今天是:
当前位置:首页 > 政策 > 规范性文件 > 咸宁高新技术产业开发区突发环境事件应急预案

咸宁高新技术产业开发区突发环境事件应急预案

索引号 : 000014349/2021-12012 文       号 :

主题分类: 政务公开 发文单位: 咸宁高新区管委会

名       称: 咸宁高新技术产业开发区突发环境事件应急预案 发布日期: 2021年04月19日

有效性: 有效 发文日期: 2021年04月19日

1 总则

1.1编制目的

为了认真贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国突发事件应对法》和《国务院关于全面加强应急管理工作的意见》等有关法律、法规的要求,建立健全咸宁高新技术产业开发区突发环境事件应急机制,提高园区管理部门及园区内企业(含托管企业)应对突发环境事件的能力,防止突发环境污染事故的发生,并能在事故发生后有效地开展应急救援、环境监测、人员疏散、清洁净化、污染跟踪和信息通报等活动,将事故损失和社会危害降低到最低程度,维护社会稳定,保障公众生命健康和财产安全,保护当地环境和周边水资源安全,促进社会全面、协调、可持续发展,特制定本预案。

1.2编制依据

1.2.1 法律法规

(1)《中华人民共和国环境保护法》(201511日实施);

(2)《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(202091实施);

(3)《中华人民共和国大气污染防治法》(2018年10月26日实施);

(4)《中华人民共和国突发事件应对法》(2007年11月1日实施);

(5)《中华人民共和国安全生产法》(2014年12月1日实施);

(6)《中华人民共和国水污染防治法》(2017年6月27日修订);

(7)《中华人民共和国消防法》(2019年4月23日修正);

(8)《国家突发公共事件总体应急预案》(2006年1月8日实施);

(9)《国家突发环境事件应急预案》(国办函2014119号,2014年12月29日实施);

(10)《国务院关于加强环境保护重点工作的意见》(国发201135号);

(11)《危险化学品安全管理条例》(2016年修订);

(12)《突发环境事件信息报告办法》(环境保护部令第17号);

(13)《湖北省环境保护条例》,湖北省人民政府,1994年12月2日通过,1997年12月3日修改;

(14)《湖北省水污染防治条例》,湖北省人民政府,2014年7月1日起施行,2018年11月19日修正;

(15)《湖北省突发公共事件总体应急预案》,湖北省人民政府,2006年5月31日;

(16)关于印发《突发环境事件应急处置阶段污染损害评估工作程序规定》的通知(环发201385号文);

(17)《突发环境事件应急预案管理办法》(环保部令第34号);

(18)《关于进一步加强环境影响评价管理防范环境风险的通知》(环发〔2012〕77号);

(19)《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法》;

(20)《湖北省突发环境事件应急预案》;

(21)《咸宁市突发环境事件应急预案》

1.2.2 导则、标准、技术规范

(1)《地表水环境质量标准》(GB3838-2002);

(2)《地下水质量标准》(GB/T14848-2017);

(3)《环境空气质量标准》(GB3095-2012);

(4)《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996);

(5)《污水综合排放标准》(GB8978-1996);

(6)《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93);

(7)《生产经营单位安全事故应急预案编制导则》(AQ/T9002-2006);

(8)《事故状态下水体污染的预防与控制技术要求》(Q/SY1190-2009);

(9)《突发环境事件应急监测技术规范》(HJ589-2010);

(10)《环境风险应急响应手册》国家环境保护总局;

(11)环境应急资源调查指南(试行)》(生态环境部办公厅20193月19日;

(12)《应急保障重点物资分类目录(2015 年)》(发改办运行〔2015〕825 号)。

1.3适用范围

本预案适用于咸宁高新技术产业开发区行政区域内及横沟桥镇区域内接受咸宁高新区管委会托管,已建成正常连续生产企业发生突发环境事件的情况

拟建、在建、停产状态的企业不纳入本次预案范围。

咸宁高新区在今后改扩园导致本预案范围变化发生突发环境事件不在本预案范围内。

1.4事件分级

1.4.1 咸宁高新区突发环境事件等级确定

根据咸宁高新技术产业开发区规模和特性,按照事件严重程度,并有效的结合园区所在市区的应急预案体系,咸宁高新技术产业开发区突发环境事件分为社会级(I级)、园区级(II级)和企业级(III级)三级,具体分级标准见表1.4-1

1.5应急预案关系说明

本预案是咸宁高新区应对突发环境事件的专项应急预案,是指导管委会及各部门对突发环境事件应急处置的指导性文件。

(1)本预案的上级预案为《国家突发环境事件应急预案》《湖北省突发环境事件应急预案》、《咸宁市突发环境事件应急预案》。

(2)本预案同级应急预案主要指咸宁高新区另行编制的其它专业(如安全、消防等)相关预案或相关内容

(3)本预案下级垂直预案为各企业突发环境事件应急预案区域内企业生产安全事件应急预案、消防应急预案等在应急管理及应急活动中与同级企业突发环境事件应急预案协同作用、互为补充

1.6应急预案衔接

本预案涉及咸宁高新技术产业开发区公共区域、园区内各企业以及多个上级组织与相关部门,特别是突发环境事件不可能立即完全确定其属性时,使应急救援行动充满变数,如遇特殊情况下,应急救援行动都必须寻求内部与外部力量的救援。因此,咸宁高新技术产业开发区与各救援单位、政府部门之间的联动就显得尤为重要。本预案上与《咸宁市突发环境事件应急预案》相衔接,下与园区内各企业突发环境事件应急预案相衔接,增强了园区突发环境事件应急救援能力。

(1)应急组织机构的联动

一旦发生社会级(I级)、园区级(II级)环境事件,应及时与咸宁市政府、咸宁市生态环境局、咸宁高新区管委会以及相关的职能管理部门的应急指挥机构联系,及时将环境事件发生情况和最新进展向有关部门汇报,并将上级指挥机构的命令及时向园区环境应急救援指挥部汇报。若为社会级(I级)环境事件,应启动《咸宁市突发环境事件应急预案》。

(2)预案分级响应的联动

企业级(III级):企业先行启动企业级突发环境事件应急预案,同时及时通知园区环境应急救援指挥部。在环境事件现场处置妥当,经园区环境应急救援指挥部研究确定后,向咸宁高新区管委会报告处理结果。

园区级(II级)咸宁高新区环境应急指挥部负责指挥,必要时向咸宁市突发环境事件应急管理部门请求援助。

社会级(I级)环境事件咸宁高新区环境应急指挥部负责临时指挥,先行开展应急救援工作,咸宁市突发环境事件应急指挥部成立时咸宁高新区环境应急指挥部移交咸宁市突发环境事件应急指挥部人员指挥,并介绍事故情况和已采取的应急措施,配合协助应急指挥与处置

(3)应急救援保障的联动

①公共援助力量:发生社会级(I级)、园区级(II级)环境事件,园区环境应急救援指挥部可联系咸宁市消防救援支队咸宁市公安局、咸宁市疾病预防控制中心咸宁市中心医院咸宁市生态环境监测中心等相关职能部门,请求救援力量、设备的支持。

②专家援助:园区环境应急救援指挥部应与咸宁市应急专家组保持日常联络,园区应急演练时可请专家到现场指导工作,在突发环境事件时第一时间请求技术支持。

(4)应急培训计划的衔接

园区在开展应急培训计划的同时,还应积极配合咸宁市人民政府咸宁市生态环境局咸宁高新区分局和咸宁市生态环境局等开展的应急培训计划。

(5)公众教育的衔接

对园区和周边可能受影响的地区的公众开展环境风险知识的教育培训,加强与周边公众和社会团体的交流,如发生事故可及时有效的疏散撤离。

1.7应急处理原则

咸宁高新技术产业开发区突发环境污染事故应急救援工作遵循以人为本,预防为主;统一领导,协同合作;科学应对,高效处置的原则。

(1)以人为本,减少危害。切实履行园区各职能部室的管理、监督、协调、服务职能,把保障员工和公众的生命、健康作为首要任务,调用所需资源,采取必要措施,最大程度地减少环境污染事故及其造成的人员伤亡和危害。

(2)居安思危,预防为主。高度重视环境保护,对重大环保隐患进行评估、治理,努力减少未遂事件的发生,长抓不懈,防患于未然。增强忧患意识,坚持常态与非常态相结合,做好应对环保事故的各项准备工作。

(3)统一领导,分级负责。在园区环境应急救援指挥部的统一领导下,建立健全应急体制,落实应急职责,实行应急分级管理制度,充分发挥各级应急组织的作用。

(4)依法规范,加强管理。依据国家有关的法律法规和公司管理制度,在应急工作中,本着对国家、社会、员工和公众高度负责的态度,加强应急管理,使应急工作规范化、制度化、法制化。

(5)整合资源,协同应对。建立和完善区域应急中心,整合园区现有应急资源,实行区域联防制度,充分利用社会应急资源,实现组织、资源、信息的有机整合,形成统一指挥、反应灵敏、功能齐全、协调有序、运转高效的应急管理机制。

(6)利用先进的监视、监测、预警、预防和应急处置等技术及装备,充分发挥专家队伍和专业人员的作用,提高处置环境风险事故的科技含量和指挥水平,避免发生次生、衍生事故;加强宣传和培训教育工作,提高广大员工自救、互救和应对各类环保事故的综合素质。


2 园区基本情况

2.1园区基本信息

咸宁高新技术产业开发区是在原咸宁温泉经济技术开发区基础上发展起来的。原咸宁温泉经济技术开发区于1992年由湖北省人民政府批准成立的省级开发区,20067月,按照鄂政办函200661号《省人民政府办公厅关于规范使用开发区名称的通知》要求,咸宁温泉经济技术开发区更名为咸宁经济开发区,确定为省级开发区。20172月,国务院以国函201716号文批复同意升级为国家高新技术产业开发区,并正式定名为咸宁高新技术产业开发区经过多年发展,已形成智能装备制造、电子信息、新能源新材料、生物医药、食品饮料等五大特色产业集群。

根据咸办发20164号文,设立湖北咸宁高新技术产业区工作委员会和咸宁高新区管理委员会。管辖范围实行三期开发,高新区一期(长江产业园)、高新区二期、高新区三期(光谷南产业基地)。

区内目前在产企业283家,另有11家企业处于拟建在建状态。


3 园区环境风险识别和分析

3.1 环境风险源识别

   通过《咸宁高新技术产业开发区突发环境事件风险评估报告》可知,重大风险等级企业有3家,较大风险等级企业有5家,其余均为一般环境风险等级

3.2 园区环境事故风险分析

(1)火灾爆炸事故

园区内多个企业存在运输、使用、装卸、储存化学品的情况,例如其中涉及到的苯、甲苯甲醇、乙醇等各类环境风险物质都属于易燃物质,遇明火可能引发火灾爆炸事故,可能导致人员伤亡。而且发生火灾之后,产生的消防尾水如果没有及时收集到事故应急池,携带污染物的尾水进入市政管网或者流入环境,进入土壤,可能对环境造成污染。

(2)化学品或者危险废物泄漏事故

园区内涉及各种化学品的运输、使用、生产、装卸、储存情况及危险废物的运输、装卸、暂存情况,如果其中的液体污染物发生泄漏,泄漏的液体及洗消过程产生的废水经排水沟进入市政管网,将对市政污水处理厂污水处理系统造成影响。碱类物质和无机盐类物质泄漏,在收集和洗消过程中,有害物质或者含有重金属的废水进入市政管网或者厂区环境,可能对市政污水处理厂废水处理系统造成影响,或者导致厂区土壤、地表水和地下水污染。易燃液体或气体泄漏,可能引发火灾爆炸,产生有毒有害气体进入大气,导致人员中毒和大气污染,含有有毒有害物质的洗消废水如果没有全部收集,泄漏到环境或进入市政管网,也会产生相应的环境污染危害。有毒气体泄漏可能对人产生毒害,或者进入环境导致环境风险。若各企业将未经有资质单位处理的危险废弃物直接倾倒或掩埋,因危险废弃物成分复杂,可能具有毒性,倾倒或掩埋使其通过渗透进入地下水、土壤或随雨水排入地表水,会造成地表水、地下水及土壤的严重污染。

(3)废气超标排放事故

废气处理系统发生故障,可能超标排放,引发环境污染及人员伤亡。

(4)废水超标排放事故

企业污水污水处理设施或废水未经处理,超标外排,对污水处理厂造成冲击,导致园区污水处理厂的污水不达标排放;或是进入雨水管网,导致下游受纳水体的污染

(5)各种自然灾害造成的事故

自然灾害可能造成风险物质储存设施损坏,从而泄漏或引起火灾,也可能会导至环保设施不能正常运行,此外,暴雨还可能造成各企业污水处理站池内的废水若不能及时处理外排,可能造成溢出事故,使高浓度废水经厂区雨水管网或地面流至厂外,甚至污染地表水体。


4  组织机构和职责

4.1园区应急救援组织体系

园区突发环境事件应急救援体系建设的基本思路为:以园区突发环境事件应急处置指挥部为核心,与地方政府(上级)和企业单位(下级)应急处置指挥部形成联动的三级应急救援管理体系。园区突发环境事件应急救援流程如下图4.1-1所示。

4.2园区应急救援组织机构组成

园区应急救援组织体系示意图如下图4.2-1所示。

(1)领导小组

① 领导小组组成:

咸宁高新区管委会是负责园区突发事件应急管理工作的行政领导机关,设立咸宁高新区突发环境事件应急处置指挥部(以下简称园区环境应急指挥部)。指挥长由分管环保工作的管委会副主任任,副指挥长由咸宁市生态环境局咸宁高新区分局局长兼任。

园区环境应急指挥部咸宁高新区管委会的统一领导下,负责全园区突发环境事件应急处置工作。其组成如下:

指挥长:管委会分管副主任

副指挥长:咸宁市生态环境局咸宁高新区分局局长

现场应急指挥长:管委会分管副主任

现场应急副指挥长:咸宁市生态环境局咸宁高新区分局局长

员:咸宁高新区管委会、咸宁市生态环境局咸宁高新区分局咸宁高新区综合执法局、咸宁高新区社会事务局咸宁高新区监察局咸宁市应急管理局高新区分局、咸宁市公安局高新区分局、咸宁高新区党群工作部、咸宁市咸安区横沟桥镇人民政府

应急指挥部设污染处置组、应急监测组、医学救援组、应急保障组、调查评估组、社会维稳组、新闻宣传组和专家咨询组等8个应急工作组,来进行突发环境事件处置应对工作。

② 领导小组工作职责

(1)建立健全分级负责、统一管理的应急管理体制。发生突发环境事件后,突发环境事件应急指挥部全面负责应急处置工作的决策、指挥与控制,领导系统内各部门的应急处置工作,统一指挥辖园区内的应急处置工作,并联系协调市级相关部门工作;

(2)坚持把保护生命和财产安全放到首位的原则,根据专家建议,科学决策,处置区域内突发环境事件。根据事件情况,负责批准启动本预案,批准应急状态结束,对外发布污染事故信息;

(3)按照规定要求储备应急资金、应急装备、应急物资,建立应急队伍,组织建立环境应急专家库。对各部门、企业的环境应急机构设置、队伍建设、应急装备和物资准备等进行指导、监督和考核;

(4)发生突发环境事件后,园区分管领导要第一时间赶赴现场,掌握情况,指挥应急救援工作,统一协调各部门、单位应急资源与协调社会救援力量;

(5)随时研究救灾情况与出现的新问题,对重大问题作出决策;

(6)指挥环境应急办公室、现场应急指挥部各救援小组开展突发环境事件处理与管理;

(7)指定新闻发言人,审定新闻发布材料;

(8)组织有关部门或配合上级主管部门做好善后处理及事故调查处理工作。

(2)办事机构

园区环境应急指挥部下设应急管理办公室(以下简称应急办),是园区环境应急指挥部的日常办事机构,综合管理园区各类突发事件应急工作。设置于咸宁市生态环境局咸宁高新区分局,应急办主任由咸宁市生态环境局咸宁高新区分局局长担任。

应急办的主要职责是:履行值守应急、信息汇总和综合协调职责,发挥应急运转枢纽作用;负责办理有关应急管理的紧急重要事项;承办管委会应急管理的专题会议;协调落实管委会有关应急管理工作的决定事项;指导园区突发事件应急管理体系建设;指导、协调突发事件的监测预警、应急演练、应急处置、调查评估、信息发布、应急保障和宣传培训等工作;组织审核专项应急预案,指导应急预案体系建设。

3)应急工作组

(一)应急监测组

牵头部门:咸宁市生态环境局咸宁高新区分局

组成部门:咸宁市自然资源和规划局高新区分局、咸宁市应急管理局高新区分局

职责:

(1)负责组织区域内突发环境事件应急监测。负责制定应急监测工作计划;建立应急监测技术支持系统;组织业务培训。组织开展对突发环境事件的污染物种类、性质以及当地气象、自然、社会环境状况等的调查。

(2)接到突发性环境污染事故通知后,组织实施应急监测,根据现场情况明确相应的应急监测方案及监测方法,确定污染物扩散范围,明确监测的布点和频次;做好大气、水体、土壤等应急监测及数据汇总分析,为突发环境事件应急决策提供依据。

(3)配合有关部门对污染状况进行跟踪调查,指导和监督污染物的收集、清理与处理以及受污染和破坏生态环境的恢复等。

(二)污染处置组

牵头部门:咸宁高新区综合执法局

组成部门:咸宁高新区消防救援大队、咸宁市应急管理局高新区分局、咸宁市生态环境局咸宁高新区分局、园区各企业等

职责:

(1)到达现场后,根据现场情况,组织、协调有关单位、部门救援队伍合理控制污染源,切断污染扩散通道,清除污染物,防止和减轻污染事态恶化。

(2)根据现场调查和处置情况及污染事故发展的动态,决定是否增需要调救援的人员、设备,及时将现场情况向应急指挥部报告。

(3)结合风险物质的危害性,判定环境污染的危害范围,提出区域隔离、人员撤离及其他防护建议,协助有关责任单位做好人员撤离、隔离和警戒工作。

(4)对污染源展开现场勘查,依法进行取证,初步确定污染情况及事故责任人。

(5)对污染状况进行跟踪调查,及时向指挥部及市生态环境局报告污染扩散情况和事故处理情况,并根据事故现场发展情况和指挥部指示及时调整对策,直至污染事故警报解除。

(6)组织落实相关企业停、限产措施。

(三)调查评估组

牵头部门:咸宁高新区监察局

组成部门:咸宁市公安局高新区分局、咸宁市生态环境局咸宁高新区分局咸宁市应急管理局高新区分局等

职责:深入调查事件发生原因,作出调查结论,评估事件影响,提出事件防范意见;负责追究造成突发环境事件责任单位和责任人的行政责任;调查处理应急处置工作中有关违规违纪行为。

(四)医学救援组

牵头部门:咸宁高新区社会事务局

组成部门:咸宁市市场监督管理局高新区分局横沟桥镇人民政府、辖区部分企业负责人和居(村)委会负责人

职责:

(1)负责组织、协调、指导开展在突发环境事件中受伤(中毒)人员现场应急医疗救援、转诊救治、洗消、卫生防疫、心理援助等紧急医学救援工作。

(2)负责协调、组派医疗卫生救援专家与应急队伍,调集医疗、防疫器械、药品,并提供医疗救助。

(3)禁止受污染的食品、饮用水等的生产、加工、流通和食用,防范因突发环境事件造成集体中毒等。

(4)配合有关部门确定突发环境事件导致健康危害的性质及范围。

(五)应急保障组

牵头部门:咸宁市应急管理局高新区分局

组成部门:咸宁高新区科技创新与经济发展局、咸宁高新区社会事务管理局、咸宁市公安局高新区分局、财政局、咸宁市生态环境局咸宁高新区分局、咸宁市自然资源和规划局高新区分局、横沟桥镇人民政府、辖区部分企业负责人和居(村)委会负责人等

职责:

(1)组织做好环境应急救援物资及临时安置重要物资的紧急生产、储备调拨和紧急配送工作,实施交通调度,提供电力、通信、燃气、饮用水保障,提供应急救援资金。

(2)及时组织调运重要生活必需品,组织受突发环境事件影响人员的转移、安置,以及临时基本生活救助,保障群众基本生活和市场供应。

(3)负责现场应急处置工作人员食宿等基本生活保障。

(4)统筹规划应急物资储备点和应急避灾场所。

(5)开展应急测绘。

(六)社会维稳组

牵头部门:咸宁市公安局高新区分局

组成部门:咸宁市市场监督管理局高新区分局、横沟桥镇人民政府、辖区部分企业负责人和居(村)委会负责人

职责:

(1)负责应急响应时的治安、保卫、交通管制和其他措施的落实;实施交通管制和交通疏导,保障救援道路畅通,保护现场,维护现场秩序;加强转移人员安置点、救灾物资存放点等重点地区治安管控;

(2)加强受影响地区社会治安管理,严厉打击借机传播谣言制造社会恐慌、哄抢物资等违法犯罪行为;加强对重要生活必需品等商品的市场监管和调控,打击囤积居奇行为。

(3)负责事发地周边安全警戒,组织突发事件发生区域的人员疏散、撤离。

(4)做好受影响人员与涉事单位、地方政府及有关部门矛盾纠纷化解和法律服务工作,防止出现群体性事件,维护社会稳定,对发生的群体性事件,组织专业力量稳妥处置。

(5)负责事故直接责任人的监控和逃逸人员的追捕;负责环境污染刑事案件的立案侦查。

(七)新闻宣传组

牵头部门:咸宁高新区党群工作部

组成部门:横沟桥镇人民政府、辖区部分企业负责人和居(村)委会

职责:

(1)组织开展事件进展、应急工作情况等权威信息发布,加强新闻宣传报道。

(2)收集分析各界舆情和社会公众动态,加强媒体、电信和互联网管理,正确引导舆论;

(3)通过多种方式,通俗、权威、全面、前瞻地做好相关知识普及;

(4)及时澄清不实信息,回应社会关切。

(八)专家咨询组

牵头单位:咸宁市生态环境局咸宁高新区分局

专家组成:由突发环境事件应急指挥部各成员单位推荐本专业及相关专业专家组成。由环境应急办公室负责定期维护更新。

专家咨询组职责:

(1)应急预案启动后,根据突发环境事件的类型,组织相关专家参与突发环境事件调查、原因分析,对事故危害进行预测,为应对突发环境事件提供决策建议、专业咨询、理论指导和技术支持。

(2)组织专家制定突发环境事件应急处置方案,确定危害范围和程度,督促、指导、协调现场应急处置工作。

4环境应急组织机构成员工作职责

园区环境应急成员单位作为突发环境事件应急处置工作的参与单位和协作部门,根据职责分工分别承担相应的工作任务。

① 咸宁高新区党群工作部:负责突发环境事件对外的网上宣传、舆论引导工作,指导、协调园区各新闻单位的工作。

② 咸宁市生态环境局咸宁高新区分局协助组织突发环境事件的应急处置指挥工作甄别突发环境事件等级,提出预警级别建议并对突发环境事件进行环境应急监测、水功能区水质监测、分析并及时提供监测数据,跟踪环境污染动态情况;提出控制、消除环境污染的应急处置建议;提出对现场泄漏污染物的处置和环境修复建议;组织对突发环境事件现场及可能受影响的区域进行污染损害评估;组织对突发环境事件处置进行调查处理;向上级环保部门报告事件相关信息;牵头突发环境事件应急预案的制订、修订,建立和完善突发环境事件预防和预警体系;建立环境应急专家组,加强环境应急能力与机制建设;指导和协助企事业单位做好突发环境事件应对工作;负责12345接入的信息报告处理工作。

③ 咸宁市应急管理局高新区分局:负责组织协调突发环境事件救援防护装备、监测设备和应急处置物资的生产供应保障工作;参与安全生产事故导致的突发环境事件的应急处置和调查;参与涉及危险化学品突发环境事件的应急处置和调查;负责协调调度所属专业处置队伍参与突发环境事件处置;提供可能发生突发环境事件的生产经营单位的相关信息;负责危险化学品安全监督管理综合工作;负责区级突发环境事件应急物资储备中心建设。

④ 咸宁市公安局高新区分局:落实应急处置的治安、保卫、交通管制和其他措施,负责事件现场警戒和人员疏散,组织可能危及区域内的人员疏散撤离,对人员撤离区域进行治安管理;负责涉嫌污染环境犯罪案件的侦查;负责严厉打击借机传播谣言制造社会恐慌、哄抢物资等违法犯罪行为;协助有关部门做好受影响人员与涉事单位矛盾纠纷化解工作,防止出现群体性事件,维护社会稳定;对发生的群体性事件,组织专业力量稳妥处置;参与突发环境事件的应急处置和调查;负责110指挥中心接入的信息报告处理工作。

⑤ 咸宁高新区消防救援大队:参与污染物泄漏、爆炸、燃烧等造成或可能造成众多人员急性中毒或较大社会危害的灾难事件的抢险救援。

⑥ 咸宁高新区招商局:配合协调参与所监管企业突发环境事件的应急处置工作。

⑦ 咸宁高新区综合执法局:负责突发环境事件的抢险救援,负责市政市容等公用设施运行管理和恢复工作,负责公共事业的维护和管理工作,配合公安部门维护事故现场秩序和做好人员疏散工作;依法参与对商品流通领域突发环境事件的应急处置和调查。

⑧ 咸宁市市场监督管理局高新区分局负责抢险救援过程中食品及相关产品的安全综合监督,禁止受污染的食品、饮用水等的生产、加工、流通和食用,防范因突发环境事件造成集体中毒等参与涉及特种设备突发环境事件的应急处置和调查依法参与维护突发环境事件应急期间市场秩序

⑨ 咸宁高新区监察局:负责对国家行政机关及其工作人员和国家行政机关任命的其他人员在突发环境事件应急处置工作中履行职责的情况实施监察,对事件调查处理工作进行监督,依法对在突发环境事件中的违纪违规行为进行调查处理。

⑩ 咸宁高新区财政局:负责为应急救援体系建设和运行经费投资提供资金保障,根据工作进度及时拨付资金;加强对资金的监管。

⑪ 咸宁高新区社会事务管理局:负责制定救护应急预案,实施应急救护工作,统计报送人员救治信息;负责事故现场调配医务人员、救护车辆、医疗器材、急救药品,建立救护绿色通道,组织现场救护及伤员转移;负责组织评估突发环境事件所导致健康危害的性质及其影响人数和范围;根据实际需要,组织专业人员开展心理疏导和心理危机干预工作负责组织指导突发环境事件造成的社会保险相关问题处置工作;协助做好受灾群众的临时救助,负责遇难人员遗体的保存和火化事宜,协助做好突发环境事件的灾后恢复重建工作。

⑫ 咸宁高新区政务服务局:负责突发环境事件应急预防与处置体系建设项目的立项;参与突发环境事件善后恢复重建工作。

⑬ 咸宁高新区科技创新与经济发展局:协调突发环境事件救援防护装备、监测设备和应急处置物资的生产供应保障工作;协调应急救援药品的组织供应;协助相关部门采取必要的紧急措施,包括在保证企业安全生产的前提下临时停产或部分停产等,以减少或停止污染物排放;协调电力企业做好应急电力等相关保障工作;

⑭ 咸宁市自然资源和规划局高新区分局:参与突发环境事件的应急处置和调查;负责突发地质灾害预警预报信息发布和灾情信息报送;指导突发环境事件中的地质灾害应急处置,开展应急测绘,提供地理信息供决策。

横沟桥镇人民政府:负责先期收集当地各种突发事件信息,汇总后传送至环境应急办公室;负责先期现场应急处置工作,待环境应急指挥部介入后移交处置权,并汇总先期处置情况;参与事发地及周边地区群众的疏散与安置,安排好食宿,稳定好情绪,组织周边企业共同参与应急处置和救援工作;参与突发环境事件应急处置和调查工作、善后恢复重建工作。

4.3人员及联系方式

环境应急组织机构牵头部门名单及联系方式如见表4.3-1园区应急专家名单及联系方式由咸宁市生态环境局咸宁高新区分局拟定后发布

4.3-1指挥机构人员组成及联系方式

5 预防与预警机制

5.1预防

5.1.1园区环境风险日常监管制度

园区应建立环境风险日常监管制度,例如园区企业环境应急检查制度、园区环境风险信息申报管理制度、园区及企业应急演练管理制度、园区环境风险宣传管理制度、园区环境风险培训制度等。各制度涵盖的内容如下:

(1)园区企业环境应急检查制度,主要包指:园区环境应急检查的人员、职责、检查频率、工作程序等。检查的对象为园区各企业,检查的项目主要是风险源检查、应急物资检查、应急队伍检查等。对重点环风险防控企业的检查,每季度应不少于1次,对其他企业,原则上每年一次。

(2)园区环境风险信息申报管理制度,主要包括:园区环境风险信息申报管理责任人、企业环境风险信息申报的职责、申报的程序、时限等。申报的内容主要包括企业环境风险物质信息、环境风险源信息、环境应急物资和设备、应急救援力量信息、企业环境应急管理人员信息等。

(3)园区及企业应急演练、管理制度,主要包括:园区及企业应急演练组织者及职责、应急演练的频次要求、组织演练的程序等。重点环境风险防控企业应急演练为每年至少一次,园区级应急演练为每年一次,重点环境风险防控企业主要负责人或环境管理专员均需参加。

(4)园区环境风险宣传管理制度,主要包括:园区环境风险宣传管理制度管理人员及职责、环境风险宣传的资金来源、资金的使用程序、宣传的内容、形式、对象等。

(5)园区环境风险培训制度,主要包括:园区环境风险培训管理人员及职责、培训的组织实施程序、培训对象、培训内容、培训形式、培训频次等。培训为每年一次。

5.1.2园区环境风险防控措施

(1)监督、指导园区内企业对本单位主要环境风险源进行实时监控,建立健全监控值班制度,责任到人,严格要求,认真执行。

(2)不定期到各企业检查风险源的监控情况,防止企业和相关负责人懈怠;明确24小时有效的内外部联络手段和方式。

(3)园区环保部门须认真执行值班制度,对环境突发事件做到早发现、早报告、早处置。

5.1-1风险源监控方式表

5.2预警分级与准备

5.2.1预警的条件

园区设定发布预警的条件如下:

(1)气象部门等通知有极端天气发生或其他地质灾害预警时;

(2)园区企业生产车间、仓库区的大面积火灾、爆炸事故;

(3)园区污水处理厂系统故障、管道破损,造成污水未达标排放;

(4)园区企业废气处理设施失灵造成的浓度超标排放;

(5)其他生产安全事故并伴有次生突发环境事件时。

5.2.2预警分级

按照事故处置时污染程度和污染区域,实施三级应急预警,分别为:社会级(I级)、园区级(II级)、企业级(III级)。

1I级预警:表示突发环境事件可能或已经对咸宁高新区外环境造成污染情形,事态正在逐步扩大,用橙色预警表示。

2)II级预警:表示突发环境事件可控制在咸宁高新区范围内的情形,事态有扩大趋势,用黄色预警表示。

3)III级预警:表示突发环境事件可控制在事故企业厂区范围内的情形,事态可能扩大,用蓝色预警表示。

根据事态的发展情况和采取措施的效果,预警颜色可以升级、降级或解除。本园区可能发生的突发环境事件预警分级见下表5.2-1所示。

5.2-1预警级别情况一览表

5.2.3预警的决策和发布

本园区企业可能发生突发环境事件时,由事发单位向园区环境应急指挥部汇报,园区环境应急指挥部进行信息研判,确定是否要发布预警。

如判断为蓝色预警,由咸宁高新区管委会发布,并要求事发企业立即启动企业应急预案,成立现场应急救援指挥部,对事态进行控制。若经现场处置后,事态得到控制,则解除预警。

如判断为黄色预警,由咸宁高新区管委会发布并要求事发企业立即启动企业应急预案,成立现场应急救援指挥部,对事态进行控制。同时咸宁高新区管委会启动本预案(园区应急预案),立即通知各应急专业组做好应急准备,立即赶到现场指挥应急救援工作。若经现场处置后,事态得到控制,则解除预警。

如判断为橙色预警咸宁高新区管委会向咸宁市生态环境局汇报并提出预警等级的建议,然后由咸宁市生态环境局向咸宁市人民政府提出建议,由咸宁市人民政府发布橙色预警如判断为更高级别预警则由咸宁市人民政府向上级人民政府和环保部门报告,由上级人民政府判断并发布更高级别预警。发布预警的同时启动企业应急预案和园区应急预案,成立现场应急救援指挥部,对事态进行控制。待上级政府部门应急救援机构赶到现场,则将指挥权移交给上级政府部门应急救援机构。预警信息按照谁发布、谁取消的原则执行。

5.2.4预警信息发布方式

预警信息发布可通过网络、有线电视、广播系统、报纸、对讲机、电信短信等渠道进行,必要时采取人工手段传递预警信息。为迅速告知受突发环境事件影响的社会群体,区内各传媒应配合做好预警信息发布工作,免费及时发布相关预警信息。咸宁高新区管委会应急指挥部采取24h值班制度。

5.2.5预警信息内容

预警信息应包括可能发生或正在发生且可能扩大的突发环境事件类型、预计影响范围、影响程度、紧急避险或救护措施等上级应急指挥部授权允许发布的预警信息。

5.2.6预警措施

园区突发环境污染事件的预警,指的是当可能发生或已经发生环境突发事件时,怎样在第一时间内将危险信息传送给园区所有人员和周边涉及人员,以及怎样准备及进行应急救援工作,将人员伤害和经济损失降至最低。

园区环境应急指挥部收集到的有关信息能够证明突发环境事件即将发生或者发生的可能性增大时,必须要按照本应急预案执行。

进入预警状态后,园区环境应急指挥部根据可能发生或者已经发生的突发环境事件的危害程度,及时上报给当地政府相关部门,政府相关部门及园区各部门应当迅速采取以下措施:

(1)立即启动相关应急预案;

(2)根据预警发布权限,在上级人民政府应急指挥部门授权和指导下,在权限内发布预警公告;

(3)转移、撤离、疏散并妥善安置可能受到危害的人员,同时做好安抚工作。

(4)配合有关部门和机构、专业技术人员及专家,及时对预警信息进行分析研判,进一步判断可能的影响范围和危害程度。

(5)迅速采取有效处置措施,控制事件苗头。在涉险区域设置注意事项提示或事件危害警告标志,利用各种渠道增加宣传频次,告知公众避险和减轻危害的常识、需采取的必要的健康防护措施。

(6)指令应急救援队伍、负有特定职责的人员进入待命状态,动员后备人员做好

(7)参加应急救援和处置工作的准备,并调集应急所需物资和设备,做好应急保障工作。对可能导致突发环境事件发生的相关企业和其他生产经营者加强环境监管。

(8)组织或配合环境应急监测队伍立即开展应急监测,随时掌握、及时报告污染物扩散和可能造成的危害情况。

(9)及时准确发布事态最新情况,公布咨询电话,组织专家解读。加强相关舆情监测,做好舆论引导工作。

5.3预警解除

污染事故得到控制,应急救援指挥部下达预警警报解除命令。组织关闭警报,通过高音喇叭广播、互联网、电话、短信等通讯方式宣布预警解除命令,通知内部各部门解除警戒,进入善后处理阶段。

预警解除后,应急救援指挥部应继续履行职能,做好应急组织和善后处置。

6 应急响应

6.1应急响应分级

根据突发环境事件的严重程度和发展态势,将应急响应设定为社会级(I级)、园区级(II级)、企业级(III级)三个等级。初判发生重大突发环境事件,启动I级应急响应,由园区环境应急指挥部上报上级人民政府,协助上级人民政府进行应对工作;初判发生较大突发环境事件,启动II级应急响应,由园区环境应急指挥部负责应对工作;初判发生一般突发环境事件,启动III级应急响应,由事发企业负责应对工作。

① I级应急响应

发生重大突发环境事件,在级人民政府环境应急指挥部指导下,园区环境应急救援指挥部配合做好应急处置工作。

② II级应急响应

发生较大突发环境事件后,在园区环境应急救援指挥部指导下,企业环境应急救援指挥部配合做好应急处置工作。

③ III级应急响应

发生一般突发环境事件后,由事发企业环境应急救援指挥部做好应急处置工作,并向园区环境应急救援指挥部随时报备事态发展情况。

6.2应急响应程序

按突发环境事件的可控性、严重程度和影响范围,突发环境事件的应急响应分为重大(I级响应)、较大(II级响应)和一般(III级响应)三级,不同级别响应程序和内容不同。按照分级响应的原则,确定不同级别的现场负责人,指挥调度应急救援工作和开展事件应急响应。超出本级应急处置能力时,应及时请求上一级应急救援指挥机构启动上一级应急预案。

1I级响应

I级响应为突发环境事件可能或已经对咸宁高新区外环境造成污染情形。

发生重大突发环境事件时,咸宁高新区环境应急指挥中心应立即启动应急预案,并上报咸宁市突发环境事件应急指挥中心,提请启动上级政府突发环境事件应急预案。与此同时,咸宁高新区环境应急救援指挥中心及下设的职能小组应立即奔赴事件现场,成立现场应急指挥部,先行开展应急救援工作,等待上级政府派遣应急救援队伍增援。上级政府应急救援队伍抵达现场后,现场应急指挥机构应移交上级政府指挥部人员指挥,并介绍事故情况和已采取的应急措施,咸宁高新区环境应急救援中心配合协助上级应急指挥部进行应急指挥与处置。

2II级响应

II级响应为突发环境事件可控制在咸宁高新区范围内的情形

发生较大突发环境事件时,事件发生企事业单位应立即启动企业应急预案,并第一时间上报咸宁高新区环境应急指挥中心,提请咸宁高新区管委会环境应急指挥中心启动应急预案。咸宁高新区环境应急指挥中心应立即赶赴事件现场指导和支援。同时,事件发生企事业单位应急救援队伍应先行开展应急救援工作,等待咸宁高新区应急救援队伍增援。咸宁高新区应急救援中心抵达现场后,企事业单位现场应急指挥部应移交咸宁高新区应急救援指挥中心指挥,并介绍事故情况和已采取的应急措施,企事业单位应急救援队伍配合协助应急指挥与处置。

3III级响应

III级响应为突发环境事件可控制在事故企业厂区范围内的情形。

发生一般突发环境事件时,事件发生单位立即启动本单位相应应急预案,并按有关规定上报咸宁高新区应急救援指挥中心,由企业组织指挥本单位各方面力量处置救援,必要时,报请咸宁高新区应急救援指挥中心给予支援。

突发环境事件级别确定后,相应应急指挥机构应当立即启动环境应急预案。启动高级别应急预案时,低级别应急预案应先启动。各级环境应急预案启动后,有关部门、单位应同时启动具体行动方案。

6.2-1 应急响应程序

6.3启动预案

6.3.1预案分级

I级预警属于重大事故,需启动上级政府应急预案,同时启动园区和企业应急预案;II级预警属于较大事故,需启动园区应急预案,同时启动企业应急预案;III级预警属于一般事故,需要启动企业应急预案。

发生环境事故后,不论启动哪级应急救援预案,都应该向上级单位报告事故和事故救援进展情况。

6.3.2启动条件

即将发生或已经发生以下事故时,应立即启动应急预案。

1)发生园区类区域级及流域级突发环境事件;

2)接到区内企业关于突发环境事故救援增援请求;

3)接到上级关于突发环境事故救援增援的指示;

4)为了控制企业突发环境事件进一步恶化(III级事件有可能升级为II级、I级事件时),管委会应急救援指挥部认为有必要启动;

5)执行区域其他应急预案时需要启动本预案的。

6.4信息报告与处置

6.4.1联系方式

应急救援人员之间采用手机和住宅电话等进行联系,应急救援小组的电话必须24小时开机,禁止随意更换电话号码。特殊情况下,电话号码发生变更,必须在变更之日起48小时内向应急救援指挥部报告。应急救援指挥部必须在24小时内向各成员和部门发布变更通知。

6.4.2报告时限和程序

(1)园区内部报告

突发环境事件企业一旦掌握突发环境事件征兆或已经发生突发环境事件的情况,应迅速向园区环境应急救援指挥部通报事件相关情况,并采取应急措施先行处置。

园区环境应急指挥部在收到事件报告信息时,需对报告信息进行登记记录。记录内容包括事件发生企业名称、突发环境事件类别、预警级别、起始时间、可能影响范围、警示事项、应采取的救援措施等,以便事后进行查阅总结。

(2)信息上报程序和时限

园区环境应急救援指挥部在接到突发环境事件报告并收集相关信息的基础上,初步判断警情,确定预警级别,I级和II级突发环境事件应在30分钟咸宁市人民政府汇报,紧急情况下,可越级上报。园区环境应急指挥部在上级环境应急管理部门的授权和指导下,立即开展先期救援工作。

在上级应急指挥力量到达前,园区环境应急指挥部负责事故应急的现场指挥,由园区通讯联络组专人负责通讯联系,与上级指挥机构时刻保持通讯通畅,及时汇报事故发展和应急处置情况。

6.4.3报告方式和内容

事故报告分为初报、续报、处理结果报告三类。

①初报。从发现事故后起立即上报园区环境应急办,可通过电话、传真或直接派人等方式报告,报告内容包括:事故类型、发生时间、地点、污染源、主要污染物质、经济损失、人员受害、事故潜在的危害程度、转化方式趋向等初步情况;

②续报。在查清有关基本情况后立即上报,通过网络、书面或直接派人形式报告,内容主要包括:在初报的基础上报告有关确切数据,事故发生的原因、过程和采取的应急措施等基本情况;

③处理结果报告。在事故处理完后立即上报。报告应采用书面形式,主要内容包括:在续报的基础上,报告处理事故的措施、过程和结果,事故潜在或间接的危害、社会影响,处理后的遗留问题,参加处理工作的有关部门和工作内容,出具有关危害与损失的证明文件等详细情况。

如果环境污染事件的影响范围涉及到区域外时,必须立即形成信息报告连同预警信息报咸宁市生态环境局咸宁市政府,启动相应的预案。

6.4.4信息通报及请求支援

(1)通报可能遭受事件影响的周边临近单位、社区(村委会)、受影响区域人群在事故可能影响到多个企业甚至园区外的情况下,园区环境应急救援指挥部应立即向

周边临近单位、社区(村委会)、受影响区域人群发出警报或者电话联系当地的村委会或者联系管理部门通知周边村委会居民。告知内容主要为:事故类型、危害程度和民众需采取的应急措施等基本情况。

警报采用紧急广播系统与警笛报警系统相结合的方式。紧急广播内容应当尽可能简明,告诉公众该如何采取行动;如果决定疏散,应当通知居民避难所位置和疏散路线。

(2)请求相关救援单位支持

若事故范围大,难以控制,如超出了园区的范围,使邻近的单位受到影响,或者产生连锁反应,影响事故现场之外的周围地区;或危害严重,对生命和财产构成极端威胁,可能需要大范围撤离的事故;此时应尽快请求政府派专家、资源进行支援。

6.4.5信息发布

(1)信息发布总体原则

当发生重大环境事故后,应急救援指挥部立即以电话通知咸宁市生态环境局及咸宁市人民政府,并在发生事故后15日内,公司以书面方式报告事故及处理情况,初报的内容包括以下内容:

单位法定代表人的名称、地址、联系方式;设施的名称、地址和联系方式;事故发生的日期和时间,事故类型;所涉及材料的名称和数量;对人体健康和环境的潜在或实际危害的评估;事故产生的污染的处理情况。

书面报告视事件进展情况可一次或多次报告。报告内容除初报的内容外,还应当包括事件有关确切数据、发生的原因、过程、进展情况、危害程度及采取的应急措施、措施效果、处理结果等。

(2)信息工作执行部门

事故发生后,由应急救援指挥部制定事故的新闻发布方案,经咸宁高新区管委会审批后,根据事态进展,应急救援指挥部适时对外发布,发布的信息内容必须准确详实,其它任何个人和单位不得擅自对外发布信息,避免错误报道,造成不良影响。

7 应急处置

7.1应急指挥内容

园区环境应急救援指挥部指挥协调事故现场的主要内容包括:

(1)提出企业事故现场应急行动原则要求;

(2)协调各职能小组、各专业应急力量实施应急支援行动;

(3)严格督促受威胁的周边地区危险源的监控工作;

(4)划定建立现场警戒区和交通管制区域,确定重点防护区域;

(5)根据现场救援进展情况,确定被转移群众的疏散及返回时间;

(6)及时向上级主管部门报告应急行动的进展情况;

(7)如有必要,请示上级邀请有关专家和专业人员参与现场应急救援指挥部的应急指挥工作。

7.2现场应急处置措施

7.2.1应急处置原则

坚持以人为本,保护人民群众生命财产安全。提高环境事件防范和处理能力,采取相应的处理措施,从源头上控制污染,尽可能地避免或减少突发环境事件的发生扩大,防止和控制时间蔓延,缩小突发环境事件造成的危害范围。

应急响应启动后,各应急救援人员赶到事故现场,在总指挥或应急小组组长的指挥下开展应急抢险工作,应急抢险程序如下图7.2-1所示:

7.2-1应急抢险程序图

7.2.2应急处置基本步骤

突发环境事件发生后,发生环境事件的企业应立即启动企业级应急预案,企业现场应急救援指挥部根据事态发展变化情况,出现急剧恶化的特殊险情时,依法采取紧急处置措施,同时向咸宁高新区环境应急办公室报告,报警电话为:0715-8255374

咸宁高新区管委会应急指挥小组的现场处置程序如下:

1)接警。接警时应明确危险化学品事故发生的单位、地址、事故引发物质、事故简要情况、人员伤亡情况等。

2)配合隔离事故现场,建立警戒区。事故发生后,配合企业建立警戒区,在通往事故现场的主要干道上实行交通管制。若发生的为园区类事件,咸宁高新区管委会应急指挥小组协调其他位于警戒区内的企业迅速停工撤离。

(3)人员疏散。事故发生后,区应急指挥小组应根据专家的预测和建议,配合事故发生企业指挥事故影响范围内的非应急救援人员疏散,以减少不必要的人员伤亡。

(4)现场控制。根据事故特点和事故引发物质的不同,应采取不同的防护措施和急救方法。咸宁高新区管委会应急指挥小组调动区内和周边可用应急救援物资、防护物资,提供物资保障,根据需要联系消防队、医疗机构。

(5)事故处理。根据事故类型,联系区内对应专业应急救援队伍和周边的专家、技术人员,为事故处理提供专业意见。

7.3应急监测

咸宁高新区的应急监测拟由咸宁市生态环境监测中心进行环境应急监测工作。

(1)根据突发环境事件污染物的扩散速度和事件发生地的气象和地域特点,确定污染物扩散范围;迅速确定监测方案,及时开展针对环境污染事故的环境应急监测工作,在尽可能短的时间内,用小型、便携、简易的仪器对污染物质种类,污染物质浓度和污染的范围及其可能的危害作出判断。

(2)根据监测结果,综合分析突发环境事件污染变化趋势,并通过专家咨询和讨论的方式,预测并报告突发环境事件的发展情况和污染物的变化情况,作为突发环境事件应急决策的依据。

7.4应急终止

7.4.1 应急终止的条件

当对发生事故进行一系列处理后,符合下列条件之一的,即满足应急终止条件:

(1)事件现场得到控制,事件条件已经消除;

(2)污染源的泄漏或释放已降至规定限值以内;

(3)事件所造成的危害已经被彻底消除,无继发可能;

(4)事件现场的各种专业应急处置行动已无继续的必要;

(5)采取了必要的防护措施,保护公众免受再次危害,并使事件可能引起的中长期影响趋于合理乃至尽量低的水平。

除已启动上级应急预案需由上级政府决定应急结束外,突发环境事件应急结束由咸宁高新区应急救援指挥部实施。

7.4.2 应急终止的程序

(1)现场救援指挥部根据应急事故的处理,当符合上述规定中任何一种情况,即可确认终止应急,或由发生事件的责任单位提出,经现场救援指挥部批准;

(2)现场救援指挥部可向所属各专业救援队伍下达应急终止命令;

(3)应急状态终止后,相关类别环境事件专业应急指挥部应根据政府相关部门的有关指示和实际情况,继续进行环境监测和评价工作,直至其他补救措施无需继续进行为止。

7.4.3 跟踪监测和评估

应急状态终止后,根据事故等级,由监测人员对事故现场及周边进行污染监测,确定现场有无污染物遗留。事故发生部门组织工人处理、分类或处置所收集的废物、被污染的土壤或地表水或其他材料,并确保不在被影响的区域进行任何与泄漏材料性质不相容的废物处理贮存活动。

7.4.4 应急终止后的行动

(1)查找事件原因,防止类似问题的重复出现;

(2)编制重大、较大环境事件总结报告,于应急终止后上报;

(3)根据事故处置的经验教训,对应急预案进行评估,并及时修订环境应急预案;

(4)参加应急行动的部门负责组织、指导环境应急队伍维护、保养应急仪器设备,使之始终保持良好的技术状态。

(5)物资供应组应增补应急物资使之满足下次应急需要。

8 后期处置

8.1善后处置与恢复重建

8.1.1善后处理措施

(1)信息发布

园区环境应急救援指挥部负责各种应急救援信息的发布,当应急救援工作结束后,负责通过新闻媒体或其他途径宣布应急结束。所有发布的信息应遵循实事求是、及时准确的原则。

(2)后期处置

应急救援工作结束后,由园区环境应急救援指挥部负责事故的善后处置工作,包括人员救治、补偿,征用物资补偿,污染物收集,现场清理与处理,尽快消除事故影响,尽快恢复正常秩序。

(3)资料保存

将事故处理过程中视频资料、实物、事故发生前后的操作记录以及有价值的线索进行收集、整理、保存,以备后用。

(4)人员安置补偿

组织制订补助、补偿、抚慰、抚恤、安置和环境恢复等善后工作方案并组织实施,协助事故责任单位对抢险救援人员进行健康监护或体检,积极对事故过程中的伤亡人员进行医院治疗或发放抚恤金。

(5)征用物资补偿

对应急救援过程中使用的物资进行清点,并补足不足部分。对临时征用的物资,责成有关单位进行补偿。

(6)保险理赔

建立突发环境事件社会保险机制。为突发环境事件应急工作人员办理意外伤害保险。对可能引起环境污染的企事业单位,要依法办理相关责任险或其他险种。突发环境事件发生后,保险监管部门应会同各保险企业快速介入,及时做好理赔工作。

8.1.2事件现场保护措施

事故得到控制后要尽可能的对事故现场进行保护,避免非工作人员破坏事故现场,影响正常生产恢复,以利于事故原因的调查和事故责任的落实。要做好以下两点:

(1)在事故地点或事故原因未完全确定以前,事故现场不能破坏或废除,也不准对无关人员开放,以保证获得正确的第一手资料,便于对事故原因的调查分析;

(2)凡与事故有关的物体、痕迹和现场状况都不得破坏、移动或清洗。为抢救受伤人员需要移动现场某些物体时,必须对事故现场按原状做好标记。发生重大伤亡事故的现场,须经调查评估组同意,才能予以清理。

8.1.3事故现场净化

(1)对事故区进行清理,原则上从外到内、从上到下进行清理,轻拿轻放,不准出现推拉、硬拽、磕碰、摩擦等危险举动。

(2)清理过程中注意衍生事故隐患,发现可疑现象立即停止清理并及时上报。

(3)各人员重点加强对泄漏部位或防火部位的监控,对可能引发泄漏或火灾事故的信息应及时警戒并向上汇报,不得擅自处理。

(4)各疏散通道确保畅通无阻。

(5)作业前,要对员工进行安全作业宣讲

8.1.4二次污染处理

消防过程中产生的消防废水,通过构建围堰、围坎、截留沟等方式引入应急事故池中,处理达标后才能排放。

8.1.5环境恢复与重建工作

灾后及时对事故废水调配处理,达标后外送至园区污水处理厂处理;受污染的土壤要进行防渗、防流失、妥善处理、恢复;对于受损的设备要及时恢复,保证绿化面积和成活率。

8.2调查与评估

(1)事故发生后,应根据事故的级别及时成立事故调查小组,对事故发生的原因进行调查和分析。收集有关资料并存档。

(2)事故调查小组应积极配合上级调查评估组开展事故调查工作,任何组织或个人不得阻挠。

(3)事故调查清楚后,事故调查小组应及时写出事故调查报告报园区环境应急指挥部

(4)根据事故调查报告,园区环境应急指挥部应及时按照事故四不放过的原则,进行处理。

(5)突发环境事件应急救援结束后,园区环境应急指挥部分析总结应急救援经验教训,提出改进应急救援工作的建议,对应急预案进行评审及抢救过程应急能力评估,并就有关内容进行补充和完善。

(6)经事故调查报告批复后应根据事故调查报告对事故责任人的处理和事故防范措施积极落实,立即进行生产秩序恢复前的污染物处理、必要设备设施的抢修、人员情绪的安抚。

8.3评估总结

突发环境事件发生后,根据有关规定,由园区突发环境事件应急指挥部牵头,会同监察机关及相关部门,组织开展事件调查,对突发环境事件发生的原因、性质、影响、责任、造成的损失及应急处置中遇到的问题、应急措施和过程等进行评估和总结,提出整改防范措施、处理和建议,并上报咸宁市生态环境局。

9 应急保障

9.1经费保障

园区应急物资(设施)库内基本应急设施及应急物资器材更新补充和维修维护等费用列入年度预算,并且该资金专款专用,不能挪用,确保应急设施的建设,应急物资日常更新补充和维修等费用落实。

9.2应急队伍保障

园区成立环境应急救援指挥部及下设的个应急救援专业组,包括污染处理组、应急监测组医疗救、应急保障组、新闻宣传组、社会维稳组、调查评估组、专家咨询组,应加强日常学习和培训,确保应急救援能力维持在一定水平,一旦发生突发环境事件,可进行及时有效的应急救援。

园区内存在环境风险的企业,特别是划分为重大风险等级的企业,应根据企业本身存在的环境风险物质组建相应的应急队伍,并启用自身应急资金对应急队伍进行培训及应急演练,确保在突发环境事件时能及时、有效地控制事态的发展,最大程度减小突发环境事件造成的危害。

咸宁高新区管委会和环保等相关部门,要定期对园区内风险企业,特别是划分为重大风险等级的企业的应急队伍进行检查、核实,检验其应急救援能力。

园区应充分掌握各类突发环境事件处置措施的预备应急力量。

9.3物质保障

根据突发环境事件应急处置工作的需要,园区应合理利用应急专项资金,有计划、有针对性的配置应急指挥、应急监测、应急防护等应急设备,提高快速机动的应急处置能力。通过编制本次应急预案,发现园区尚未建设统一环境事故应急物质储备库,园区应急依托于各企业应急物质储备,建议园区建设应急物质储备库,储存常见的应急救援物质和设备

9.4通信保障

建立和完善环境安全应急指挥系统、应急救援专业组联动系统和环境安全预警系统,确保应急救援指挥部及各应急救援专业组的联络畅通。具体包括以下:

(1)针对园区的日常工作与应急通信实际情况,应急通信采取固定电话通信和移动电话通信二种保障方式。

(2)各应急救援小组组长或主要应急负责人手机必须保持24小时开机,号码如有变更,应及时通知应急救援指挥部

(3)对于应急救援指挥部成员和重要岗位需要重点保障的有线电话号码,应做好日常维护保养,一旦重点电话号码线路发生故障则立即报办公室,由办公室报移动通信公司修复,保障线路随时畅通。

(4)每月对相关联系电话进行确认,如有变更则及时更新。

(5)园区所处区域移动通信信号质量由办公室负责日常使用监测,如发现网络信号不好则立即联系督促通信公司检测维护,保障应急通信随时良好。

9.5技术保障

园区各部门,应根据职责分工,定期培训,明确应急过程的程序,增强应急技术。园区应建立环境应急专家、危险化学品资料、应急物资、典型案例等信息库,同时与咸宁市生态环境局信息联网,为突发环境事件预防和应急处置工作提供有力的技术支撑。

9.6其他保障

9.6.1治安警戒保障程序

预警启动时,疏散保卫组可开展以下工作:

①疏散保卫组组织3-4人进入警戒区域内,协助政府其他部门开展有关宣传,组织群众疏散撤离,维持警戒区域内的治安秩序。

②禁止一切与抢险救灾无关的人员进入警戒区域。

③维持群众疏散集散地、安置地点的治安秩序。

警戒保安人员在开展事故应急警戒任务的同时,要采取相应的安全保护措施,以免造成警戒人员伤亡。

进入警戒区域人员应配备毛巾、口罩、手套、电筒(非防爆电器仅能用于非爆炸危险区)、警戒带等装备。如闻到有刺激性气味,立即向应急指挥部报告情况,并戴上口罩或毛巾、手套。接到总指挥调整警戒范围的通知后立即按照调整的警戒范围进行警戒。

9.6.2医疗保障程序

园区设置医疗救护组负责受伤人员的救护工作,及时有效的现场急救和转送附近医院治疗,是减少事故人员伤亡的关键。医疗救治要贯彻现场救治、就近救治、转送救治的原则,及时报告救治伤员以及需要增援的急救医药、器材及资源情况。必要时报请上级卫生行政部门组织医疗救治力量支援。

9.6.3交通运输保障

园区应保证一定数量的车辆(包括小汽车、皮卡或货车等)可随时调用,并处于良好状态,在预案启动后能确保组织和调集足够的交通运输工具,保证现场应急救援工作的需要。

9.7外部保障

9.7.1外部救援体系

企业互助体系:园区内企业之间建立了良好的应急互助关系,在重大事故发生后,能够相互支援。

公共援助力量:园区还可以联系咸宁市消防队、医院、公安、交通、应急管理局以及各相关职能部门,请求救援力量、设备的支持。


10 应急预案监督管理

10.1培训

根据对咸宁高新区入驻企业人员情况的分析结果,园区火灾、危险品泄漏和污水事故排放应急培训是该项应急行动成功的前提和保证.通过培训,使园区内应急人员了解和掌握如何识别危险、如何采取必要的应急措施、如何启动紧急警报系统、如何安全疏散人群、消除污染等基本操作。

本园区应急人员的具体培训中,通常将应急救援人员分为四种水平,每一种水平都有相应的培训要求。

(1)初级意识水平应急人员

该水平应急人员通常是园区内处于能首先发现危险品泄漏、火灾及污水处理站污水事故排放等事故险情并及时报警的岗位上的人员,例如保安、门卫、污水处理设施及管线巡查人员等。

对他们的培训内容要求包括:

①辨认危险物质并能识别危险物质的泄漏迹象;

②能识别污水处理设施处于非正常状况或管线出现泄漏迹象;

③了解所涉及到的危险物质泄漏或污水处理设施故障的潜在后果;

④了解应急者自身的作用和责任;

⑤能确认必需的应急资源;

⑥如果需要疏散,则应限制未经授权人员进入事故现场;

⑦熟悉事故现场安全区域的划分;

⑧了解基本的事故控制技术。

(2)初级操作水平应急人员

该水平应急人员主要参与预防危险物质泄漏的操作,以及发生泄漏后的事故应急和启动污水处理站备用废水处理设备,作用是有效阻止危险物质的泄漏,降低泄漏事故可能造成的影响和保证废水处理系统的正常运行等。

对他们的培训要求包括:

①掌握危险物质的辨识和危险程度分级方法;

②掌握基本的危险和风险评价技术;

③掌握应急设备的启动方法:

④学会正确选择和使用个人防护设备;

⑤了解危险物质的基本术语以及特性;

⑥掌握危险物质泄漏的基本控制操作;

⑦掌握基本的危险物质消除程序;

⑧熟悉应急措施和预案的内容。

(3)危险物质专业水平应急人员

对该水平应急人员的培训要求除了掌握上述应急者的知识和技能以外,还包括以下应急技能的培训:

①保证事故现场的人员安全,防止不必要伤亡的发生;

②执行应急行动计划;

③识别、确认、证实危险物质;

④了解应急救援系统各岗位的功能和作用;

⑤了解特殊化学品个人防护设备的选择和使用;

⑥掌握危险的识别和风险的评价技术;

⑦了解先选的危险物质控制技术和水体、环境空气中污染物的去除技术;

⑧执行事故现场消除程序。

(4)应急指挥级水平应急人员

该水平应急人员主要负责的是对事故现场的控制并执行现场应急行动,协调应急队员之间的活动和通讯联系。该水平的应急者都具有相当丰富的事故应急和现场管理的经验,由于他们责任的重大,要求他们参加的培训更为全面和严格,以提高应急指挥者的素质,保证事故应急的顺利完成。通常,该类应急人员应该具备下列能力:

①协调与指导所有的应急活动;

②负责执行一个综合性的应急救援预案;

③对现场内外应急资源的合理调用;

④提供管理和技术监督,协调后勤支持;

⑤协调信息发布和政府官员参与的应急工作;

⑥负责向国家、省市、当地政府主管部门递交事故报告;

⑦负责提供事故和应急工作总结。

10.2演练

10.2.1演练方式

演练分为桌面演练、功能演练、综合演练三种。

10.2.2演练组织与级别

应急演练分为企业、园区演练和配合政府部门演练三级。

企业级的演练由企业负责人组织进行,园区环境应急指挥部观摩指导。园区级演练由园区环境应急指挥部组织进行,各相关部门参加。

与政府有关部门的联合演练,由政府有关部门组织进行,应急指挥部成员参加,相关部门人员参加配合。

10.2.3演练准备

演练确定年度工作计划时,制订演练方案,按演练级别报应急指挥负责人审批;演练前应落实所需的各种器材装备与物资防护器材的准备,以确保演练顺利进行;演练前应通知周边社区、企业人员,必要时与新闻媒体沟通,以避免造成不必要的影响。

10.2.4演练频次与范围

企业级演练(或训练)以报警、报告程序、现场应急处置、紧急疏散等熟悉应急响应和某项应急功能的单项演练为主,演练频次每年2次以上;

园区级演练以多个企业、某些外部应急组织之间相互协调进行的演练为主,演练频次每年1次以上;

积极组织参加政府有关部门的演练。

10.3奖励与责任追究

10.3.1奖励

在突发环境事件应急救援工作中,有下列事迹之一的个人,应依据有关规定给予奖励:

(1)预先发现事故隐患,减少事故损失的;

(2)出色完成突发环境事件应急处置任务,成绩显著的;

(3)对防止或挽救突发环境事件有功,使集体和人民群众的生命财产免受或者减少损失的;

(4)对事件应急准备与响应提出重大建议,实施效果显著的;

(5)有其他特殊贡献的。

10.3.2责任追究

在突发环境事件应急工作中,有下列行为之一的,按照有关法律和规定,对有关责任人员视情节和危害后果,由其所在单位或者上级机关给予行政处分;其中,属于违反治安管理行为的,由公安机关依照治安管理处罚条例的规定予以处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

(1)不认真履行环保法律、法规,而引发环境事件的;

(2)玩忽职守,引起事故发生的;

(3)不按规定报告、通报突发环境事件真实情况的;

(4)拒不执行突发环境事件应急预案,不服从命令和指挥,或者在事件应急响应时临阵脱逃的;

(5)盗窃、贪污、挪用环境事件应急工作资金、装备和物资的;

(6)阻碍环境事件应急工作人员依法执行职务或者进行破坏活动的;

(7)散布谣言,扰乱社会秩序的;

(8)有其他对环境事件应急工作造成危害行为的。

10.4预案的备案、发布和更新

10.4.1预案备案

咸宁高新区管委会应将最新版本应急预案报咸宁市生态环境局备案

10.4.2预案分布与发放

园区应急预案经专家评审后,由咸宁高新区管委会主任签署发布;应急指挥部负责对应急预案统一管理;应急办负责预案的管理发放,发放应建立发放记录,并及时对已发放预案进行更新,确保各部门获得最新版本的应急预案;应发放给应急指挥小组成员和各部门主要岗位负责人以及各企业负责人。

10.4.3应急预案的修订

(1)园区管理人员每三年至少组织一次园区环境污染事故应急预案的修订,同时负责本预案的管理。在下列情况下,应对应急预案及时修订:

①园区危险源发生变化(包括危险源的种类、数量、位置);

②园区应急机构或人员发生变化;

③园区应急装备、设施发生变化;

④园区应急演练评价中发生存在不符合项;

⑤法律、法规发生变化。

(2)应急预案更改、修订程序

应急预案的修订由应急救援指挥部根据上述情况的变化和原因,向咸宁高新区管委会领导提出申请,说明修改原因,经授权后组织修订,并将修改后的文件传递给相关部门。

(3)预案修订应建立修改记录(包括修改日期、页码、内容、修改人)

相关文档:【部门解读】《咸宁高新技术产业开发区突发环境事件应急预案》政策解读