今天是:
当前位置:首页 > 法定主动公开内容 > 通知公告 > 咸宁疾控紧急提醒:有陕甘宁、内蒙古、湖南、贵州旅居史人员注意!

咸宁疾控紧急提醒:有陕甘宁、内蒙古、湖南、贵州旅居史人员注意!

索引号 : 000014349/2021-34487 文  号 :

主题分类: 政务公开 发文单位: 咸宁市疾控中心

名 称: 咸宁疾控紧急提醒:有陕甘宁、内蒙古、湖南、贵州旅居史人员注意! 发布日期: 2021年10月19日

有效性: 有效 发文日期: 2021-10-19 15:44:23

10月18日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例25例。其中境外输入病例16例(上海5例,云南4例,广东3例,湖南2例,福建1例,甘肃1例),含4例由无症状感染者转为确诊病例(湖南2例,广东1例,甘肃1例);本土病例9例(陕西5例,均在西安市;内蒙古2例,均在锡林郭勒盟;湖南1例,在长沙市;宁夏1例,在银川市)。


10月17日,陕西西安通报外省游客核酸检测阳性以来,疫情波及范围逐渐扩大,目前甘肃、宁夏、内蒙古、湖南、贵州等多地发现关联病例。为有效防范疫情输入风险,咸宁市疾控中心提示如下:


咸宁市疾控中心紧急提醒如下

↓↓↓


一、请2021年9月29日(含)以来有甘肃省酒泉市、嘉峪关市、张掖市和宁夏回族自治区银川市金凤区旅居史、10月15日(含)以来有甘肃省兰州市和贵州省遵义市城区旅居史、10月17日(含)以来有湖南省长沙市长沙县旅居史的返(来)咸人员,请第一时间主动向所在社区(村)、单位、入住酒店等报告,并积极配合所在地疫情防控工作指挥部及时落实隔离观察、核酸检测、健康监测等防控措施。 如有疑问可拨打我市各地新冠肺炎疫情防控指挥部咨询热线。


二、 与上述病例轨迹有交集的人员,如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,请佩戴好一次性医用口罩或以上级别口罩,立即到就近的医疗机构发热门诊就诊,就医过程避免乘坐公共交通工具,就诊时请主动详细告知医生个人旅行史、接触史,以便于及时排查。


三、 对因瞒报、缓报、谎报等造成疫情扩散等严重后果的,将依法追究相关责任。 请广大市民继续保持规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离等良好卫生习惯,少聚集,少聚餐,分餐制,用公筷,倡导健康生活方式。


四、如非必须,请不要出境、不要前往国内疫情中高风险地区和出现本土病例的地区。如确需前往,请提前了解当地疫情防控相关要求,做好个人防护。返咸后,第一时间主动向所在社区(村)等报告,严格落实我市疫情防控相关措施。


五、接种新冠疫苗是预防新冠病毒感染与传播的有效手段,请符合接种条件尚未接种的尽快完成接种。18岁及以上已完成2剂次灭活新冠疫苗接种且满6个月以上的重点人群,请在当地政府的组织下尽早进行1剂次加强免疫接种。广大市民不必恐慌,做到不信谣、不造谣、不传谣,共同维护良好社会秩序。