塑胶地面、铺贴瓷砖、绿化苗木栽植等一系列实事,切实解决了小区过去环境“脏乱差”、管道“堵漏杂”、路面“老旧破”、设施“坏缺无”等难题,切实提高了金地花园小区标准化规范化建设进度。


根据上级关于党史学习教育有关工作要求,高投集团党委书记书记董事长张建群带队先后2次下沉利民社区讲授党史学习教育专题党课,带领领导班子先后10余次下沉利民社区督办利民社区金地花园改造进展,集团第一党支部和景秀生态党支部20余名党员积极下沉利民社区开展志愿服务,落实疫情防控、创文固卫、环境治理等要求。6月23日上午,利民社区一行送来锦旗“为民服务办实事 知行合一学党史”以表示对高投集团的谢意。


截至目前,高投集团制定的十项“我为群众办实事”实事已完成了八项,其他两项正在按计划逐步推进中。高投集团将继续紧盯办实事进展,确保“我为群众办实事”保质报量按时完成,真正将办实事落实到具体工作中,让企业、群众切实享受到办实事带来的效果。