今天是:
当前位置:首页 > 法定主动公开内容 > 通知公告 > 关于做好 2021 年元旦春节作风纪律监督检查 工作的通知

关于做好 2021 年元旦春节作风纪律监督检查 工作的通知

索引号 : 000014349/2020-24578 文  号 :

主题分类: 政务公开 发文单位: 中共咸宁市纪委

名 称: 关于做好 2021 年元旦春节作风纪律监督检查 工作的通知 发布日期: 2020年12月29日

有效性: 有效 发文日期: 2020-12-29 11:06:07

各县、市、区纪委监委,市纪委监委各派驻(出)机构,市直有关单位纪委:

2021 年元旦、春节将至,为进一步严明作风纪律,防止“四风”问题反弹回潮,持续巩固拓展落实中央八项规定及其实施细则精神,现就做好“两节”期间作风纪律监督检查工作通知如下:


一、严明纪律要求。各级纪检监察机关要坚守政治机关职责使命,聚焦“两个维护”强化政治监督。要督促各级党组织和广大党员干部切实提高思想认识,自觉抵制歪风邪气,严格执行常态化疫情防控和廉洁自律各项规定要求,坚决做到“八严禁”:严禁违反常态化疫情防控相关规定;严禁借“两节”之机拉票贿选、跑官要官,干扰选举;严禁接受私营企业主、下属等管理服务对象的宴请,参与“一桌餐”隐蔽聚会等吃喝活动;严禁违规接受管理服务对象提供的旅游、健身、娱乐等安排;严禁违规发放津补贴或福利,违规收送各种名贵特产和有价证券、支付凭证、消费卡、电子红包等礼品礼金;严禁公款搞联谊宴请、部门之间走访送礼,违规组织或参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等;严禁公车私用、私车公养,或租用、借用下属单位、企业等管理服务对象车辆;严禁违规操办婚丧喜庆事宜等。


二、压实政治责任。各级纪检监察机关要坚持问题导向,采取多种方式,对党委(党组)履行全面从严治党主体责任情况开展监督检查。重点检查各级党委(党组)贯彻执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《湖北省党委(党组)运用监督执纪“第一种形态”落实主体责任办法》等情况,重点检查对节日期间纠治“四风”工作的安排部署、组织发动、监督检查情况以及与党员干部特别是财务、公务接待、公车、食堂、接待场所等负责同志廉政谈话、警示谈话情况,督促党委(党组)书记切实担负起全面从严治党第一责任人职责,管好班子、带好队伍、抓好落实,加强对班子成员、下级党委(党组)书记的监督,发现问题及时提醒纠正;督促班子成员切实担负起分管领域作风建设重要领导责任,发现党员干部作风方面苗头性、倾向性问题,及时纠偏纠错,把管工作与 管思想、管作风、管纪律结合起来,坚决做到从严教育监督管理。


三、精准开展监督。各级纪检监察机关要树立“一盘棋”理念,统筹考虑各项重点工作,整合监督力量,紧扣“五紧盯”开展监督检查。紧盯节约粮食、制止餐饮浪费工作,重点检查持续推进落实情况,及时纠正党政机关、国有企事业单位和党员干部、公职人员在公务用餐、单位食堂用餐等方面的铺张浪费问题;紧盯巩固脱贫攻坚成果、民生保障、安全生产、政务服务、维护社会稳定等工作落实情况,严查履职不到位等问题;紧盯常态化疫情防控,持续督促卫生健康、市场监管、交通等部门,做好“两节”期间超市、商场、车站等重点场所的疫情防控工作,严查思想麻痹、履职不力,防控措施形同虚设、打折扣等问题;紧盯切实为基层减负增效,严查年末可能出现的在总结部署工作时随意向基层派任务、要材料等给基层造成严重负担的形式主义问题;紧盯“四风”隐形变异问题,深入整治“四风”中“低级红”“高级黑”问题,见微知著、注重防范、露头就打,坚决防止出现“破窗效应”。同时,坚持“三不”一体推进,注重纪法情理贯通融合,在对“四风”问题严查快处、通报曝光过程中,做深做细思想政治工作,综合运用党性教育、政策感召、纪法威慑,惩前毖后、治病救人,实现良好政治效果、纪法效果、社会效果。


监督举报电话:0715-12388。

中共咸宁市纪委

2020 年 12 月 26 日