今天是:
当前位置:首页 > 法定主动公开内容 > 统计信息 > 咸宁高新区政务服务大厅2021年4月运行情况分析

咸宁高新区政务服务大厅2021年4月运行情况分析

索引号 : 文  号 :

主题分类: 发文单位:

名 称: 咸宁高新区政务服务大厅2021年4月运行情况分析 发布日期: 2021年05月10日

有效性: 发文日期:

2021年4月咸宁高新区政务服务大厅

运行情况分析

4月份,高新区政务服务中心进一步深化“放管服”改革,以增强办事群众获得感、体验感为主题主线,不断加强窗口标准化管理,不断提升政务服务效能,全面提升政务服务水平,营造良好的营商服务环境。现将本月政务服务大厅工作情况通报如下:

【本月重点】

创新工作:

1、在咸宁市率先实现“交地即发证”。通过部门之间的信息共享,将企业在用地环节的审批由部门单打独斗优化到合成作战,将权籍调查与出让条件下达同步进行,出让图件、规划许可图件、不动产登记图件同步测绘出图,实现交地确认书、土地出让合同、建设用地规划许可证、不动产权证书等同时发放。武汉华扬天乐生物科技有限公司、湖北志特新材料科技有限公司等一批新建企业实现了“交地即发证”,走在了全市前列。

2、开展“我为群众办实事”系列活动。围绕购房者取得不动产权证滞后影响拿证、落户、入学、抵押等连锁问题,联合市自然资源、市住建、市税务等部门,通过部门联动、提前预审、主动服务、并联办理模式,将工程建设项目审批竣工验收事项和不动产首次登记、交房发证深度整合、合并办理,让购房者在拿到新房钥匙的同时,就能拿到不动产权证书,率先在咸宁市实现新建商品房“交房即发证”,切实提高了办事群众的体验感和满意度。

3、统筹推进优化营商环境工作召开优化营商环境工作联席会议,印发了《咸宁高新区优化营商环境领导小组2021年工作要点》、咸宁高新区优化营商环境2021年重点任务责任清单》、《关于印发高新区政务服务“一网通办”考核指标责任分解的通知》、《2021年优化营商环境宣传工作考核办法的通知》,对高新区2021年优化营商环境重点工作任务进行统筹安排。

4、群策群力优化营商环境。召开专题会议,开展“我为优化营商环境环境工作建言献策”活动,要求窗口工作人员结合日常工作实际,围绕“三减三优”(减环节、减时间、减材料、优服务、优效率、优质量)为优化园区营商环境工作提出切实可行的改革举措,各窗口单位积极建言献策,为创新服务提出了很多切实可行的建议和想法。

【办件情况】

1、本月,工程建设项目审批管理系统申报项目总数13件,其中办理了湖北聚楚智能装备有限公司、湖北梅肯智能装备制造有限公司、湖北三环汽车方向机有限公司、湖北灵坦机电设备有限公司、咸宁灵捷医用材料有限公司、横沟桥镇中心卫生院的用地规划许可证,湖北海王明德医药有限公司、咸宁海威复合材料制品有限公司、湖北香城文化产业有限公司、横沟桥镇中心卫生院的工程规划许可证,中建三局咸宁之星房地产开发有限公司、湖北三固建材科技有限公司的联合验收,红牛维他命饮料(湖北)有限公司的施工许可证。本月按时办结率100%。

2、本月,政务服务大厅共受理各类业4251件,相比上月(4173件)增长1.87%。其中:受理业务量排名前三的是税务窗口、住建(原房管)窗口、昆仑燃气窗口。(具体情况详见附表1 )

【人员管理】

1、考勤情况本月满勤(无迟到早退、无请假、无缺卡)的工作人员有:市场监管窗口郑甜、应急管理窗口潘涛、联合水务窗口黄兰珍、昆仑燃气窗口成雨涵。

2、巡查情况。本月,窗口纪律相比上月有很大提升,大部分窗口人员能够自觉遵守各项规章制度,工作细致,服务热情,只有个别窗口出现上班迟到的现象,分别是4月8日人力资源窗口替岗人员迟到、住建窗口施源4月29日迟到。

3、考核情况。通过结合每天现场巡查情况和上下班打卡记录进行考核排名,本月政务服务大厅窗口人员考核排名前三位的是人社窗口宋虎、不动产登记窗口姜剑、市场监管高新分局窗口邵瑞雪;排名末三位的是温泉印章窗口张梅、住建窗口施源、人力资源窗口王雪娇 。(具体情况详见附表 3)

【创先争优】

1、加分情况。本月政务服务大厅生态环境窗口主动为企业提供上门服务12次;不动产窗口主动为企业压缩办理时限15次;住建(原房管)窗口主动为企业压缩办理时限12次;联合、思源水务窗口为企业压缩办理时限3次、提供预约服务1次;供电公司窗口主动为企业提供预约服务2次;市场监管高新分局窗口主动为企业压缩办理时限24次;市场监管窗口主动为企业压缩办理时限9次;规划窗口主动为企业压缩审批时限1次;人社窗口主动为企业提供延时服务10次、预约服务7次;消防窗口为企业提供上门服务2次;发改窗口主动为企业提供延时服务1次;税务窗口为企业提供延时服务4次。

2、评先结果。对政务服务大厅21个窗口单位进行公开、透明的量化考评,本月评出优秀服务窗口4个,分别是:不动产登记窗口、市场监管高新分局窗口、生态环境窗口、住建(原房管)窗口。(具体情况详见附表2)  

【5月重点工作】

1、持续巩固创卫成果。深入开展爱国卫生运动,进一巩固创卫活动成果,提高大厅卫生标准,开展卫生专项检查,同时在大厅内增设志愿者服务岗,宣传社会主义核心价值观,提升政务服务大厅精神文明建设

2、持续加强队伍建设。为提高政务服务水平和质量,确保工作纪律不松懈、服务水平不下降,持续加强窗口作风纪律检查,要求值班人员增加电子监控抽查次数,强化对政务大厅窗口工作人员的上班纪律、服务质量、工作绩效的管理。

3、持续提升服务质效。把优化营商环境作为日常工作常抓不懈,进一步解放思想,强化主动服务意识和担当意识,大力弘扬“店小二”服务精神,落实“快、准、实、好”工作要求,不断提升服务质量,提升政务服务软环境,创新工作成效宣传方式,营造企业获得感最强的营商环境。

附件:

1、2021年4月审批业务统计表

2、20214月政务服务大厅窗口单位量化考评表


咸宁高新区政务服务局

2021年5月8日