当前位置: 主页 > 在线服务 > 服务事项 >

咸宁市开展农村食品专项抽检 抽检59个批次样品

来源:高新区 时间:2019-03-26


近期,市市场监督管理局对全市农村食品进行了专项抽检。此次抽检品种有59个批次样品,抽样检验项目合格样品47批次,不合格样品12批次。

据了解,此次抽检的品种有蔬菜制品、酒类、粮食加工品、调味品、炒货食品及坚果制品、糕点、水果制品等59个批次样品。其中,抽检酒类4批次,不合格1批次;蔬菜制品21批次,不合格5批次;水果制品11批次,不合格6批次;炒货食品及坚果制品9批次、糕点6批次、粮食加工品2批次、食用农产品2批次、调味品4批次,均未检出不合格样品。

据悉,此次抽检检出不合格的食品种类包括酒类、蔬菜制品、水果制品等。抽检依据是GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》等标准及产品明示标准和指标的要求。抽检项目包括食品添加剂指标。检验机构均为武汉市华测检测技术有限公司。

另外,此次抽检出的不合格产品情况有:一门店出售的玉米酒(43%VOL),检出不得检出物甜蜜素(以环己基氨基磺酸计);一干货店出售的白银耳和干百合检出二氧化硫残留量超出国家标准要求;一家食品店出售的情人梅,检出二氧化硫残留量超出国家标准要求;一商店出售的糖姜片(蜜饯),检出二氧化硫残留量超出国家标准要求;某商场出售的洋姜片检出苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)超出国家标准要求。

据市市场监督管理局相关负责人介绍,对此次抽检中发现的不合格产品,已要求辖区相关监管部门按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,督促生产经营者立即封存、下架和召回不合格产品,并对不合格产品的生产经营者进一步调查处理,查明生产不合格产品的批次、数量和原因,制定整改措施。