今天是:
当前位置:首页 > 政策 > 规范性文件 > 咸宁高新区关于深化企业安全生产标准化建设实施意见

咸宁高新区关于深化企业安全生产标准化建设实施意见

索引号 : 000014349/2021-26629 文       号 : 咸高管函【2021】12号

主题分类: 政务公开 发文单位: 咸宁高新区管委会

名       称: 咸宁高新区关于深化企业安全生产标准化建设实施意见 发布日期: 2021年08月04日

有效性: 有效 发文日期: 2021年08月03日

各办(部、局)、高投集团、横沟桥镇、市直派出机构:

为深入推进园区企业安全生产标准化建设,规范企业安全生产行为,有效防范和坚决遏制较大及以上事故的发生,根据《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》《湖北省人民政府办公厅关于深化企业安全生产标准化建设的指导意见》《咸宁市人民政府关于加强企业安全生产标准化建设的意见》文件和咸宁高新区2020年第18次党工委会议精神,现就深化园区企业安全生产标准化建设工作制定如下实施意见。

一、指导思想

以深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述为指导,以落实企业安全生产主体责任为主线,按照《咸宁市企业安全生产标准化创建全覆盖三年行动方案》要求,深化企业安全生产标准化建设,夯实园区安全生产基础,提升企业本质安全水平,为“特色产业增长极、转型发展示范区、自然生态公园城市”建设提供安全保障。

二、目标任务

总体目标:2022年底前,所有危险化学品企业,工贸及其它行业规模以上企业全部达到安全生产标准化三级及以上水平。

(一)危险化学品企业。2021年8月底前,有固定储存设施的危化品生产、经营企业全部达到安全生产标准化三级及以上水平。

(二)建材、机械、轻工、纺织、商贸行业企业。2022年底前,规模以上企业全部达到安全生产标准化三级及以上水平。

(三)建筑、交通、电力等其他行业企业。2022年底前,规模以上企业全部达到安全生产标准化三级及以上水平。

三、职责分工

安全生产标准化分一级(国家级)、二级(省级)、三级(地市级)三个级别。

一级企业由国家应急管理部负责组织认定、公告,二级企业由省应急管理厅负责组织认定、公告,三级企业由市应急管理局负责组织认定、公告等工作。园区企业安全生产标准化建设由高新区应急分局负责申报受理。有行业主管部门的企业,其审核认定工作由各行业主管部门负责,无行业主管部门的企业其审核认定工作由高新区应急分局负责。

高新区应急分局负责园区危险化学品企业安全生产标准化组织实施和受理申报工作,综合协调园区其他行业企业安全生产标准化建设各项工作。

高新区科经局和应急分局负责园区建材、机械、轻工、纺织等行业生产经营企业安全生产标准化组织实施、指导和受理申报工作,联系上级行业主管部门认定、公告工作。

高新区科经局负责园区商贸企业安全生产标准化组织实施、指导工作,联系上级行业主管部门申报受理、审核认定工作。

高新区市场监管分局负责园区食品、药品、医疗器械企业安全生产标准化组织实施和指导工作,联系上级行业主管部门申报受理、审核认定工作。

市建工处高新区监督室负责园区建筑施工企业、商品混凝土生产企业安全生产标准化组织实施和指导工作,联系上级行业主管部门申报受理、审核认定工作。

其他部门按照各自的职能负责本行业(系统)内生产经营单位安全生产标准化组织实施、指导和受理申报工作,联系上级行业主管部门申报受理、审核认定工作。

横沟桥镇负责指导、督促本辖区各类生产经营单位开展安全生产标准化建设工作,根据本辖区生产经营单位的分类情况,积极联系有关行业主管部门和应急管理部门开展安全生产标准化建设各项工作。

四、工作举措

(一)强化部门推动。各有关行业主管部门、横沟桥镇具体负责组织实施,高新区应急分局负责标准化建设的综合协调和指导督促工作。各部门、横沟桥镇要成立强有力的工作专班,加强安全生产标准化工作的指导、检查和监督,扎实推进安全生产标准化建设,确保按期实现建设目标。

(二)实施分类指导。对国家已发布标准化评定标准和考评办法的行业(领域),优先适用该行业(领域)评定标准和考评办法。对尚未发布相关标准和考评办法的行业(领域),主要根据《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T33000-2016)及评分细则开展相关工作。生产经营单位对照相关行业标准和《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T33000-2016)及评分细则,认真做好建设方案,开展自评和问题整改等各阶段工作。不具备自评自改能力的企业,可以委托依法设立的为安全生产提供技术服务的中介机构提供咨询服务,但咨询和评审不得委托给同一中介服务机构进行。

(三)实行动态监管。高新区应急管理部门要加强对标准化达标企业的动态监管,督促企业达标运行。评审组织机构根据需要对达标企业进行年度审核,在企业达标证书到期前3个月内对企业组织复评,年度审核和复评结果应及时报上级发证机关备案。企业达标证书有效期满未经复评或复评不达标的,发证机关应撤销其达标资格并公告。在达标有效期内,企业发生一般及以上生产安全事故的,撤销其标准化等级,必须整改后重新申报。

(四)强化中介监管。评审组织单位要建立健全工作制度,严格执行国家和应急管理部门关于标准化评审工作的各项规定,接受应急管理部门和有关行业主管部门的领导和监管。对中介服务机构,要严格实行资格认定,建立服务质量动态管理台帐。凡经评审组织单位现场核查,认为企业未达到评审单位认定等级的,由应急管理部门或有关行业主管部门暂停其评审资格。其中,对企业已委托开展咨询服务的,咨询单位应对企业重新组织咨询,直到达到要求。对发生两次以上(含)验收不合格的,应急管理部门和有关行业主管部门取消其评审资格。

(五)建立约束激励机制。凡实施安全生产许可的企业,必须按照国家、省、市有关安全生产标准化要求开展建设,安全生产标准化建设不达标的,不予发放或延期安全生产(经营)许可证。换证企业未达到规定的安全生产标准化等级的,不予办理延期;达到规定安全生产标准化等级的,从简、从快办理延期换证。规上企业2022年底前按期完成标准化建设工作的,减少安全检查频次,对安全生产轻微违法违规行为从轻、减轻处罚。凡未达到标准化最低等级的,加大安全生产执法检查频次。

企业安全生产标准化建设水平将作为咸宁高新区企业专项资金扶持、表彰、奖励等重要依据。企业在规定期限内达到安全生产标准化三级的,每家奖励人民币2万元;达到安全生产标准化二级的,每家奖励人民币4万元;达到安全生产标准化一级的,每家奖励人民币6万元。

本办法实施前已达到安全生产标准化的企业,到期复评后达标的,参照该标准予以奖励。安全生产标准化建设不重复奖励,奖励资金由高新区应急分局和有关行业主管部门提请高新区管委会进行奖补,奖补资金据实列支。



             咸宁高新区管委会

             2021年8月3日


相关文档:《咸宁高新区关于深化企业安全生产标准化建设 实施意见》解读